付き合う人の外見って重要?

レス32 HIT数 562 あ+ あ-

2026/03/30 20:12(更新日時)

※かなり失礼なことを承知で質問します。

マッチングアプリで知り合い、かなりの頻度で会っている男性がいます。
恐らく私に対して好意もあり、このまま関係を続ければ近いうちに告白されます。

内面がとても魅力的(話が上手・多趣味・友人が多い・仕事へのモチベーションも高い・マメ・レディーファースト)ですが、どうしても顔がタイプではありません。

具体的には、顎が大きく前に出ておりすきっ歯です。
芸能人だと、肌が綺麗で髪の毛フサフサなアインシュタインの稲田さんに似ています。

本当に面白い人なので、会うたびに惹かれてしまっているのですが、ふとした瞬間に顔のことが気になります。
「人は中身」とは良く言いますが、私は顔もある程度重要なのでは?と思っています。

このまま付き合って、刺激ではなく生活の一部になったときに大丈夫か少し不安です。

顔がタイプじゃない方と付き合ったり結婚した方も多いとは思いますが、世間一般的にブサイクと言われる顔の方と結婚した方がいれば実際のエピソードが聞きたいです。
(周りの反応や自分自身の感情についてなど)

タグ

No.4442483 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.3

>> 1 そりゃあ毎日見る顔だから好きな顔がいい。 年取ったら崩れてきてお互いに割と許せるようになる。 お互い29歳なので、見た目がどうでも良くなるのはもう少し先ですかね…

No.4

>> 2 子ども生まれたとき自分と相手の遺伝子引き継いだ容貌の子どもが生まれて大丈夫かどうかシミュレーションしてみる あごが出てるのは受け口?幼… 私も受け口気味(幼少期に矯正済)なので、恐らく子どもも受け口になるかも…
もし子どもが生まれたら早い段階で矯正します。

アインシュタインの稲田さんに似てる→国宝級ブサイク
って言ってるようなもの🥺
なんでこんなにルッキズムが強くなっていくんだろう

• << 8 SNSと加工のせいなのかな〜なんなんだろう 私事ではあるけど夫(離婚した)はブサイクというか原始人みたいな容貌でした。あの頃はなんかフィルターかかってよく思えたけど 生まれた子は私というか私の家系というか、私側のほうに似ていて安心したけど、成長とともに元夫の面影が出てきちゃって…🥲 小さい頃はあんなに愛らしかったのに ただ、うちの場合は男の子ということと、学力には秀でて、トップの大学に受かったから、容姿なんか気にもならずよかったけど、もし女の子に生まれてブサイクな遺伝子引き継いでいたらいまの世の中生きていくには可哀想だったかもなと あと、小顔遺伝子と長身遺伝子もうちの家系から引き継ぐことはなんとかできてこれだけはよかった こんな話したらボロクソ言われるから、当然心の内に溜めてるし、こういった内容のスレだから打ち明けてるけど、もしブサイクな遺伝子引き継いでしまったらとか、うちの子は兄弟いないけど、もし兄弟がいて顔面格差のある兄弟(または姉妹)だったらフォローが大変だろうなとか、悩みは尽きないと思います 私自身もだいぶルッキズムに汚染はされてるけど、容姿が気になるなら、よりよい容姿の人と結婚して少しでもいい容姿の遺伝子を受け継がせたほうがよいだろうって考えも生存戦略的にはありだと思いますよ

No.10

>> 5 内面が魅力なだけなら、友達でいいのでは? 見た目は大事ですよ。 タイプかどうかよりも「その顔とセックスできるか」で考えたらいいと思います… 出来る・出来ないでいったら、ギリできるとおもいます。
仰るとおり友達以上の感情を抱いちゃってるのが答えなんですかね…

No.11

>> 6 結婚するのに中身が重要なのは間違いないと思いますが、中身だけじゃないですよ。 周りの目を気にする人やしない人でも違いますし、見た目がど… 向こうはそんなに気にしてなさそうですが、私の方が気にしてしまってて、それはそれでめちゃくちゃ失礼だなーと自己嫌悪中です。
割り切り…今すぐには難しいですが前向きに取り組んでみます。

No.12

>> 7 その彼氏さんと別れる理由なんて無いように思うけどさ。 会うたび楽しい気持ちになることは幸せだけどな。 これはあなたも彼も惹かれ合ってお似… 知人ご夫婦、凄く素敵ですね!
人間的な魅力がある人なので、そこまで深く考えないようにしたいです。

No.15

>> 13 告白されたら、正直にそう伝えて、美容室やパーソナルスタイリスト、歯列矯正などをしてくれないか、と、提案してみてはいかがでしょうか。 そ… ヘアスタイルや服装はかなりオシャレで似合っていると思います(古着系)
歯列矯正は後々会話の中でサラッと言ってみます!!

