💖ホテルにつとめたい😚

レス38 HIT数 4865 あ+ あ-

2008/04/22 00:48(更新日時)

ホテル業に興味があります😃いくつか知りたいことがありますので、わかる方がいれば 教えてもらいたいです。
・業務内容を詳しく知りたいです。全く携わったことがないので。
・24H態勢なわけですが、休みやプライベートの時間の確保は十分にできますか?
・ホテルを選ぶ際に気をつけることはありますか?

ご協力、よろしくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.624836 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰も、いかせんか…o(T□T)o

No.2

回答ではなくすみません。
このミクル掲示板で、もしなかなか回答無い場合はミクル掲示板と別の姉妹サイト『お悩み掲示板』の方のが、回答の締め切り日早いので早い分、やはり回答が
早い気しますよ。『お悩み掲示板の仕事掲示板か質問板かでもスレ立てられては❓

No.3

ホテル業務もいろいろですが…。それによっての回答になると思います。一概にどうですか?では、答え用がないので。主が希望する業務は?

No.4

僕は配膳会でホテルに勤務してますよかたらなんでも聞いて

No.5

>> 4 萬田さん レスありがとうございます。
私はホテルのフロント希望なんです。
近辺のホテルの噂は『タダ残業ばかりで休みがない』と聞きますが、どこのホテルもそのような傾向にあるのでしょうか?

No.6

ホテルのことならなんでも聞いてね😊
ホテルによって若干変わるけど参考になればいいね👌
俺は、4つのホテルで働いたし、仕事もフロント、レストラン、宴会、バー、ソムリエを経験してるから😊

No.7

>> 6 しりとり好きさん ありがとうございます☺
私はフロント希望なんですが とりあえず、スレに書いてあることが知りたいです。
よろしくお願いします⭐

No.8

24Hと言っても女性は基本的に日勤で大半はチェックアウトのピークの朝から部屋清掃が終了し、チェックインが来はじめる夕方までの勤務か、部屋清掃が終わった昼前後からチェックインがほぼ完了する夜までの勤務体制がほとんどなので、フロントの女性社員はホテルの中でも残業が少ない事でどのホテルも共通してるよ👌それに、そう言う考えがホテルにはあるから、残業が増えると管理や人事から指摘を受けたりするのである程度名前の通ったホテルなら残業や私生活の時間を気にする必要はないと思うよ👌ただ、不規則なとこを我慢しないと出来ないと思います👌
気をつける点は、プロ意識の強い職業なので、接客のイメージが変わるかもしれませんし、表と裏で働いてる人のイメージもかなり変わる事かな😊
ホテルを選ぶときは福利厚生をよく見比べて社員を優遇してくれてるホテルとか、よく流行ってるホテルを選ぶ、働いてる人の身だしなみが全員に浸透してるかなどかな👌

No.9

業務内容忘れてたね😂
女性の業務内容は、まずチェックアウトがメインになります👌いわゆるレジ業務です😊その他は、チェックイン業務👌予約変更業務です👌
女性はほぼ接客が中心になり、細かな庶務を昼から夕方の間にして、夜勤者に滞りなく引き渡せる形にする事がメインです👌

No.10

>> 9 しりとり好きさん レス遅れて ゴメンなさい😣仕事していました💦
たくさんのご回答ありがとうございます😃

私の行こうと考えていたホテルには 県内にもいくつかレストランやアミューズメントなどを持つホテルなんですが、かなりフロント業務も厳しく、タダ残業も多いように聞きました。(元フロント業務の子から)

