犬と人と、お前と俺と。
犬は人間の言葉がわからないなんて、誰が言ったんだろう。
俺は問いたいね。
お前は犬になったことがあるのか?って。
いつだって俺は理解っていたんだ。あんたの言葉、気持ち、考えていることも全て。
そう、あの時だって…
新しいレスの受付は終了しました
最大のペットブーム到来!
な~んて言われている現在。
3分の1家庭だか4分の1家庭だか…詳しいことは忘れたが、とにかくたくさんの人間が動物を飼っているらしい。
コンパニオンアニマル~なんて呼ばれて、ペットと言うより家族、伴侶として可愛がられている動物がたくさんいる中。
同じくらい“ペットブーム”の影に消えていく、たくさんの儚い命がある。
俺にはたくさんの名前がある。
野良だった頃の名前と、あいつに飼われていた頃の名前、今の名前…たくさんだ。
テン、バロン、武、ぴー太、リック…
犬、なんてふざけた名前を付けた奴もいたっけ。
今の名前は
『スィー』
微妙な発音が、なかなか気に入っている。
俺の一つ前の飼い主は、中年の夫婦だった。
なかなか良く面倒をみてくれたが、奥さんの方が身体を悪くして入院することになった。
旦那は毎日病院に通い、仕事の他に慣れない家事も加わって、犬どころではなくなっていた。
そして1週間が経ったある日、俺を手放す決心をしたようだった。
俺はそんな小せぇ犬ではないし、顔もちょっと怖かったので引き取り手が見つからなかった。仕方なく旦那は、あるペットショップに俺を連れていった。
里親を探して欲しい。新しい里親が決まるまで、世話をして欲しい。と。
ペットショップは、駄目なら保健所に行くしかない…と半分脅しのように頼み続ける旦那を断りきれなかったのだろう。
長い交渉の末、仕方なく了承した。
こうして俺は、一時的な店の看板犬?の1匹となったわけだ。
初めは色々大変だった。なんせ店には10頭以上犬がいるんだぜ?
慣れるのに大分苦労した。
俺は今まで生活してきた環境のせいか、1匹でいることが好きだったのだが…
そこにはきちんとしたグループができていて、酷く居心地が悪かった。
まぁ、その事はまた今度ゆっくり話そう。
俺が此所に住むようになって1年が経った。
この場所にも慣れた。案外、慣れると楽しいものだ。
店のドアには、相変わらず里親募集のチラシが貼ってある。日光に当たりすぎて色褪せた、古いチラシ。
子犬でもない、血統書もない…こんな犬を飼おうだなんて気違いは居るのだろうか。
あれから前の飼い主は、一度も店には来ていない。
~1~
『せわびと』
俺たちの飯の準備をしたり掃除をしたりする人間は、全部で4人だ。
犬に1匹1匹違った性格があるように、人間も1人1人が全然違うから面白い。
まずはシャチョー。
シャチョーは一番偉い人で、あちこちを行ったり来たりしている。だから店には居たり居なかったりだ。酒が好きで、時々二日酔いになる。
次にテンチョー。
名前が木宮サンだから、キミサンって皆呼んでいる。だから俺もそう呼ぶ。
キミサンは、実はシャチョーよりも偉い。と俺は密かに思っている。キミサンが丸といえば、たいていは丸になる。開店からずっと働いている。彼女がいなければ店は潰れるかもしれない。芸歴10年以上のベテラントリマーだ。
そしてウミ。
海山だからウミ。ウミは俺の少し後に店にきた。それまでは違う人が働いていたのだが、俺もあまり会ったことがないので良くは知らない。彼女は、専門学校からまっすぐこの店に来た。経験浅いペーペーの新人。
最後に、スギ。
杉浦のスギ。スギはトリミングはしない。犬の送り迎えとか、パソコン担当だ。彼は、ウミの何ヶ月か後にやって来た。テンション高いムードメーカーだ。
シャチョーは怒ると怖ぇから、全ての犬から一目置かれている。
全部の犬を平等に可愛がるキミサンは、全部の犬から平等に好かれている。
ウミは犬を叱ることをしないから、気の強い犬からはナメられている。だが逆に、怖がりな犬のウケはいい。
スギは、ウミのまったく逆だ。遊び好きな犬に好かれ、臆病な犬には少しビビられる。
人間ってのは本当に面白い。
ちなみに俺は、誰になつくわけでもなく、常にヒトと一線置いて生活している。
いや、別に噛みついたり唸ったりする訳じゃない。
尻尾をふったりもするし、呼ばれれば行ってやる時もある。
馴れ合うことをしないだけ。
少しだけ、距離を置いたほうが楽なだけだ。
~2~『せわされいぬ』
『せわびと』の次は俺達『せわされいぬ』の番だな。
せわされいぬは、さっきも言ったが10頭以上いる。全部は面倒くせえから、目立つ2頭だけとりあえず紹介しとく。
まずは、リーダーの龍。
