2さんへ
10年前に祖母がアルツハイマーと診断され私と母がみる事になり今まで20年1人暮らししていた祖母は私達と暮らす事になり最初は祖母は帰りたいと母と喧嘩してました私は介護士なので認知症は理解出来ますが母は出来ず。2年経ち母は余命1年の癌宣告3年頑張りましたが他界し父は離婚して子供の頃からいません母の姉妹が祖母を施設に入れ今はみんなで見てます。私には弟がいて嫁さんの親が不思議な宗教に洗脳され、うちの一族とは離れるとなり離婚させられ弟は精神病になり恐喝暴力をし今は生活保護です私も10年前から、うつとパニック障害です。私も旦那の親に、あなたの家計と付き合うとろくな目に合わないと霊感ある人がいうからと旦那共に私の姓に戻され一切関わらずと一筆書きました。イトコも同じパターンで2人が結婚先から追い出されました。これからそうなるイトコ家庭もあります、この10年で、ここでは書ききれない事沢山あり参ってます。叔母夫婦創価学会でうちの先祖代々供養に参加せず他もろくにしてません。たまに皆で行ったら祖父の仏壇のロウソクが消えたり光が出たり何か知らせたいのでしょうか。長くなりスミマセン
新しいレスの受付は終了しました
>> 9
ご自身が大変な時、病気の人を相手にするのは大変ですよね😢
ましてや、お仕事も家事もなされて。ご自分がむしろ癒されたい気分なのに、こういう時は何かにつけてぶつかったり…歯車がかみあわなかったり😫
あなたもお母さん同様ご自分で背負ってしまうタイプなのかしら⁉自分で自分をコントロールするには、やっぱり出来るラインを引く事だと思いますよ。
旦那さんには出来る意思がある時は、なるべくその意向に沿っていった方がお互い楽だと思います。必要以上に無理な事は本人に負担になりますから、急には難しいでしょうが。欝は躁と繰り返されたりしがちなので、自分から意思を見せた時はなるべく誉めてあげる必要もあるみたいですから。あなたの方がその知識はきっとあるでしょうが、でもあなたの中で消化出来ず優しく出来る余裕もないのかもしれませんね😢
なかなか難しいですが夫婦であってもなくても、人は良い波長悪い波長と必ずありますから、今は少し苦しい波長の時期なのかもしれませんね。又欝の時や自分が弱ってるとき、大事な事は決めてはいけません。
旦那さんは🏥に通院してますか?もししてたらワーカーさんと相談してもいいと思いますよ🙆
2さんへ。大変ご親切にありがとうございました🙇余り相談出来る友達はいません。昨日旦那が「明日車免許更新に行くかなぁ」といいめんどくさそうに話してたので「もう少し日にちあるから行けそうな時行ったら?」と話したら今日になり「あの言い方は行く気を損ねた。うつの人に向かって行くと言ってるのに行きたくなくなるような言い方して」と言われました。そんなつもりじゃないこと話しましたがダメで険悪です。私も、鬱があり仕事の人間関係にも悩んでいて今日夜勤で気分が落ち込み今ここに来ました。2さんの文章は暖かく涙が出ました。たまに旦那は上記のように私を攻めてきます。普段はかなり優しいです。私より酷い鬱だからとよく言います。そこが私自身攻めてしまう理由です。この先やってゆけるか、本当に不安になります。旦那は自分の親から私の姓にさせられたから絶縁に近く離婚したら彼は1人だから不安でしたり、スミマセンどうも表現下手で。
>> 6
お仕事お疲れ様です。不規則だったり、大変な仕事ですからね。ゆっくりのんびりで大丈夫ですよ🙆
お母さんが再婚したのは、生活の為でなくてお父さん(養父を含む)の為に自分が頑張ってしまうタイプなのかしら?あなたが実父親を知らないのと、お母さんが亡くなってしまい👵がアルツハイマーとなってしまった今、何が原因なのか詳しい人がいないので、真実は確かに解らないですよね。ただ真実は、残念な残酷な事があり得ます。私の旦那も複雑かつ良い方に考え生きてきていました。でも真実を知った時、真逆の残酷な人生がありました。
あなたが心配してる事、もしかすると少し点から線に繋がりかけてる事に気づいてるのでは?と文面を読んで思います。旦那さんが精神病になった?
