文句を言っても良いですか?

レス8 HIT数 2084 あ+ あ-

2008/07/30 13:22(更新日時)

私はバイトをしています。
先日、給料明細を貰ったのですが納得できない事が2つありました。
まず、時間給の方なのですが、残業した時のものが全て切り捨てされていました。例えば、18:15なら18:00などで半端な分数は削除されていました。また、50分で切られていたりもします。会社の方針かもしれないけどかなり残業した分が切り捨てられるのは不満です。あと、この会社は何分単位で計算しているのでしょうか?

もうひとつは休憩時間の換算です。休憩は50分取っていたと計算されていますが実際にはいつも長くて30分程です。これでは残りの20分は只働きをしているようなものですよね。特にこちらの方だけでも改善を考えてほしいのですが。

私はバイトの小娘の分際ですが意見しても良いでしょうか?文句があるなら辞めろなどと言われてあしらわれるのも不安です。

また、この話は誰に言えば良いですか?社長でしょうか?

長文になりましたが
どなたか回答をお願いします

No.640459 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

世の中そんなもんだ

No.2

どれぐらいの規模の会社ですか?まずは社員の方とかバイトの先輩に何分単位で計算されてるか聞いてみるのが良いでしょう。
また昼休みも削られている分はどうなってるのかも聞いてみましょう。
うちもサービス残業なんかよくあります。
所詮バイトなんだから不満があるなら別なとこにいくのも手ですよ。いっぱいありますから!

No.3

回答をありがとうございました。
最初の説明には書かなかった事ですが、給料の支払い方がそれぞれ違うらしい独特な感じので他の人に聞いてもあまり意味無いみたいです。うちは有限会社で規模は小さいと思います。休憩はお昼は一時間あるので良いですが他は30分程で皆同じです。残業は10分くらいの事なら譲っても良いけど休憩のは納得できません;

No.4

バイトだからそれくらい我慢しろと思われてるんじゃないですかね。
正社員だって2時間3時間残業しても付かないところはあるくらいだから。
バイトは時給で払うのが一般的だから分刻みのところは切り捨てるんでしょうね。

改善したいなら仕切ってる上司に言えばいいんじゃないですか。社長は違う気が…
とくに休憩時間なんていえば配慮してくれると思いますけど。

辞めろと言われたらそういう会社なんだって思ってさっさと見切りをつけたほうが良い。

No.5

>> 4 残業代は他の皆も貰えてないみたいなので私もそこは諦めても良いです。私は社長から給料を貰ってるので、そこを仕切ってる人に言うというのは、休憩時間を実際に50分間にしてもらうということでしょうか?;;

そうですね、

バイトだって一生懸命やってるのに、文句言うなら辞めろと話も聞いてくれない会社ならこっちも願い下げした方が良いですね…

ちなみに

やっぱりこういう意見を言ったらそう突き放される可能性は大きいですよね?;;

No.6

社長に直接お給料をもらっているんですかぁ。
例えば、お店だったら店長とかに相談したりしますけど、普通は面接の時に念のため休憩時間や仕事内容、お給料や保険料についてなど聞いておくんですよね。
後で、言い合いにならないように。

でも、休憩時間くらいは相談しても大丈夫だと思いますよ。

• << 8 ありがとうございました。 前向きな回答でこちらも力を頂いきました。 確かに作業中は関わりは無いけど、有限会社なので社長イコール店長みたいな者と考えていました。 確かに面接の時にお互い確認しておくのが良かったですよね。その時は私は病み上がりで、どこか雇ってもらうのが精一杯というか、そこまで頭が回りませんでした。社会に対して無知な私が悪かったです。 ただ 自分が考えていた以上に 社長側と現場で作業する側の考え方などに違いがあったことを最近知ったというのも本当です… 複雑な会社で嫌になりますが、今はできるだけ辞められません。 文句というのは私の心境であって、実際には相談と言いますね、気をつけます。 休憩時間の換算だけでも何とか考え直してもらいたいと思います。

No.7

あと、文句じゃなくて相談したいことがあるんですって言って話し合ってみて下さい。

くってかかると、改善してもらえないしかもしれないので。

No.8

>> 6 社長に直接お給料をもらっているんですかぁ。 例えば、お店だったら店長とかに相談したりしますけど、普通は面接の時に念のため休憩時間や仕事内容、… ありがとうございました。
前向きな回答でこちらも力を頂いきました。
確かに作業中は関わりは無いけど、有限会社なので社長イコール店長みたいな者と考えていました。

確かに面接の時にお互い確認しておくのが良かったですよね。その時は私は病み上がりで、どこか雇ってもらうのが精一杯というか、そこまで頭が回りませんでした。社会に対して無知な私が悪かったです。

ただ 自分が考えていた以上に 社長側と現場で作業する側の考え方などに違いがあったことを最近知ったというのも本当です…
複雑な会社で嫌になりますが、今はできるだけ辞められません。

文句というのは私の心境であって、実際には相談と言いますね、気をつけます。

休憩時間の換算だけでも何とか考え直してもらいたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