結局 私は今は普通のサービス業についておりまして、朝10時~夜20時で、休日は不定期という感じです。

今はお客様のためにアドバイスやサービスをさせて頂き、『ありがとう』の声が返ってくるのが やり甲斐です。

しりとり好きさんは、ホテルフロント業務でのやり甲斐はどんな部分にありましたか❓

No.11

>> 10 やっぱりはじめの内はゲストからの感謝の気持ちがやりがいにつながってたよ👌それとか、何回か宿泊しているゲストが来た時に『久しぶり😊』て言われたり、ホテルのフロントマンとして覚えていただいてる事を確認できる瞬間とかかな👌ただ、俺の場合はフロントでの接客よりもっと直接の接客が出来てプロの技術が欲しくてレストランに移動願いを出したけどね😊

No.12

>> 11 なるほど😃
フロントはあくまでチェックイン・チェックアウトの瞬間的(?)な接客なのに比べて レストランは食事の度に来て頂けるし 接客時間も長いし サービスもしやすいのですね☺
レストラン業務というのはウェイターさんですか❓❓❓
ちなみに24H勤務ですか❓

No.13

>> 12 俺はまず数年フレンチのギャルソンしてからソムリエしてたよ👌
その後はバーに異動してからまた、レストランのマネージャーになって、宴会サービスの副支配人になった😊んで、先月会社辞めました😊24H勤務はなかったけど、ルームサービスの社員は24H勤務です😊後、メンダイは夜遅くに終わって早朝のオープンだから泊まり勤務があるよ👌

No.14

>> 13 おはようございます😃
ゆうべレスしようと思ったのに、眠気に負けちゃいました💦ゴメンなさい⤵

しりとり好きさん、ギャルソンって どういう仕事ですか❓
ソムリエはわかります🍷すごいですねえ😲確か資格など必要ですよね🌼

飲食店の接客は学生時代にアルバイトでしかやったことないのですが、わりと好きですね☺ウェイトレスしかしてないですが💦

今のところ接客希望で、いろいろ調べていますので、レストランの勤務についても、もう少し具体的な仕事内容を教えて頂きたいのですが、お願いできますでしょうか❓

No.15

>> 14 ギャルソンはウェイターの事だよ👌コミて言う一番下っ端からスタートするフレンチのウェイターの事👌
初めに言ってたホテルは何件かホテルがあってアミューズメント等もしてるて言ってたけど、そのパターンのホテルはやっぱり残業とか待遇とかよくないじゃないかな❓
俺が今まで働いてたホテルは世間一般で高級とか有名て言われる典型的な都市型ホテルで、俺もそうやけど、そゆホテルはあまり同業やと思う感覚がなく、どちらかと言うとラブホとかビジネスの仲間やと思ってるよ👌
やっぱりホテルの接客を望むなら都市型ホテルがいいと思うよ👌
待遇もしっかりしてるしね😃従業員の満足できる環境を提供できないホテルはゲストに満足な環境を提供できるわけがないて感覚やから👌

No.16

>> 15 なるほどです😃

私の地元は田舎なので 一流ホテルといえば限られますが、
そのような所の求人はなかなか出ませんね😣

ちなみに外国語や学歴も必要になってきますよね❓❓❓
私は短大卒で英語は苦手なのですが、それではダメですかね❓

No.17

>> 16 宿泊系や広報ならまず語学力は必要です👌レストランもあるにこした事はないけど、重視はされないよ👌
年齢が分からないからなんとも言えないけど、まだ若いなら入ってから勉強するのもいいと思うよ👌初めから英語ができる人は宿泊系の配属になり、苦手な人は他部署に配属されるやろうからフロント勤務は難しいかもね😚一流と言われるホテルは入社後も頻繁に英語研修とかスキル研修があるからかなり出来るようになるけどね😃
学力はさほど気にしないでいいと思うよ👌高校卒業レベルで出来るよな試験と一般常識程度がほとんどやから👌
俺は、最低レベルの高校から専門学校卒で高校の時は英語、数学はよく0点やったし、入社試験も全く分からんかったけど採用されたから👌経験者としての中途採用やったから状況は違うやろうけど😚ちなみに、帝国ホテルやったけど😃帝国でそれやから心配しなくていいんやないかな❓
びっくりするぐらいバカな人を落とす為の筆記試験やったんかもやし😂