• << 26 え!おしゃれなんですね!! それは…けっこう良い男性なのでは。

No.17

>> 14 主のスペックを考えたら十分な格上男性だと思うけれども。 その上、顔の好みまで望めるほど主は優れてる人なの? 顔がタイプじゃないのに惹… 確かに。
私自身は高スペック美女ではありません。
本当にお前何様だよって感じの質問ですよね🥲

今まで交際してきた方は顔で選んでいたので、次は中身が素敵な人がいいなーと思って探してるのに…
自分自身めちゃくちゃ矛盾してるなーって思います。

No.18

>> 16 別に十二分に「好き」になってると思いますけど? まだまだデートだけなんですよね? 手を繋いだりキスしたり セックスする様になったら… 5年以上付き合った人と別れて、次はちゃんとしたい!という気持ちしかなくて、まだまだ年齢的な意識が足りて無かったかもしれません。
とりあえず、選ばれるような魅力的な人になれるように頑張ります。

No.21

>> 19 29才で5年以上お付き合いした方とお別れされているんですね… 元々のんびりさんなのかもしれないですけど 頻繁に会っていて 多分… その人とは婚約間近に子どもが欲しい私と、話を合わせていたけど子どもは不要の彼で相違がおきてお別れしました。

良い人ですよね。
まだ告白されてはないので、良いと思ってもらえる&自分は崖っぷちの自覚を持って頑張ります。

• << 32 とりあえず、マチアプ以外での出会いは模索する予定はないですか? 結婚相談所や婚活アプリとかではなく 今の方とデートは繰り返しつつ 習い事や社会人サークル等。 私の友人はずっと欲しかった大型バイク?(取ったのは中免ですが)を買って、バイクオーナーの参加するイベント?で今のご主人と出会って結婚しました。 ある意味で趣味にお金と時間をかけていて、婚期逃してる男性っているんですよね。 昔なら周囲がお世話して結婚したんでしょうけど、今はそうした方は放置されて悠々自適に独身生活している人も結構います。 見た目も良くて、人付き合いも普通に出来て、でも友人は男ばかりって感じで 昔なら上司とか親戚とかが良さそうな話を持ってきて、少し遅めくらいにはちゃんと結婚してた。っていう。 技術系の職場もエンジニアばかりで女っ気が少ないので、エンジニア系に就職した友人は職場結婚多いです。 なのでリアル繋がりで趣味とかの出会いの方がいいと思いますよ。 少なくともマチアプで気があったけど、本人に会ったら「顔が…」とはならないと思います。

No.22

>> 20 私の夫は世間的にイケメンの部類ですが、長年一緒にいたらもうなんとも思わない。 職場で正直イケメンとは程遠い同僚がいますが、すごく気が合うし… 恐らく私が周りの評価とか人の目をとても気にするプライドの高さがこの相談の根本なのかも…と思いはじめました。
見た目じゃないですよね。
真摯に向き合ってよい方向に進めるよう頑張ります。

• << 29 スレ主さん、物凄く自身を責める様な 発言が多いけど 結婚相手として選ぶなら 容姿の良し悪しを気にするのは普通の事 だと思います。 美人は3日で飽きるとよく言うけれど そんなの嘘。 美人が年を経ても美しい様に ハンサムもまた同様です。 全く好みとは別の外見の方 と言うだけでなく、一般的にかなり 不細工であると感じる方と結婚するなら 某お笑い芸人の奥さんみたいに 容姿が全く気にならない 人目も気にしない程、惚れて惚れて 惚れ抜いてる位の人じゃないと 年齢を気にして焦って結婚した結果 後に後悔する羽目になるかも知れない。 それに内面は申し分ない様に見えますが 結婚して籍を入れた途端に人格が 豹変する人も少なくはないですからね。 籍を入れたら毎日顔を突き合わせ 寝食を共にする訳ですから 少しでも迷ってらっしゃるなら 焦って答えを出さない方が良いと思いますよ。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