原付試験の勉強方法

レス5 HIT数 142 あ+ あ-

2026/03/30 14:50(更新日時)

おはようございます。
 4月に原付試験を受ける予定なのですが、今回初めて受験します。

昨日、父からは「一発合格のつもりで」「落ちたら勉強不足か緊張」「受かってほしいから言ってる」等言われ(言い方は強かった) こちらはプレッシャーとなり辛く、受かるつもりで勉強していても、万一の事まで言われると キツく…。
家族の前で泣いてしまいました。

勉強方法も、教本一冊と、問題集一冊で勉強していますが 問題集に書き込むのはもったいないと ノートに正誤を書いて丸付けをしてましたが 夜ご飯中にその事についても 父は母に意見を求め 2人で「問題集に書き込め」と叱責されました。

家族に勉強方法まで色々言われないといけませんか?
辛いです

タグ

No.4443127 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.5

原付は免許センターの近くにあった試験対策の講習を受けたら一発で受かりました

事前に問題集とか勉強はしてなくて、その講習で一、ニ時間、試験のコツ(〇〇のイラストが問題に出てきたら迷わず✕つけるとか、そんな教え方)を覚えておいて、試験受けるだけ

前の人も書いてる通り試験はひっかけ問題が多いから、コツさえ覚えておけば合格できるみたい
その講習受けた人はほとんどが受かってましたよ

主さんの管轄の免許センター近くにもそういう講習受けれるところ無いかな?

No.4

今はわざわざ原付取る人も減ってるし
取りにいくってスゴいと思います。
自分も取りに行きましたが、本1冊購入して
ひたすら過去問繰り返しました。
今ってどうなんだろう?
ネットで過去問出来たと思うんだけど…

そんなに深刻に考える必要ないですよ?
別に落ちても又受けたらすむ話です

必要なのは交通法規を理解して公道できちんと守れるかどうかですから
受かったら原付の免許を発行して貰えて
乗れるようになるってダケで
他の人も書いてますけど
今は電動アシストとか電動キックボードは免許無くても乗れますからね。

寧ろ1回目は何も知らないから
緊張するけど
2回目なら手続きやら申し込み試験受ける流れは分かってる分受かりやすいと思いますよ。

自分は原付きの免許取りに行っていたのと、更新していたので、車の普通免許取りに行った時は楽でした。

学校なんかの受験もわざわざ模擬試験は実際の受験に似せてやるわけで

とくに免許の試験は引っ掛けが多くて、ケアレスミスしたら落ちるように作ってあるので、過去問やってそうした引っ掛けに引っ掛からない様にするわけです。(つまり不馴れで緊張してたら引っかかりやすい)

ダメなら又受ければいいや。
でも、万全を期す(絶対大丈夫)なところ迄は
過去問繰り返し解いておいて、絶対合格ラインになる様になっておきましょう。

あくまでも免許の取得が目標だからね。

No.3

そんな親に意見求めたらそりゃそうなるよ。
でもその叱責内容が正しければ泣かされても従った方が良いじゃん。
もしその判断ができないなら、やることは一つで、要は教本を頭に入れりゃいいのよ。
がんばろ。
一発合格した人は皆言うよ。
「えー!あれで落ちる人いるの?あんなの教本覚えたら良いだけじゃーん」
って。
マウントとかじゃなくて無意識にビビらしてくるのよ。
免許取ったあと事故らずに公道走れたら、それこそが免許取った意義じゃん。
落ちてなんか言われても自分で稼いだ金でまた試験受ければいいじゃん。
失敗から学べるって、きっとあなたが思うより知性の必要なことなんだから。
今勉強に向き合ってることがもう立派よ。
免許試験に三回落ちたら、開き直ってもういっそ電動自転車買おう。
それか確かパナソニックかどっかの、免許不要の漕がない電動自転車あるし。
なんとかなるよ。

No.2

それも必死かも知れないけど、人生の目標も高くブチ上げて活躍してね! 
若者に期待しています。合掌

No.1

おれ昔1回落ちましたよ。

要は過去問をやらないと落ちる。 

免許センター近くの講習会にお金払って模擬試験受ければ、まず落ちない。

深刻に悩むことじゃない。 

おれはその後、小型2輪⇨大型2輪まで取れました。

バイク、事故だけには気をつけてくださいね!

誠🌏MAKOTOmiracleWORLD

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板