誹謗・中傷覚悟の上で…

レス21 HIT数 2969 あ+ あ-

2008/10/25 08:56(更新日時)

私は ある施設で介護の仕事をしている者です。利用者に対して してしまったコトについてお話します。

最近目に見えて症状が悪化している 利用者がいます(認知?前から疑わしかったです)。声かけに反応❌ 動作❌ 食欲低下 失禁…
その日も牛乳と🍌は召し上がったケド他は手付かず。でも💊だけは飲んで欲しい。
💊を服ませ、🍵を流しこむ。でも10分程経っても飲み込んでくださらない。口端からポタポタ垂れるので♿を傾けて少し上を向かせ…「薬だけは飲もう?」と言っても首を振るばかり。
他に方法が思いつかず、👃を摘まむという強行手段に!当然苦しさに暴れ、やっと飲み込んではくれました。そして…開口一番「アンタ、人殺しだよ!」
言われるのは当然だと思います。短い時間とはいえ、苦しく、恐怖を感じさせてしまった。凄く重い言葉でした。

No.610857 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(母の親)祖母がアルツですが…
身内だったとしても、同じことをしてしまったかと思います。
うちは施設に入れず、母の姉妹が入れ替わり自宅療養しています…
父方祖父も脳梗塞の末に痴呆になりました😣

仕方ないで片付けてしまってはいけないかもしれませんが😖
無責任なことは言えません。ですが、お仕事お疲れ様です。
相手を思ってやむ無くしてしまった事、心中お察しします🌀

• << 7 優しい御言葉ありがとうございます🙇 身内の方に自宅療養の方がいらっしゃるんですね。 私が思うに、身内の自宅介護の方が、仕事としてするより大変だと思います。 仕事だと、ストレスや今回のように落ち込むコトがあっても、帰宅後や休日で⏰を置くコトで気持ちの整理がつきます。だけど自宅介護だとそうはいかない。ずっと付きっきりだから、気分転換も難しいと思います😔 これからは、利用者はもちろん、家族の方も安心して任せていただけるように、考えながら対応して行きたいです

No.2

私もかつて介護の現場で働いていました。
あなたが経験した、どうしたらいいの⁉って事、私も沢山ありましたよ。
今回の事はご自身もおわかりの様に危険な行為ですよね、どうしたらいいのか解らなくなった時は他のスタッフに相談してみては?
今すぐに飲んで貰わないとどうにかなるって物じゃない限り、慌てる必要もないし、口からの食物・薬も拒否があるなら、ナースや医師に相談し必要があれば点滴に変えて貰って。
気持ちにゆとりがないと出来ない仕事ですよね、一人で頑張ろうとせずに皆で相談してみて下さい✋
頑張ってね‼

• << 8 レスありがとうございます🙇 「どうしても💊だけは!!」と思うあまり、危険を承知で あんなことをしてしまいました😔本当に申し訳なくて「ごめんね、苦しかったよね」と言うと「もう良いよ~😊」とおっしゃってくださいました。 極端に悪くなってしまったのがここ数日で、生活記録をつけたり、看護とも話しながら、方法を探ってる最中です。早く解決したい…。

No.3

大変なお仕事ですね😔
いつも尊敬しています🙇

ご老人とは比べられないかもしれませんが、私には娘がいます。
世にいう『魔の二歳児』それはそれは毎日大変な思いをして育児をしていますが、毎日後悔の日々です😔
それと同時に、今度同じことがあった場合、どう対応するかを考えます😃
必ずなにかいい策があるはずなので😊

ご老人の場合、子どものように行動が改善されることはなかなか望めないと思いますが、主さんが1人辛い気持ちを抱え込まないように、お仕事がんばってください🙇
月並みな言葉しか浮かびませんが、主さんのお仕事は立派なお仕事だと思います😃がんばってくださいね💪

• << 9 励ましの御言葉ありがとうございます🙇 介護だけでなく、育児も本当に大変なコトと思います。お疲れ様です。 私も、同じコトを繰り返さないように、今回のコトを振り返って改善策を考え直したいと思います。もう あんなことはしたくないです😢

