ちょっと人のせいにする上司の話聞いてください
上司に罪というか原因をなすりつけられた話を聞いてください。
上司に
「この申請について申請方法をこういうふうに変えるから共有しておいて」
と言われそのように対応したところ、
めんどくさい工数が増えたので案の定、社員から不満やクレームがありました。
私が対応に困っていたら上司が
「今回は俺がけつふいとくから。
色々変えるということは大変なんだってわかったか?少しは勉強しておいて」と言われました。
私としては上司の決定事項をただ言われた通りに共有しただけだったのですが、
上司は私の意見でこうなった、という認識のようでした。
詳しく聞くと、数ヶ月前に上司が愚痴っているのを私が聞いていて、
適当に相槌を打ちつつ「こういうふうにしているところもあるみたいですね〜」とポロッと言ったことが、
さも私が
「これではいけません!
こういうふうに運用しているところもあるので是非それを導入しましょう!」
と、意見したかのように取られていました。
私は一事務員で毎日言われたことを言われた通りにやるだけで、
権力も権限も全くないですし、代わりもいくらでもいるので
上司が私の意見を無視できずというような立ち位置でもないので、全く理解できませんでした。
これからは絶対余計なことを言わないようにしようと決めましたし、
今でもこんな風に言われたことを納得できていません。
社員へのクレーム対応でも、
私の発案かのように対応され、モヤモヤが残りました。
(あの案おかしいよね、と社員側の肩を持つような発言。)
クレームがなく、みんなに喜ばれた時は、
何人か発案者がいても自分だけの発案かのように振る舞い、
クレームや不満が出ると、ちょっと人のせいにします。。
こんなことばっかりで、本当にストレスたまります。
タグ
何でも人の言うことを聞きすぎ。本気にしすぎ。
内心真面目か?
ある意味私と同じ。
まぁ、上司の愚痴は万国万人共通で尽きないのだけれども、ただ一つ万能薬があるとすれば好かれるって事なんだよね。
基本的にダメな上司ほど感情で仕事をする。お気に入りのAと気に食わないBがいて、自分がしたミスを誰に押し付けるかは明らかだよね。
何なら気分がいいとAのミスも男気を見せてかばっちゃったりする。一方でBには必要以上に叱責して自らの万能感に浸る。完全に人で態度を変えているだけなんだけど、時には厳しく時には優しい、いい上司のつもりになる。
案外そういう奴はチョロいから、自分の正当性を訴える前に取り込むアプローチをしたほうが早いよ!
それだけじゃ一方的だしわかりません。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 303HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 221HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 197HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 210HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 250HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1303HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 730HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1272HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 303HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 649HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 163HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 142HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 340HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 113HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 257HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 140HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13211HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12777HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12837HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13262HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11644HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る