青切符導入

レス8 HIT数 266 あ+ あ-

2026/03/31 20:40(更新日時)

もう少しで青切符導入なんですけど、今までは専用レーンがなく逆走スマホイヤホンで避けたら車に轢かれるかもしれないので自分の安全のために歩道の端を走っていましたが罰金なのでしょうか?ルール守って敷かれたくはないのですがお金に余裕があるわけではないし

タグ

No.4443346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.8

今までも、自転車は車道を走るのは決まっていたことです。
もちろん、逆走も違反です。

具体的にはあげられていませんでしたが、イヤフォン等も安全運転義務違反として、違反に該当しています。
スマホをいじりながら事故を起こして有罪になった例があったでしょ?

質問者さんが挙げたことが急に違反になる訳ではなく、具体的に示されるようになることと、今までは赤キップだったのが簡略化された青切符制度が新たに導入されるってこと、分かってて例に挙げたでしょ。

自分の立場を変えた想像力を働かせて欲しいと切望します。

自分が歩道を歩いているところに、前からも後ろからも自転車が突っ走ってきたら迷惑なはず。
自分を轢いた自動車のドライバーが、スマフォを見てましたって言ったら怒らない?
自分の親の運転する自動車が、歩道から急に降りてきた自転車にぶつけてしまったら、最初から車道を走っていれば目視できていたのにって思うよね。

ちなみに、私は自動車運転免許も持っていますが、たまにしか運転しません。
主に自転車に乗ってますから、自転車の立場優先の考えです。

事故にあった時の私自身の法的立場を有利にしておくために、法律遵守でいます。

No.7

>> 5 >自転車は原則「車道左側」の通行が義務付け歩道は「例外」 >通行可能なのは「普通自転車歩道通行可」の標識がある歩道。 警… 田舎なんで学校前でも学生用通路の標識ないしバスを寄せる線すらないから整備してないと思われます

No.6

ボーナス前の取り締まりノルマを達成しようと張り切りから車も自転車も気をつけよう

No.5

>> 3 幅広い歩道を徐行なら青切符切られずに走行可能なんですか? >自転車は原則「車道左側」の通行が義務付け歩道は「例外」
>通行可能なのは「普通自転車歩道通行可」の標識がある歩道。

警察の判断になるので
歩道の巾が広いと思っても
4月1日から暫くは
見せしめもかねて取り締まりが厳しいと思われるので
>「普通自転車歩道通行可」の標識
があるかどうか
確認しておいてください。

標識があれば大丈夫だと思います。

問題は一通で(自転車は除く)になっていなかったら
逆走は出来ません。

基本的に2026年4月1日より
青切符(つまり、その場で警察官が違反を判断して切符が切れてしまうので、警察官に違反と言われたら、違反になってしまいます)
(日本は警察官は別に首から記録の監視カメラは下げてないので、反論等は成立しません)

そんなわけで
自分の普段使っている
出勤、通学の経路の標識等の確認をするコトをおすすめします。

• << 7 田舎なんで学校前でも学生用通路の標識ないしバスを寄せる線すらないから整備してないと思われます

No.4

交通法が変わる割に周知が今ひとつだね
車みたいに取り締まりの為の取り締まりするんだろうな

No.3

>> 2 幅広い歩道を徐行なら青切符切られずに走行可能なんですか?

• << 5 >自転車は原則「車道左側」の通行が義務付け歩道は「例外」 >通行可能なのは「普通自転車歩道通行可」の標識がある歩道。 警察の判断になるので 歩道の巾が広いと思っても 4月1日から暫くは 見せしめもかねて取り締まりが厳しいと思われるので >「普通自転車歩道通行可」の標識 があるかどうか 確認しておいてください。 標識があれば大丈夫だと思います。 問題は一通で(自転車は除く)になっていなかったら 逆走は出来ません。 基本的に2026年4月1日より 青切符(つまり、その場で警察官が違反を判断して切符が切れてしまうので、警察官に違反と言われたら、違反になってしまいます) (日本は警察官は別に首から記録の監視カメラは下げてないので、反論等は成立しません) そんなわけで 自分の普段使っている 出勤、通学の経路の標識等の確認をするコトをおすすめします。

No.2

東京都自転車安全学習アプリ「輪トレ(りんトレ)」
っていう無料の自転車の交通ルールの学習アプリがあるのでやってみてください。
一応歩道も巾の広いところは歩行者優先で
歩道を徐行(すぐ止まれる速度)で通行可能で
道路側を走って良い事にはなっています(歩道巾3.5m以上、その他は2m以上)
逆走に関しても一通等で、自転車は除く
ってなっていれば大丈夫です
ハンドルにスマホを固定して
ナビを動かすと今までは通れたルートでも
4月1日からは別のルートどりするか
歩道内で降りて歩いておすしかないところが結構あります
ルートの標識をよく確認して
逆走にならない様に横断歩道を渡るルートを
想定しておきましょう

自転車って歩道と車道の間を走れって交通法規ではなっていますが
車は道路脇に路駐するし
左折、右折で幅寄せするので
閉じ込められて立ち往生はよくあります。
車道を走るのは危ないところはちょいちょいあるので、そうした場所は早目に歩道に入って歩いた方が安全です

交差点でも角にいるのは
内輪差で巻き込まれる可能性があるので
自転車降りて歩道に入っておく事をおすすめします。

一応、自転車は原則「車道左側」の通行が義務付け歩道は「例外」
通行可能なのは「普通自転車歩道通行可」の標識がある歩道。
4月1日からはその場で青切符切れるので警察官が絶対です。
車道を走るか、降りて押すのが安全ですね。

No.1

専用レーンが無い場合は車道の端を通ることになっています。逆走も駄目。13歳未満もしくは高齢者以外、基本的に歩道を通ってはいけません。見つかったら警告なり青切符なりです。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板