No.18

>> 17 そうなんですか😃学歴がなくても大丈夫だとわかり安心です☺

私は、地元で中の上くらいの高校に通い 短大は公立学校だったため 人並みには勉強はしたつもりです。

年齢は27になりますが、最近まで家庭教師のアルバイトをしていたので まだ一般知識は頭に残っています💦💦💦

今の会社を辞め、何か月かかけて、資格などを取得してから転職しようと考えていますが、ホテル勤務であれば何を勉強すべきでしょうか❓
私はパソコンが苦手なのでパソコン関係の知識を身に付けようと思っていますが、ホテルでは必要ありませんか❓

またしりとり好きさんはどのようにして帝国ホテル採用になったのですか❓
私は職安に通っていますが、なかなか行きたいホテルの求人が出ません。
派遣などで賄われているんでしょうか❓❓❓

No.19

>> 18 ホテルの求人はホームページを見たらほとんどの会社が出してるよ👌
職安に求人を出すホテルはほとんどないし、ホテルは働く人の素養をかなり気にするから職安を嫌うかも👌真剣に仕事を探す人もいるからあまり言いたくないけど、職安に求人出すとおかしな人もかなり来るし、職安からの紹介やと落とすにもいろいろ手間やから😚ホテルは、と言うか、いいサービスは積極さが必要やから求人にしても積極的に問い合わせしたりするのもいいと思う😊ホテルは結構一年中人を探してるからね👌
俺の場合は一応業界人やから帝国に限らず他のホテルも関係者の紹介が多いよ👌勉強に関しては、経験者じゃない27の女性なら、語学、パソコンはかなり有利なアピールになるよ👌今はほとんどのホテルはパソコンでなんでも管理するから👌後は、化粧と笑顔かな😊ホテル顔てのがあるからホテルマンらしい顔やと好感もたれるしね😊俺も同業者は顔みたらホテルマンて分かるぐらいやから😊

No.20

>> 19 たくさんのアドバイスをありがとうございます☺

職安には出ないんですね💦とりあえず ホームページ探してみます。
パソコンは今月購入予定なので 何か月かはパソコン教室などで訓練したいです。

私はずっと接客業で専門分野ですが接客コンテストで最優秀賞を頂いたり お客様から笑顔を褒めて頂いたりなので、ホテルでも生かせるよう 益々努力したいと思っています。
化粧やヘアメイクも非常に興味があり、デパートのメイクカウンセリングには定期的に行っています。あと友人の開いているメイク教室などでもお勉強していますので、こちらのほうも力を入れたいです。

またわからないことがあれば いろいろ聞きたいのですが、お願いしてかまいませんか❓

No.21

>> 20 どうぞどうぞ😊
分かる範囲で精一杯アドレスするよ😊
自分がしてた仕事を憧れて目指す人がいると嬉しいからな😊

No.22

>> 21 しりとり好きさん こんばんは😃
今日 ネットでいろいろ見ました👀

全日空ホテルとか✈意外と求人があって ビックリ😲

新卒採用か、契約社員採用しかなかったんだけど、契約社員って何だろう???

とりあえず今の会社を辞めるタイミングをはかりつつ、資格取得の計画をたてています。

失業保険受給者対象に職業訓練学校で資格取得のための授業を受けさせて貰えるみたいなので、行ってみようかと・・・・。

パソコン以外にも 接客に生かせる資格があれば…と思ってみたり…。
ちなみにしりとり好きさんは何か資格はありますか❓

ソムリエは確か資格ですよね❓❓❓

No.23

>> 22 今はどうしてもホテルは契約社員の入社になるね😥
契約社員は、一年間契約の準社員やで👌会社によって条件は若干違うけど、給料は正社員の年収の9割でボーナスがないパターン👌社員の年収にはボーナスが含まれてるから月にもらえる給料は契約社員のが多く貰える👌でもボーナスがない分社員より年収が下がる形で、休みやその他の福利厚生は正社員と同じ👌これがだいたいの定番😁
ほとんどが正社員として働く為に一年間契約社員の形をとるから仕事についていければ契約社員として採用された一年後に正社員になるよ👌資格は、ソムリエと西洋料理サービス技能士の2つだけやで😁

