💖ホテルにつとめたい😚
ホテル業に興味があります😃いくつか知りたいことがありますので、わかる方がいれば 教えてもらいたいです。
・業務内容を詳しく知りたいです。全く携わったことがないので。
・24H態勢なわけですが、休みやプライベートの時間の確保は十分にできますか?
・ホテルを選ぶ際に気をつけることはありますか?
ご協力、よろしくお願いしますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
回答ではなくすみません。
このミクル掲示板で、もしなかなか回答無い場合はミクル掲示板と別の姉妹サイト『お悩み掲示板』の方のが、回答の締め切り日早いので早い分、やはり回答が
早い気しますよ。『お悩み掲示板の仕事掲示板か質問板かでもスレ立てられては❓
24Hと言っても女性は基本的に日勤で大半はチェックアウトのピークの朝から部屋清掃が終了し、チェックインが来はじめる夕方までの勤務か、部屋清掃が終わった昼前後からチェックインがほぼ完了する夜までの勤務体制がほとんどなので、フロントの女性社員はホテルの中でも残業が少ない事でどのホテルも共通してるよ👌それに、そう言う考えがホテルにはあるから、残業が増えると管理や人事から指摘を受けたりするのである程度名前の通ったホテルなら残業や私生活の時間を気にする必要はないと思うよ👌ただ、不規則なとこを我慢しないと出来ないと思います👌
気をつける点は、プロ意識の強い職業なので、接客のイメージが変わるかもしれませんし、表と裏で働いてる人のイメージもかなり変わる事かな😊
ホテルを選ぶときは福利厚生をよく見比べて社員を優遇してくれてるホテルとか、よく流行ってるホテルを選ぶ、働いてる人の身だしなみが全員に浸透してるかなどかな👌
業務内容忘れてたね😂
女性の業務内容は、まずチェックアウトがメインになります👌いわゆるレジ業務です😊その他は、チェックイン業務👌予約変更業務です👌
女性はほぼ接客が中心になり、細かな庶務を昼から夕方の間にして、夜勤者に滞りなく引き渡せる形にする事がメインです👌
>> 9
しりとり好きさん レス遅れて ゴメンなさい😣仕事していました💦
たくさんのご回答ありがとうございます😃
私の行こうと考えていたホテルには 県内にもいくつかレストランやアミューズメントなどを持つホテルなんですが、かなりフロント業務も厳しく、タダ残業も多いように聞きました。(元フロント業務の子から)
結局 私は今は普通のサービス業についておりまして、朝10時~夜20時で、休日は不定期という感じです。
今はお客様のためにアドバイスやサービスをさせて頂き、『ありがとう』の声が返ってくるのが やり甲斐です。
しりとり好きさんは、ホテルフロント業務でのやり甲斐はどんな部分にありましたか❓
>> 14
ギャルソンはウェイターの事だよ👌コミて言う一番下っ端からスタートするフレンチのウェイターの事👌
初めに言ってたホテルは何件かホテルがあってアミューズメント等もしてるて言ってたけど、そのパターンのホテルはやっぱり残業とか待遇とかよくないじゃないかな❓
俺が今まで働いてたホテルは世間一般で高級とか有名て言われる典型的な都市型ホテルで、俺もそうやけど、そゆホテルはあまり同業やと思う感覚がなく、どちらかと言うとラブホとかビジネスの仲間やと思ってるよ👌
やっぱりホテルの接客を望むなら都市型ホテルがいいと思うよ👌
待遇もしっかりしてるしね😃従業員の満足できる環境を提供できないホテルはゲストに満足な環境を提供できるわけがないて感覚やから👌
>> 16
宿泊系や広報ならまず語学力は必要です👌レストランもあるにこした事はないけど、重視はされないよ👌
年齢が分からないからなんとも言えないけど、まだ若いなら入ってから勉強するのもいいと思うよ👌初めから英語ができる人は宿泊系の配属になり、苦手な人は他部署に配属されるやろうからフロント勤務は難しいかもね😚一流と言われるホテルは入社後も頻繁に英語研修とかスキル研修があるからかなり出来るようになるけどね😃
学力はさほど気にしないでいいと思うよ👌高校卒業レベルで出来るよな試験と一般常識程度がほとんどやから👌
俺は、最低レベルの高校から専門学校卒で高校の時は英語、数学はよく0点やったし、入社試験も全く分からんかったけど採用されたから👌経験者としての中途採用やったから状況は違うやろうけど😚ちなみに、帝国ホテルやったけど😃帝国でそれやから心配しなくていいんやないかな❓
びっくりするぐらいバカな人を落とす為の筆記試験やったんかもやし😂
>> 17
そうなんですか😃学歴がなくても大丈夫だとわかり安心です☺
私は、地元で中の上くらいの高校に通い 短大は公立学校だったため 人並みには勉強はしたつもりです。
年齢は27になりますが、最近まで家庭教師のアルバイトをしていたので まだ一般知識は頭に残っています💦💦💦
今の会社を辞め、何か月かかけて、資格などを取得してから転職しようと考えていますが、ホテル勤務であれば何を勉強すべきでしょうか❓
私はパソコンが苦手なのでパソコン関係の知識を身に付けようと思っていますが、ホテルでは必要ありませんか❓
またしりとり好きさんはどのようにして帝国ホテル採用になったのですか❓
私は職安に通っていますが、なかなか行きたいホテルの求人が出ません。
派遣などで賄われているんでしょうか❓❓❓
>> 18
ホテルの求人はホームページを見たらほとんどの会社が出してるよ👌
職安に求人を出すホテルはほとんどないし、ホテルは働く人の素養をかなり気にするから職安を嫌うかも👌真剣に仕事を探す人もいるからあまり言いたくないけど、職安に求人出すとおかしな人もかなり来るし、職安からの紹介やと落とすにもいろいろ手間やから😚ホテルは、と言うか、いいサービスは積極さが必要やから求人にしても積極的に問い合わせしたりするのもいいと思う😊ホテルは結構一年中人を探してるからね👌