No.4

私も介護の仕事をしています😃
中には吐き出す利用者様もいますよね➰💊 でもその強行手段はもうやらないで下さい😢
私の施設は…薬の飲み込みが良くない利用者様には食事と一緒に摂取してもらっています🍚
本当はこのやり方も良いとは思いませんが💧
精神的、肉体的にも大変な仕事ですが、お互い頑張っていきましょ💪

• << 11 レスありがとうございます🙇 その方に限らず、💊と水分摂取にはいつも悩まされます😔 嫌うあまり殴られたり👊、🍵かけられたり…飲んだと思ったら居室の床に吐き出した💊を発見したコトもあります。 今回のコトは反省して改善すべきですが、いつまでも凹んでたら仕事出来ないですね。また頑張ります💪

No.5

他に手段がないのですし、入所者の為にしたこと…誰も責めようはないと思います。

私の家族は父方の祖母を介護していましたが、元気な姿を知っているが故、今まで出来ていたことが出来ないことにどうしてもイライラしていました。父が一度ご飯を食べないことに嫌気がさし、叩いてしまったと…とても後悔し、苦しい日々でした。

ストレスなど想像を絶するのでしょうね。
長々とすみませんでした。

• << 12 優しい御言葉ありがとうございます🙇 その方も、ほんの数日前までは喋り、🍚も召し上がり、💊など自分で すすんで飲んでました。それを知ってる分、辛いんですよね😔「一体どうしちゃったの!?」と戸惑いもあります。 お父様も思わず手を挙げてしまうほど、心労も大きかったんでしょうね。自宅介護なさってる方は、仕事としている私よりストレス、疲労は半端じゃないと思います。私も反省して、頑張らなきゃならないですね

No.6

お仕事といえど介護は大変ですね💧
でも主さん、独断でそんなことして訴えられたらどうするんですか⤵
ご家族にお薬どうしても飲んで頂けませんと話したり、上司の指示を仰ぐのが筋ってものでしょう。
お年寄りはただでさえ呼吸器がうまく働かないのに、ダメですよ!

• << 13 お叱りの御言葉、ありがとうございます🙇 そうですよね。今回のコトは本当に不適切な行為だったと思います。 看護、上司も この方の状態は把握しています。でも、まだ何の指示もありません。 私も、自分のような職員のいる施設には、任せたくないだろうなと思います。どうしたら こんなコトせずに済んだか教えて欲しいです

No.7

>> 1 (母の親)祖母がアルツですが… 身内だったとしても、同じことをしてしまったかと思います。 うちは施設に入れず、母の姉妹が入れ替わり自宅療養し… 優しい御言葉ありがとうございます🙇

身内の方に自宅療養の方がいらっしゃるんですね。
私が思うに、身内の自宅介護の方が、仕事としてするより大変だと思います。
仕事だと、ストレスや今回のように落ち込むコトがあっても、帰宅後や休日で⏰を置くコトで気持ちの整理がつきます。だけど自宅介護だとそうはいかない。ずっと付きっきりだから、気分転換も難しいと思います😔

これからは、利用者はもちろん、家族の方も安心して任せていただけるように、考えながら対応して行きたいです

No.8

>> 2 私もかつて介護の現場で働いていました。 あなたが経験した、どうしたらいいの⁉って事、私も沢山ありましたよ。 今回の事はご自身もおわかりの様に… レスありがとうございます🙇

「どうしても💊だけは!!」と思うあまり、危険を承知で あんなことをしてしまいました😔本当に申し訳なくて「ごめんね、苦しかったよね」と言うと「もう良いよ~😊」とおっしゃってくださいました。

極端に悪くなってしまったのがここ数日で、生活記録をつけたり、看護とも話しながら、方法を探ってる最中です。早く解決したい…。

• << 10 季節の変わり目は体調変わりやすい方など、いらっしゃいますもんね💦 利用者さんもあなたのお薬を飲んで欲しいという気持ちは伝わっていたんですね。 今度からはゆっくり話されてみてはどうかな?😄 自分だったら、何故飲まなくちゃいけないのか解らない薬を無理やり飲まされると思うと拒否したくなりますよね? 私は介護の仕事をしていて身体援助をしてあげる事は大切な事ですが、その方の心の支えになってあげる事が一番大事だと思いました。 頑張れ⤴大変だけど踏張ってね‼