No.24

>> 23 なるほど👌
ありがとうございます☺
まず 好きな仕事をすることですよね✨
確かに収入はだいぶ少なくなりますが、好きなら続けられる=正社員になれる可能性大ですもんね😉

あとしりとり好きさんは男性なので 聞くと失礼かもしれませんが、女性の産休はもらえますか❓

私はまだ出産がこれからの人間なので 心配です。

あと有給もわりととれますか❓

今の会社もサービス業ですが、有給はありますが使わせてもらえないんです。

No.25

>> 24 会社のレベルにもよるけど、一流どころのホテルなら間違いなく産休はとれるよ👌有給も会社のレベルによるね😁人員にもよるし👌イメージとしては一流どころで半々の確率かな👌取れるとこは、取らないと怒られるとこもあるし😊
会社は取っていいて言ってもなかなか職場によっては自主的に遠慮しないとダメな空気もあるしな😊帝国は必ず有給と夏休みを連続で7日とらないとダメやったよ👌

• << 27 ・・・・教えてくださいませんかぁ😭 まだ転職できてません⤵

No.26

>> 25 こんにちは😃
契約社員について聞きたいんですが、しりとり好きさんがいうような一流ホテルでは 契約社員は正社員になるケースは多いですか❓少ないですか❓❓❓

友だちの知り合いにホテル勤めしていたひとがいましたがずっと契約社員でお給料も上がらず、保険も年金もかけてもらえず、…だったみたいです💦

私はゆくゆくは正社員として働きたいと思っています☆

No.27

>> 25 会社のレベルにもよるけど、一流どころのホテルなら間違いなく産休はとれるよ👌有給も会社のレベルによるね😁人員にもよるし👌イメージとしては一流ど… ・・・・教えてくださいませんかぁ😭
まだ転職できてません⤵

No.28

>> 27 今、契約社員としてホテルに勤めています。
今は、何処のホテルも初めから正社員契約は無いのじゃないんですか。
契約社員として入って、職場の上司の推薦がもらえて、
年に1回か2回ある試験が受けられるんだけど。
その試験っていうのはすごい難しいと聞いたことがあります。

ホテルを選ぶのなら、福利厚生とお金が良い所が良いと思いますよ。
一流だからと言って、給料も安いし、仕事が多忙で倒れる人もいるホテルもありますから。

契約社員で入る時は、金額面や福利厚生、残業がちゃんと付くのか?
いろいろと詳しく聞かないと、会社に良い様に使われるだけだから、
ちゃんと聞いた方が良いですよ。

No.29

>> 28 ありがとうございます😃
💻のホームページや直接電話したりして 待遇面を調べています☺
そういえば、どこのホテルも契約社員ですね💦
給料が安くて 保険ついてないトコが多いです😭

差し支えなければ 今のあなたの待遇を教えていただけませんか❓
参考にしたいです☆

No.30

>> 29 僕は、調理師として入っているから参考にはならないと思うけど。

社会保険、厚生年金、年二回のボーナス各1カ月分、労災、交通費、休みは忘れたけど月8回プラス公休が8回くらいだったと思うんだけど。
あとは、施設の割引だとかぐらいかな。残業手当は2時間までしか付かないし、
30歳で給料は22万5千円。