龍は一番身体がでけぇから、誰も逆らえない。オーストラリアンシェパードって種類なんだが、そのなかでもズバ抜けてでかい。コイツがウ~ッと唸ると、皆黙る。汲んできた水を一番最初に飲む特権もコイツが持っている。
龍には、桜って名前の気の強い女がいる。今までに30頭以上子供を産んだ、強ぇ女だ。
俺たちが普段生活してる場所から、柵で隔てられたところにいるのがエデタだ。柵といっても、とても低いもので、彼女以外は軽く飛び越えることができた。
エデタは下半身不随だった。
今年で12歳を超える彼女は、数年前から腰をいためていた。誰よりも弱く、そして誰よりも強かった。
エデタが吠えると、あの龍でさえも縮みあがった。俺は嫌いではなかったが、彼女は他の犬にはあまり好かれていなかった。皆、避けていた。
風鈴ってダックスだけが、いつもエデタの傍にいた。
~3~『散歩』
ウミは、休憩時間になると俺を連れて散歩に出かけた。
15分あるか無いかの休憩時間。ゆっくり飯でも食ってりゃいいのに、物好きなヤツだ。
時には自転車で風のように。時にはゆっくりと景色を見ながら歩いた。
たくさんいる犬の中で、どうして俺なんだろう。
出かける時にいつも、他の奴らの視線が死ぬほど痛かったが、
ウミは気づいているのかいないのか、いつも俺だけを連れていった。
~4~『アイス』
その日はとても暑かったから、誰かがアイスクリームを買ってきた。“はぁげんだっつ”ってカップのアイスだ。
俺たちにも、冷たい氷が1つづつあたった。
氷ってのは面白い。ガリガリと歯触りが心地よく、かと思えばいつの間にか床の上で水になっている。
氷の食べ方にはコツがある。
細かく砕いてはいけない。大きく割って、1つ1つ確実に食べるのだ。
店には冷凍庫がある。
残ったアイスクリームは、そこで次回の猛暑まで保管された。
クッキー&クリームをちびちび食べながら、キミサンが言った。
「この店はいいよねぇ。アイスクリーム入れておける冷凍庫があって」
スギが聞いた。
「前の職場には無かったんスか?」
「ううん、あったけどね…
ネズミが入ってたから……。」
皆のスプーンがピタリと止まった。
この店には犬しかいないが、前にキミサンが働いていた所は犬・猫・小動物・魚・鳥と、結構何でもいたらしい。俺はてっきりヘビとかの、餌用のネズミなのかなと思った。あいつらはネズミやヒヨコを食うからな。
だが、
「ハムスターとか小鳥って、弱いんだよねぇ…」
違った。
死体安置所だった。
綺麗なガラスケースの中で遊んでいる、あいつらを見る限りじゃ想像も出来ねぇが。
死んでるんだ。
実は。
見えないようにしているだけで。
鳥も、ネズミも、あんな小せぇんだもんな。
お陰様で、氷の“美味い率”が30%くらい下がったみたいだ。
俺はガリガリと音をたてて噛み砕き、一気に飲み込んだ。
~5~『切開』
今日、ダックスが帝王切開の為に病院に行った。
あ、このダックスは俺達とは面識はなくて。
店の犬ってのは、店頭の10数頭の他に、シャチョーの家に数十頭いるんだ。店の犬の中にも、シャチョーの家の犬がいて……
………
なんかややこしいし、俺も意味が分からなくなってきたから今度話そうな。
とりあえず、帝王切開。
簡単に言やぁハラキリだ。ハラキリ。
ダックスのハラキリは、そこまで多くない。
チワワとか小せぇ犬もそれなりにハラキリするらしいが、一番多いのは顔の潰れた奴らなんだとさ。
フレンチブルだとかパグだとかは、ほとんどハラキリで生まれるらしい。
だから、1頭の値段も高いんだとか。
あのクシャクシャな顔の裏に、そんな苦労があったなんてな…
そのシュナウザーは、癌になったんだそうだ。
完治は難しいし、
治療にお金がかかるから、
家族は、
そいつを捨てた。
動物管理センターには、そんな奴らが最近たくさん来るらしい。
その家族のなかには、子供もいた。
子供は、それを当たり前と感じるのだろうか。
そいつの人生って何なんだろう。
今まで、好きで好きでたまらなかった家族に連れられてきた場所。
冷たくて、
寂しくて、
暗くて、
哀しくて、
無意味な、残酷な時間を過ごした後に訪れるのは、
死。
それだけだ。
例え治療はできなくても、
どんなに哀しくても、辛くても、
最後のときには側にいてほしい。
それは、全ての犬たちの願いではないのだろうか。
そして、犬と生活する者の義務ではないのだろうか。
その責任を負えない者に、動物と生活する権利があるのだろうか。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
死刑執行人VS安楽死執行人4レス 65HIT ミクルファンさん
-
お弁当4レス 62HIT 占い好きさん (20代 ♀) 年性必
-
罰金50万円来るかな11レス 157HIT 通りすがりさん (♂)
-