No.9

>> 3 大変なお仕事ですね😔 いつも尊敬しています🙇 ご老人とは比べられないかもしれませんが、私には娘がいます。 世にいう『魔の二歳児』それはそれ… 励ましの御言葉ありがとうございます🙇

介護だけでなく、育児も本当に大変なコトと思います。お疲れ様です。

私も、同じコトを繰り返さないように、今回のコトを振り返って改善策を考え直したいと思います。もう あんなことはしたくないです😢

No.10

>> 8 レスありがとうございます🙇 「どうしても💊だけは!!」と思うあまり、危険を承知で あんなことをしてしまいました😔本当に申し訳なくて「ごめん… 季節の変わり目は体調変わりやすい方など、いらっしゃいますもんね💦
利用者さんもあなたのお薬を飲んで欲しいという気持ちは伝わっていたんですね。
今度からはゆっくり話されてみてはどうかな?😄
自分だったら、何故飲まなくちゃいけないのか解らない薬を無理やり飲まされると思うと拒否したくなりますよね?
私は介護の仕事をしていて身体援助をしてあげる事は大切な事ですが、その方の心の支えになってあげる事が一番大事だと思いました。
頑張れ⤴大変だけど踏張ってね‼

• << 14 レスありがとうございます🙇 時間があるなら、付きっきりで話をして、返事があるまで待って、薬の内容調べて「コレとコレは大事だから飲もうか」とゆっくり付き合いたいです。でもそうはいかないです😢 その日は、いつもより職員数が多かったので30分ほど その方につきました。でも周りではバタバタと動き回る職員がコッチ見ながら素通りして行って、忙しいのに申し訳ない気持ちがあって。きっと職員としても人間としても、器が小さいんでしょうね。すぐ余裕を無くして今回のような行為に走る。この仕事に向いてないのかもしれません😢

No.11

>> 4 私も介護の仕事をしています😃 中には吐き出す利用者様もいますよね➰💊 でもその強行手段はもうやらないで下さい😢 私の施設は…薬の飲み込みが良… レスありがとうございます🙇

その方に限らず、💊と水分摂取にはいつも悩まされます😔 嫌うあまり殴られたり👊、🍵かけられたり…飲んだと思ったら居室の床に吐き出した💊を発見したコトもあります。

今回のコトは反省して改善すべきですが、いつまでも凹んでたら仕事出来ないですね。また頑張ります💪

No.12

>> 5 他に手段がないのですし、入所者の為にしたこと…誰も責めようはないと思います。 私の家族は父方の祖母を介護していましたが、元気な姿を知ってい… 優しい御言葉ありがとうございます🙇

その方も、ほんの数日前までは喋り、🍚も召し上がり、💊など自分で すすんで飲んでました。それを知ってる分、辛いんですよね😔「一体どうしちゃったの!?」と戸惑いもあります。

お父様も思わず手を挙げてしまうほど、心労も大きかったんでしょうね。自宅介護なさってる方は、仕事としている私よりストレス、疲労は半端じゃないと思います。私も反省して、頑張らなきゃならないですね

No.13

>> 6 お仕事といえど介護は大変ですね💧 でも主さん、独断でそんなことして訴えられたらどうするんですか⤵ ご家族にお薬どうしても飲んで頂けませんと話… お叱りの御言葉、ありがとうございます🙇

そうですよね。今回のコトは本当に不適切な行為だったと思います。
看護、上司も この方の状態は把握しています。でも、まだ何の指示もありません。

私も、自分のような職員のいる施設には、任せたくないだろうなと思います。どうしたら こんなコトせずに済んだか教えて欲しいです

No.14

>> 10 季節の変わり目は体調変わりやすい方など、いらっしゃいますもんね💦 利用者さんもあなたのお薬を飲んで欲しいという気持ちは伝わっていたんですね。… レスありがとうございます🙇