俺の場合は一応業界人やから帝国に限らず他のホテルも関係者の紹介が多いよ👌勉強に関しては、経験者じゃない27の女性なら、語学、パソコンはかなり有利なアピールになるよ👌今はほとんどのホテルはパソコンでなんでも管理するから👌後は、化粧と笑顔かな😊ホテル顔てのがあるからホテルマンらしい顔やと好感もたれるしね😊俺も同業者は顔みたらホテルマンて分かるぐらいやから😊
>> 19
たくさんのアドバイスをありがとうございます☺
職安には出ないんですね💦とりあえず ホームページ探してみます。
パソコンは今月購入予定なので 何か月かはパソコン教室などで訓練したいです。
私はずっと接客業で専門分野ですが接客コンテストで最優秀賞を頂いたり お客様から笑顔を褒めて頂いたりなので、ホテルでも生かせるよう 益々努力したいと思っています。
化粧やヘアメイクも非常に興味があり、デパートのメイクカウンセリングには定期的に行っています。あと友人の開いているメイク教室などでもお勉強していますので、こちらのほうも力を入れたいです。
またわからないことがあれば いろいろ聞きたいのですが、お願いしてかまいませんか❓
>> 29
僕は、調理師として入っているから参考にはならないと思うけど。
社会保険、厚生年金、年二回のボーナス各1カ月分、労災、交通費、休みは忘れたけど月8回プラス公休が8回くらいだったと思うんだけど。
あとは、施設の割引だとかぐらいかな。残業手当は2時間までしか付かないし、
30歳で給料は22万5千円。
正社員と契約社員との差は、退職金の有無、昇給の金額の上がり幅、
住宅手当、家族手当ぐらいだと思うけど。
ホテル名は出せないけど、ヒルトンと同レベルのホテルです。
それなのに、周りの人に聞くと、他のホテルに比べるとかなり待遇が落ちるみたいです。
どうせ入るのなら、どういう部署で働きたいとか、
明確にして強気で攻めた方が良いと思いますし。
ただでさえ足元を見られるし。
>> 33
タイミングっていうのは、今は給料が安くて、動ける新卒を採用したから、ホテル側は動かないでしょう。
英語が出来るとか、特技があればアルバイトから契約社員になれると思うけど。
特技がなければ、福利厚生を付けないといけない、ボーナスを出さないといけないとか、契約社員にあげるということは、会社側はお金がかかるから、あまり期待して入らない方が良いと思うけど。
どうしてもホテルで働きたいっていうのなら、アルバイトで入って、そこから這い上がるしかないと思うけど。それも大事だと思いますし。
僕は東京で働いているんですけど、何処で就職を考えているんですか?
友達が働いていたって、以前メールで読んだんですけど、それならコネを使うのも一つの手段じゃないのですか?
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おばさんって黙れない病気なんだきっと0レス 29HIT 社会人さん
-
もう死にたい5レス 155HIT りゅう (30代 ♂)
-
誤字脱字失くす方法6レス 116HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
上司が簡単に嘘を付きます。6レス 159HIT 派遣さん
-
頑張れおっさんな俺0レス 96HIT りゅう (30代 ♂)
-
誤字脱字失くす方法
トリプルチェックですね! それはやっていなかったです ありがとうご…(社会人さん0)
6レス 116HIT 社会人さん (20代 ♀) -
おばさんって黙れない病気なんだきっと0レス 29HIT 社会人さん
-
もう死にたい
逆に「何もかも打ち壊したい」という願望のある奴だっている。 ここ…(経験者さん5)
5レス 155HIT りゅう (30代 ♂) -
少しもうだいっきらい!(なぜを多用の社員)
仕事ができるようになるといいね😊 私もよくいじめられた身。 …(就活中さん3)
12レス 243HIT 社会人さん -
職場の人間関係を何とかしたいと思っていますが、
スレ立てした甲斐がありました。 ありがとうございます。 不…(困ってるさん0)
16レス 410HIT 困ってるさん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 141HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 457HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 46HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2372HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 141HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2372HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 457HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 46HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 711HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 387HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 373HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 332HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 219HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る