月経前症候群について
昔はこんなにひどくなかったのに、最近月の1/3はイライラしています。
イライラだけでなくてめちゃくちゃ寂しくてもう消えてしまいそうな気分になったり、別になにか仕事を失敗したというわけでないのに悲しくなったり、涙がとまらなくなったりします。無理いってまで彼氏に会いたくなります。だけど普段は何てことない、どちらかというと優しい一言にもイラっとしてしまい不機嫌な態度を取ったり、馬鹿にしないで!などと彼を怒鳴ったりしてしまいます。
それから動機吐き気めまいがあるし、胸がしめつけられたり息が苦しくなります。
寂しいのに、連絡が来るとうざいし、携帯繋がらないからって心配してくれてる母に今朝もキレて怒鳴ってしまいました。
生理前1-2週間から生理中3日目か生理終わるくらいまで続きます。
過食ややたら甘いモノが食べたくなったり、フルーツばかり食べたりとそういうのは生理始まったばかりの頃からだったんですけど・・どんどんひどくなります。
さっきPMS(月経前症候群)だと教わりました。
産婦人科へは生理じゃないときに行ったほうがいいんでしょうか?
薬を貰うということですが・・薬を飲んでいて将来妊娠・出産は可能でしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 6
1さんありがとうございます。
更年期障害のような症状ですよね。だからもう私は身体がおばちゃんで50とかの身体になっていて、子供が産めないの…
✋👩{あくまでも更年期の不定愁そに症状が似ている(ホルモンバランスの乱れ)というだけなので、主さんは50代の身体だなんて絶対に無いですよ。その証拠に月経があるでしょ☝😊
不安をあおってしまい、ご免なさいね🙏
ピルは止めてしまえば妊娠は普通にできるし、胎児に何の影響も無いと私も聞いていますよ。
あと、私が通っていた総合病院の婦人科は、同病院内の診療内科の医師と連携してました。
食事はバランス良く摂取できていますか?
女性の美容に良いと言われている大豆イソフラボンの健康補助食品も、実は女性ホルモンに似た配列なので本来のホルモンバランスが崩れます。
普通に食品(豆腐や納豆等)から摂取するのは全く問題無いのですが、健康補助食品で高濃度摂取する場合は気を付けてくださいね。
それからピルは体に合えばかなり楽ですよ。私は比較的体にあい初めに吐き気があったくらいでしたので4年ほど飲んでいました。月経も少なくなりますし不快な症状はほとんど改善されました。ただ長年飲めるのかどうかはわからないのですが、、、、月経前症候群でもあかちゃんはきちんとできますので安心してください。ただその辛い症状は早く改善しないと辛いですよね?漢方でもかなり改善されますので試してみてください。
それから生理前に私はよく暴飲暴食していたんですがそれをやめただけで症状はかなり安定しますよ
おはようございます。
私は子供生んでからなりました。二人目を生んでからひどくなり数年苦しみたまたま友達が通っている婦人科でみてもらったら月経前症候群といわれその時にはピルを飲んでいました。その後止めて三人目を産んでからやはり症状が出たので近くの婦人科に行ったら漢方を勧められたんだけど内診もなくただ漢方と言われて納得できなくて昔不安神経症でみてもらった心療内科の医師に相談したら安定剤を出してくれたんです。私の薬はごく軽いものでデパスという内科でよく出される薬があるのですがそれよりもかなり軽い薬です。飲んでから症状が出なくなり不思議に思い先生に聞いたら精神が安定してきたら出ないようになるよと言われて今は生理前かな?と思う時に飲んでいるくらいです。依存性もありません。
ただうちの医師はかなり婦人科に精通しているので安心ですがすべての心療内科の医師にあてはまるとは言えません。でも心療内科の医師はほんとにいろいろ勉強しているのですごいなと思いました
>> 2
✋👩{更年期障害の様な症状ですよね。おそらくホルモンバランスが原因かと思います。脳下垂体・甲状腺・卵巣何れかのホルモン分泌に異常があるかど…
1さんありがとうございます。
更年期障害のような症状ですよね。だからもう私は身体がおばちゃんで50とかの身体になっていて、子供が産めないのじゃないかとおもって怖くて仕方なかったです。夜眠れなかったです。
- << 11 ✋👩{あくまでも更年期の不定愁そに症状が似ている(ホルモンバランスの乱れ)というだけなので、主さんは50代の身体だなんて絶対に無いですよ。その証拠に月経があるでしょ☝😊 不安をあおってしまい、ご免なさいね🙏 ピルは止めてしまえば妊娠は普通にできるし、胎児に何の影響も無いと私も聞いていますよ。 あと、私が通っていた総合病院の婦人科は、同病院内の診療内科の医師と連携してました。 食事はバランス良く摂取できていますか? 女性の美容に良いと言われている大豆イソフラボンの健康補助食品も、実は女性ホルモンに似た配列なので本来のホルモンバランスが崩れます。 普通に食品(豆腐や納豆等)から摂取するのは全く問題無いのですが、健康補助食品で高濃度摂取する場合は気を付けてくださいね。
わたしも全くあなたと同じです。私は婦人科で漢方を出してもらいましたが医師と合わずなんとなくためらいがあり、信頼出来る心療内科の医師に出会いそこで軽い安定剤を夜に一回飲むようになりピタリとなくなりました。私の場合は飲んでも飲まなくてもいいよと医師に言われてしんどい時だけ飲んでいます。どちらにしても一度婦人科へ行かないと辛いですよね。私も動悸が1番嫌でした。あなたと全く同じです。でも赤ちゃんは大丈夫ですよ、私は三人いますから。早く良くなるといいですね。
- << 7 3さんありがとうございます。 漢方もあるんですね!・・精神的なものもやっぱりあるんでしょうか? あと子供3人いるって書いてらっしゃいますけど、こういうひどい症状が出たあとに産まれましたか?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか1レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 8HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 84HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい1レス 26HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 23HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
https://mikle.jp/viewthread/4317485…(匿名さん1)
1レス 30HIT おしゃべり好きさん -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 84HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 848HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 8HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
熱しやすく冷めやすい
性格ですからね! 長続きしない 直ぐに飽きる 余裕やゆとりがあ…(匿名さん1)
1レス 26HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 163HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 163HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 321HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 307HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 267HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 190HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 212HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る