それは外的うつ病ならあり得ますが、元々その様な傾向が見えたならあなたの責任ではないはずです。
あまり自分を責めないで、必ず開けて道は出来ますから。今出来る事を頑張っていく事で必ず実る物がありますから🙆
お互い思い合う事で支えあえれば、不安な問題も小さくなっていきますよ😊
>> 5 2さんへ😃スミマセン。遅くなりまして。夜勤明けが続き寝てるか仕事してるかでした。母は生活のために再婚はしてませんでしたね。男っぽい性格で父親みたい人でした。父親の祖先や家系は私達3兄弟それぞれ全くわかりません。ただ母方の母兄弟は皆、金銭面に大変でしたり体も弱くて、その子供達は更に苦悩しています。よく、こんなに似たような人生の人が集まったなって皆でよく話してます。そして皆、繊細で神経細いです。主人もそうでして最近特に酷くなってきてます。産まれ持ったものでしょうか。主人はうちの家系に入らなければ、精神的病に苦しまなかったのか深く考えてしまいます。心配してくださり本当に嬉しいです。感謝します
もしかすると、お母さんの家系もしくはお父さんの家系とによって、生きにくい人生を歩む事に繋がったのかもしれません。
少なからず親戚やきょうだいも精神を病んでる症状だと、霊的とは別に病が生まれ持ってあるという事です。
介護をされてるという事ですが、多分精神障害の勉強もされてると思います。そこを考え点を繋げると線になるのです。
比較的男の子の方が症状も強く受け継ぎ苦悩するようなので、弟さんが正にそうなんだと思います。
>> 1 ご親切にありがとうございます祖母は母方です父は私が赤ちゃんの頃離婚して私は父親を覚えてません弟は母が未婚で産まれました。妹もいます私が小学生の頃母が再婚して産まれましたが1年で離婚しました。子供ながら、みんな父親が違うのが嫌でした。ある程度の歳になり母の人生だから、と割り切り父親が違う3妹弟ですが妹弟は愛しいです。祖父は私が2歳の頃他界しました。ずっと祖母が祖父の供養を大切にしてました。母が他界して母の弟が祖父の仏壇を大切にしてくれてます。母は怖く私は淋しい子供時代でした。弟もそう思ってました祖母がそんな私達を見て経済負担や心が淋しい時も支えてくれました社会に出て主人と出会い結婚し幸せですが彼の両親が学会人がいる〇〇家とは付き合えないと私は元の姓に戻され離婚しないと言ってくれた旦那も私の姓になり、ですが精神不安定になり私と同じ病気になりました義理母は私を恨んでいる呪いをかけると言ってました。怖くて普通じゃないと思い私自身主人の家から離れたかったので私はヨカッタのですが主人にとってはやり切れないはずです。このような感じで弟もイトコも相手方の親から疎遠されます。金銭面にだらしない家系です
2です。もう少しゆっくりとした月日の段階を教えて貰えますか?まず祖母さんはご両親どちらの祖母さんでしょうか?
またお父さんがどのような人なのかわかりません。
出来れば貴方はどの様なご両親の中で過ごされ、今があるのか話せる範囲で教えてください。
お父さんと弟さん、もし祖母さんが父方ならば少し感じる事があります。
- << 2 ご親切にありがとうございます祖母は母方です父は私が赤ちゃんの頃離婚して私は父親を覚えてません弟は母が未婚で産まれました。妹もいます私が小学生の頃母が再婚して産まれましたが1年で離婚しました。子供ながら、みんな父親が違うのが嫌でした。ある程度の歳になり母の人生だから、と割り切り父親が違う3妹弟ですが妹弟は愛しいです。祖父は私が2歳の頃他界しました。ずっと祖母が祖父の供養を大切にしてました。母が他界して母の弟が祖父の仏壇を大切にしてくれてます。母は怖く私は淋しい子供時代でした。弟もそう思ってました祖母がそんな私達を見て経済負担や心が淋しい時も支えてくれました社会に出て主人と出会い結婚し幸せですが彼の両親が学会人がいる〇〇家とは付き合えないと私は元の姓に戻され離婚しないと言ってくれた旦那も私の姓になり、ですが精神不安定になり私と同じ病気になりました義理母は私を恨んでいる呪いをかけると言ってました。怖くて普通じゃないと思い私自身主人の家から離れたかったので私はヨカッタのですが主人にとってはやり切れないはずです。このような感じで弟もイトコも相手方の親から疎遠されます。金銭面にだらしない家系です
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな4レス 69HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 47HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 23HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 131HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
自分なら地獄の方が良いかな。今のそこはキラキラして知性がスゴイし。言葉…(匿名さん1)
4レス 69HIT 匿名さん (40代 ♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さん20代なんでしょう? いい加減に子離れしたらどうでしょうか?(匿名さん23)
23レス 386HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 142HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 108HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 331HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 467HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る