時間があるなら、付きっきりで話をして、返事があるまで待って、薬の内容調べて「コレとコレは大事だから飲もうか」とゆっくり付き合いたいです。でもそうはいかないです😢
その日は、いつもより職員数が多かったので30分ほど その方につきました。でも周りではバタバタと動き回る職員がコッチ見ながら素通りして行って、忙しいのに申し訳ない気持ちがあって。きっと職員としても人間としても、器が小さいんでしょうね。すぐ余裕を無くして今回のような行為に走る。この仕事に向いてないのかもしれません😢

No.15

>> 14 大きい施設にいると時間配分難しいよね😖
焦ったらダメだよ➰
どんなに忙しくてもやらなくてはいけない事はあるはずです。
それをやってるのが解ったら皆も理解してくれると思いますよ。
皆で問題点を共有してるとあなたが困る事もないし、ケアカンファレンスは大事ですね💡

No.16

>> 15 「やらなくてはいけないコト」そう思って見てくれてたなら良いですが…。私の居ない所で「⭕⭕さん、他に仕事あるのにずっとアッチに居るよ…」と言われてそうで。他の職員に対して こういった話をしているのを聞いたコトあるので、つい気にしてしまいます😢

でも、やはりその利用者の状態は これからも気になるので、それとなく看護に聴いてみたいと思います(利用者について一番相談出来る人がいるので😊)

今、介護福祉士の勉強してたんですが、日常での対応で役立ちそうなヒントを見つけた気がします。いつも忘れがちで、だけど大切なコトがいっぱいあるなぁと感じました。 コレが何気ない動作の中で出来たら良いんですけどね…

No.17

>> 16 残念だけど、そういう事言う人は確かに私のまわりにもいたし、私も貴方と同じ様に焦ったり気にした事沢山ありました。
だけど、何の為に仕事してるのか?いい仕事とは何か?考えて行動出来ている人には一ヶ所にまたは一人に長時間関わっていても、そんな👀で見られなくなりますよ。
それでも言う人はきっと💴の為だけに働いているんでしょうね。
もちろん、働くという事はお金を得る事だけど、それだけに特化すると悲しくなります。
私の個人的見解ですが、介護者は高い技術を持っているよりもいかに相手に愛情を持って接してあげられるかが大事だと思います。
勉強する事で、これまで時間がかかった事が早く出来る様になる事もあると思います、是非頑張って‼

No.18

>> 17 「何の為に仕事しているか」…そうですね。もう一度考え直してみるべきかもしれません。その上で、仕事は 素早く、かつ利用者に対しての対応は丁寧かつ安全を考えて。頑張ってみます💪

ココの施設職員は、『いかに速く仕事を終わらせるか』が最重要な気がします😥他の施設を見たコトがないので比べられないですが、移乗も一人で行う、食介も職員ペース…どこも 忙しいと こうなってしまうのでしょうか

No.19

>> 18 私がいた大きな施設もそうでしたよ💦
私はそのやり方についていけず、利用者さんとゆっくり時間をとって接する事の出来る小規模施設に移りましたよ😣

No.20

>> 19 やっぱり そうなんですね😔でも今の施設で働き続ける以上、どうにかして利用者との時間を取れるようにしなきゃ。焦らず気持ちに いつも余裕を持って。今回は色々と励ましやアドバイスをありがとうございました🙇凄く助かりました😺職場では こういった相談は、気が進まないのか、なかなか出来ないので(^^;

No.21

>> 20 いえいえ、どうも😄
介護職は大変な事も山ほどありますが、人間として大切な学びが沢山出来る良い仕事だと思うので、頑張って戴きたい‼
今回の事であなたは良い学びを利用者さんからさせて戴いて色々な事を思い悩みされましたよね?きっとずっとそれの繰り返しがこの仕事の宿命です💦
同じ事でも平気な方・嫌な方もいますしね💦
私はタイムカードを押したら完全に仕事モードに退勤の時は完全にプライベートに頭を切り替えする様にして働いてました。〈出来る範囲でですが💦〉
プレッシャーのかかる事もあるかもしれませんが、負けないでね❗
あなたの優しい手を待っている人が沢山いるハズです😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