引きこもり

レス9 HIT数 159 あ+ あ-

2026/03/28 00:50(更新日時)

引きこもりって何してるんですか?

No.4441938 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

あなたが、これから引きこもりになるの?

No.2

一日中、自室の部屋でテレビを見たり、パソコンなどを使っているみたいです。
気になるのですか?

No.3

一日中、自室の部屋でテレビを見たり、パソコンなどを使っているみたいです。
気になるのですか?

No.4

家事をしてる。

• << 6 生活保護や年金などに代わるかもしれないベーシックインカムが必要です。 似た様な事例として、アラスカ恒久基金が、ありますが、条件が付きます☆

No.5

自宅警備員
野菜を育てて自給自足
近くの河原で魚釣り
ネットで情報収集
花見酒

No.6

>> 4 家事をしてる。 生活保護や年金などに代わるかもしれないベーシックインカムが必要です。
似た様な事例として、アラスカ恒久基金が、ありますが、条件が付きます☆

No.7

発展途上国の人たちに言わせると「贅沢病」の一種になるとのこと。学びたくても環境が許さず、職業選択の自由は生まれながらに無し。
働かなくても学ばなくても引き篭もりでも不登校でも、生きていけるのは先進国であり、民主主義国家であり、社会福祉が何だかんだ言っても充実しているから。お金に余裕があるから。
パソコンや携帯通信の維持費を家族の誰かが賄っているから。

だからほら、発達障害とか適応障害とかっていう言葉や症状、昔(昭和)はなかった。厭な話だけれど全て(親も先生も子供に対して)「お前は馬鹿だ!?」で済んじゃった。
今から思えば酷い話。ところが令和の現代、⚪⚪障害を抱えて普通高校に馴染めない為に、通信制高校(自分なりに人とは繋がっていたいから、通える通信制)に入学する高校生が毎年日本全国で、「11人に1人」だという。これも日本が先進国だから出来る事。
日本よりも先に民主主義国家だった欧州やカナダ少し遅れて米国や豪州等から、セイフティーネットの重要性(若者が零れ落ちないような施策)が輸入され、日本でも「ただの馬鹿」呼ばわりが間違いだと理解された。
誰でも成り得る状態であるとも発表された。
それこそ現雅子皇后が発症し、娘の愛子内親王も疑いをかけられたではないか?
生きて行くだけで精一杯の途上国とは別の、苦しみや敗北感が先進国にはあって、自分を保護する為に、逃げたいんだよね。

No.8

>> 7 引きこもりは日本のみならず、欧米諸国、韓国、台湾、香港などでも居ます。
自分のクラスメイトにも登校拒否や高校中退などをした人達がいました✨️

No.9

国の定義として、週1しか外に出ない人は引きこもりと位置づけられている。
私は、専業主婦で引きこもりとされるような生活をしているだけ。

病的なものではない。

子どもは学校(義務教育)をよく休みました。
国の定義では、年間30日以上欠席すると不登校あつかい。

どちらも決めつけな定義の仕方やなって感じてる。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題