青切符導入

レス8 HIT数 193 あ+ あ-

2026/03/31 20:40(更新日時)

もう少しで青切符導入なんですけど、今までは専用レーンがなく逆走スマホイヤホンで避けたら車に轢かれるかもしれないので自分の安全のために歩道の端を走っていましたが罰金なのでしょうか?ルール守って敷かれたくはないのですがお金に余裕があるわけではないし

タグ

No.4443346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.3

>> 2 幅広い歩道を徐行なら青切符切られずに走行可能なんですか?

• << 5 >自転車は原則「車道左側」の通行が義務付け歩道は「例外」 >通行可能なのは「普通自転車歩道通行可」の標識がある歩道。 警察の判断になるので 歩道の巾が広いと思っても 4月1日から暫くは 見せしめもかねて取り締まりが厳しいと思われるので >「普通自転車歩道通行可」の標識 があるかどうか 確認しておいてください。 標識があれば大丈夫だと思います。 問題は一通で(自転車は除く)になっていなかったら 逆走は出来ません。 基本的に2026年4月1日より 青切符(つまり、その場で警察官が違反を判断して切符が切れてしまうので、警察官に違反と言われたら、違反になってしまいます) (日本は警察官は別に首から記録の監視カメラは下げてないので、反論等は成立しません) そんなわけで 自分の普段使っている 出勤、通学の経路の標識等の確認をするコトをおすすめします。

No.7

>> 5 >自転車は原則「車道左側」の通行が義務付け歩道は「例外」 >通行可能なのは「普通自転車歩道通行可」の標識がある歩道。 警… 田舎なんで学校前でも学生用通路の標識ないしバスを寄せる線すらないから整備してないと思われます

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板