友達がいないから拡散できない5レス 85HIT 初心者さん
-
ガンダムで雑談しましょう!1レス 50HIT ミクルファンさん
-
生きていく私
嫁が帰宅と同時にいきなりリビングに駆け上がってきて「母さん、これ見て」…(暮らしている人さん0)
388レス 13233HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
死刑執行人VS安楽死執行人
同意です。凶悪犯罪者を処理するのになんの葛藤もいらん。 いくら本…(ミクルファンさん0)
4レス 65HIT ミクルファンさん -
平成生まれの天涯孤独
なるほど。 それをお一人で抱えるのは辛いですね。 自分の友人も…(匿名さん11)
13レス 224HIT おしゃべり好きさん -
みんなで 選挙に行きましょう
https://youtube.com/shorts/LIzNv8E-…(匿名さん23)
166レス 2267HIT ワーママさん (60代 ♀) -
お弁当
ありがとうございます🙂 外に持って行くお弁当は①にして、②は自宅で食…(占い好きさん0)
4レス 62HIT 占い好きさん (20代 ♀) 年性必
-
-
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 101HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい15レス 286HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗11レス 164HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 208HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 567HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 286HIT 匿名さん -
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?
Amazon、駿河屋が基本で値段によってはメルカリなどを使ってますわね…(第三臓器)
3レス 101HIT 常連さん 年性必 -
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗
>虎胃安堵鰓 ウケた 😂🤣 100点 進呈する‼️(やじ馬さん0)
11レス 164HIT やじ馬さん -
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 208HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 567HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしたら。。わからない
昨夜夫と喧嘩して、私は喧嘩すると距離置きたいし顔見たくない、1人で反省とか対処法とか考えたい人で、夫…
25レス 567HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
夫の気持ちが分からず、対応に困っています。
夫が休日に朝から晩まで出かけるようになり、不審に思って調べたところ、特定の女性の家に通っていることが…
14レス 218HIT 離婚検討中さん (50代 女性 ) -
彼女に癌が見つかって別れを告げられました
彼女に癌が見つかって別れを告げられました 10月1日手術を予定しています 右胸が異常に腫れ上がっ…
21レス 271HIT 学生さん (20代 男性 ) -
彼女にいうことを聞かすには
私は19歳で彼女は22歳です。私が年下ということもあり彼女に主導権があります。そのことを友達に話した…
48レス 956HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) -
精神科スタッフと結婚したい
精神科デイケアからOTセンターに異動となったスタッフと結婚したいです アドバイスをお願いします
23レス 246HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) -
1歳8ヶ月歩かない
1歳8ヶ月になったばかりの息子がまだ歩きません。伝い歩き、つかまり立ちはよくしていて 1人で自力で…
10レス 137HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る