【フキハラ】

レス6 HIT数 153 あ+ あ-

2026/03/09 17:47(更新日時)

【フキハラ】
フキハラという言葉を知ってから、これは私だと思いました。
50歳、非正規パート独身です。

何年か前に、職場の30代の女性からの言葉にカチンと来てしまい、それからというもの、無視をしたりキツく当たっております。
私はずっと、いまの事務職をしており、プライドというか…私に意見をしてくると言うことが許せないんだと思います。

でも今更、顔を見るとやっぱりイライラするし、となりで仕事をしていてもイライラします。

大人気ないな、とは思うのですが…
やはり許せません。

皆さんはどのように折り合いをつけているのでしょうか。

タグ

No.4436129 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

どうだろう、治らないんじゃないかな。お局になり切っちゃってて。
顔もいつも怒っててしわしわになるし。

他人が過ごしやすい職場を目指してみたらどうかな。気づけただけ偉いと思います。
あなただけが決める職場じゃないはずだから。

あなたが外貨を持ってきて分配するのならそれでいいと思うけど、ただの事務ならね、AIでもできる。

No.2

でもちょっと逆の立場からの質問臭いかなとも思うのよね。

それぞれがこだわりを持ちすぎてる箇所って、結構どうでもどっちでもいい場合が多いからさ。

No.3

不機嫌は総合要因だから、仕事の場合もあるし、プライベートもあるので
さわらず、当たり障りない会話次第です。
プライベートは仕事には関係ないのだけど。

No.4

人間だしイラッとすることはあるよ。だから必要最低限なことしか話さない。無視したりキツく当たったりしたら、今度はパワハラとか言われて問題になっても困るし。

No.5

私の想像した状況がトンチンカンかもしれません。

ベテラン、そこまでいかずとも先輩は、自分の経験を元に部下後輩に指導します。
当然自分もその基準で仕事を進めます。

若い人、後輩も自分の知る範囲で考えます。
最近の傾向として(平安時代からありますが)、古いものは悪,新しいものが善/良とするものがあります。

小さい子が「良いこと思いついたっ!」と言っても、大人からみると間違っていたり既知のことつまらなそうなことがほとんどです。
しかし、中にはとんでもない良い発想があったりします。

後輩に、何故その意見とか提案が良いと思わないか、もしかすると質問者さんとしてはとっくに試してきて却下されたことだとか、部分だけ見ればそのやり方は効率的だが総体をみるとマイナスとか、色々質問者さんとしては適切と思えないことであるという理由を教えてあげれば良いかと思います。

また、後輩さんにも、ものを言ってきた理由や内容の詳細を話させてあげる機会を設けることも良いと思います。

言葉が気になったと言っても、確かに常識として‥という範囲もありますが、学もひとそれぞれ。
私もまだ質問者さんから見れば若い人の部類かと思っていますが、
全然良い とか、大丈夫、サイテー、アザス、老害、〇〇症(病)、ヤバイ、カッケーとかの音便系‥まだまだありますが、ど〜〜

No.6

〜〜

‥まだまだありますが、どのワードも発している人と私の標準と思う解釈が異なるので、翻訳しながら聞くことがあります。

取り敢えず、不機嫌な態度では何も伝わりません。

もし相手が何か直そうと考えていたとしても、どこをどう直せば良いのかも分からないのでしょう。
当たり前のことだから気が付く能力を持ちなさいということでも、相手にとってはハイレベルなことなんでしょう。
だから不機嫌が止むことに成れないのだと思います。

下手したら、更年期だからとか、プライベートを職場に持ち込むなって思われてしまいます。

私は上司や先輩に自分で考えろという流れになったら、自分で考えた案を話して評価してもらいます。
後輩にも、全部細かく指導する訳ではありません。
自分で判断して欲しいことがあります。
必ず実行前に聞いて欲しいと言っておきますし、一応言いたくない環境にはならないようにはしているつもりです。

他の回答者さんも仰っていますが、気が付いたということはいい意味で若いということ。
気が付いたことを合理的に判断して、改善すべきは直せるのも若いということかと思います。

頑固爺さんみたいな若者もいますから、そうはなりたくありません。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