日本舞踊~

レス9 HIT数 1098 あ+ あ-

2007/11/29 10:05(更新日時)

普通の一般人ですが、
日本舞踊を習いたいんですが……。お金もかかりそうだし、着物も一人では着れません。
だけど、憧れていたんです。習い事経験者、実際、仕事としてしてる方、色々教えて下さい😆〃

タグ

No.583147 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すごく 厳しい よ

No.2

日舞良いね😁

長期で考えれば

着物は慣れれば自分で着れる様に成るから大丈夫です。

No.3

レス、ありがとうございます😄。主です。個人的に調べても、やはりカルチャースクール規模ではあまり、ないようです😞⤵自ら、教室や流儀などみつけて、電話する前に
実際、どんなことから、学んだり、稽古披露なんてあるのかなぁと聞いてみたいのです。金額もマチマチで…不安です

No.4

>> 3 たしか 京都に 有るはず たけどな? あれは 芸こさん 舞妓さん専用かな?

No.5

名取に成るならお金掛かるけど、
趣味なら良いんぢゃあないの、

カルチャーとか街の先生は盆踊りだからね、
やるからにはちゃんとした処が良いよ。

No.6

主です。
皆様、ありがとうございます。社交ダンスとか流行りですが、流行り関係なく、本当は10代初期から舞子に憧れていました。厳しい稽古や、流儀の違いなどもなんとなく知っています。
30を過ぎて、慎重に一生やっていける、そそげる事柄が、欲しいのです。

No.7

>> 6 ネットワークで舞踊の 会 で 調べると 近くに あるかもよ。

No.8

うちの母が今習っています。
私自身も小学生の時から中学生くらいまで習ってました😃
近所にたまたま、名取を持ってらっしゃる先生が住んでて、週1で通っていました。
一番初めは、正座をして頭を下げるお辞儀の練習から、ちょっとした立ち居振る舞い、扇の使い方などなど…1曲の振付けを、まずは曲無しから何回にも分けて練習します。発表会もありましたよ😃

浴衣や着物の着付け方・たたみ方は、1から先生が教えてくれましたが、基本的には練習の時は浴衣でした😃
月謝は3000円でした。でも、他の先生に習っていた友達は、5000円とかって言ってたかなぁ…❓練習の頻度や、本格的(❓)なのにもよるかもです。私の通っていたとこはこんな感じでした💡
日本舞踊だと…個人で教えてらっしゃる方が多いかもしれないですね🙆💦
長くなってすみません😣💦

No.9

主です。
皆さん、レスありがとうです。とても参考になります😄。都市圈に住みながら、日本舞踊という習い事はかなり贅沢なのでしょうか?
実際、月5000円位で習いたいんですが、高い所ばかり、個人的に教室してるからかなぁ。。時間も夜8時以降でないと仕事で余裕がありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する