正社員と契約社員との差は、退職金の有無、昇給の金額の上がり幅、
住宅手当、家族手当ぐらいだと思うけど。

ホテル名は出せないけど、ヒルトンと同レベルのホテルです。
それなのに、周りの人に聞くと、他のホテルに比べるとかなり待遇が落ちるみたいです。

どうせ入るのなら、どういう部署で働きたいとか、
明確にして強気で攻めた方が良いと思いますし。
ただでさえ足元を見られるし。

No.31

>> 30 詳しい話をしていただき、ありがとうございます😃
私は接客メインで携わりたいと思っています。
まだホテル内の詳しい業務がわからないので何ともいえませんが。

先日希望するホテルに問い合わせたところ、アルバイトからしか雇わないと言われました。アルバイト➡契約社員➡正社員となるそうです。

今勤めている会社は福利厚生も各手当てもきちんとしていて 月20くらいの給料と9日のお休みを頂いているので、
いきなりアルバイトになると思うとすごく勇気がいります。 もちろん保険や年金なんてないし、フリーター状態ですよね…。
すごく迷っています・・・・

No.32

>> 31 アルバイトから契約社員になれる確立はかなり低いと思います。それなら、違うホテルを受けて契約社員から入った方が良いと思います。

どうしても働きたいホテルなら別ですけど。

うちのホテルは、新卒を採用したばっかりなので、途中採用は募集しないみたいです。
何処のホテルも同じだと思います。
だから、タイミングを見て、ホテルに勤めれば良いと僕は思いますけど。

No.33

>> 32 アドレスありがとうございます😃
私の地域もほとんどのホテルは中途採用は行ってないようです…。
ホームページを見ると私の問い合わせしたホテルは契約社員のみ中途採用でも可能とのこと。
アルバイトとしての勤務態度や仕事ぶりを見て契約社員としての採用を行うそうです。
それでもやはり確率は低いのでしょうか❓❓❓

それから タイミングとありましたが、どのようなタイミングをはかれば良いのでしょうか❓❓❓
採用されやすいタイミングなど、 あるんでしょうか❓

No.34

>> 33 タイミングっていうのは、今は給料が安くて、動ける新卒を採用したから、ホテル側は動かないでしょう。

英語が出来るとか、特技があればアルバイトから契約社員になれると思うけど。
特技がなければ、福利厚生を付けないといけない、ボーナスを出さないといけないとか、契約社員にあげるということは、会社側はお金がかかるから、あまり期待して入らない方が良いと思うけど。

どうしてもホテルで働きたいっていうのなら、アルバイトで入って、そこから這い上がるしかないと思うけど。それも大事だと思いますし。

僕は東京で働いているんですけど、何処で就職を考えているんですか?

友達が働いていたって、以前メールで読んだんですけど、それならコネを使うのも一つの手段じゃないのですか?

No.35

>> 34 契約社員って新入社員より、経費かかるんですね💦💦💦

私は英語も人並みだし 英検とかもないし、特技というと難しいですね…。

私は四国地方です。数少ないホテルですが、どうしてもホテルの接客がしたいんです。サービス業の中で おもてなしをするということに関しては一番だと思うんです。
ちなみに友達は私が行きたいホテルとは 全く別のホテルで勤めておりましたので、ツテもないし、情報さえないんです⤵

No.36

>> 35 新入社員といっても、新卒でも契約社員ですよ。年齢的に、新卒よりあなたの方が良い給料になるではなると思いますよ。
アルバイトと契約社員の話です。

そこまで働きたいのなら、アルバイトでも良いんじゃないのでしょうか?
その代わり、最初は雑用ばっかりだけど、頑張ってみてください。
契約社員になって、責任のある仕事を任せてもらえるまでは、我慢するしかないね。

No.37

>> 36 新入社員さんも契約社員なんですね😲

リスクはあるけど 見通しさえあればアルバイトから頑張ろうかなって思っています。
雑用でへこたれるくらいなら それまでの熱意だったと思って 諦めもつきますしね(^^)
あなたの話が聞けて本当に良かったです。ありがとうございます⭐

No.38

>> 37 頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