親から離れて自由になりたい。

レス3 HIT数 116 あ+ あ-

2026/03/07 01:22(更新日時)

親についてです。
自分は高校二年生女の片親で、来年受験生です。
親から恋人作ってはだめと昔から言われています。ですが、高校に入り両思いの子ができて、いい感じだったのですが、親からそう言われている旨を伝えました。それでも相手の子は気持ちを伝えてくれました。本当に申し訳なかったし、しんどかったです。ちなみに自分は今でもその子のことが好きです。

もう二度と同じ経験をしたくないので、大学は家を出て一人暮らしをして、自由に恋愛をしたいと考えています。下に兄弟がいるので親は1人にはなりません。

お金のこともあるため親にも国公立に行って欲しいと言われ、隣接県の国立大学に進学すると伝えていたのですが、最近になって一人暮らしはだめ、近くの私学に行けと言われました。
もう来年の選択科目は国公立向けのものですし、急にそんなこと言われ、腹が立ちました。

もちろん親には高校に入ってから経験した上記のことを伝えていないので、親は知りません。
なぜ制限するのかも理解できないし、将来的には結婚して欲しいと思ってるはずですよね?

親のことは好きなのですが、この考えがほんとうに理解ができず、親の身勝手な発言にストレスが溜まってしまい、ここで吐かせて頂きました。

みなさんはどう思いますか?このまま国公立志望のまま一人暮らししてもいいと思いますか?
長文失礼いたしました。

タグ

No.4435271 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.3

〜つづき。

金銭面に限定して、
入学金と学費だけは出してもらえたとして、生活費は大丈夫でしょうか。
私は、平日2時間の家庭教師と週末4時間を2日間の飲食店のアルバイトで10万円/月ほどの収入を得て卒業間近まで続けていましたが、これでも周りから学業との両立は驚異的とまで言われたくらいです。
現実的に、フルにアルバイトができない月はあります。

時給1500円で、土日2日間で16時間あるいは平日4時間X5日間なら、10〜12万円/月の計算になりますね。

卒業時にはいくらかは貯金がないと引っ越し費用もありませんし、就職して暫くは赤字を予測できます。

No.2

この質問の中で、私が気になったのは、
・「この考えが理解できず‥」
・「何故制限するのか理解できず」
・「近隣県の国立大に進学すると伝えていた」
の部分です。

伝えていた のは、言い放しの可能性を感じさせます。
つまり、理解させ承諾を得ていなかったように受け取れます。

理解できず を、何故その状態で放置したのかが疑問です。

〜一人暮しし、自由に恋愛したい とのことですが、大学に進学しても恋愛が(自由に)できないと確定しているのですか?
既に親から言われているのでしょうか。

総体として、あまり親子で話し合いができていないことが気になります。
お互いが、話し合いをする気にもなっていないように思えます。

ここからはオマケです。

このまま国立大学の一人暮らしというのは、して良いかの前に、できますか?
質問者さんは、できる試算があるのですか。

反対を押し切っての進学は、学費を出してもらえるとは限らないと想定しておく必要があります。

JASSOの利用なら信用保証で通すことになるかもしれませんから、返済金額が増えます。

アパートなりの保証人には誰になってもらいますか。

金銭面に限定して、

〜つづく

No.1

金銭的に国立大行って欲しかったのに私大のほう行けって、お金の工面できてるんですかねお母様…?
私大だと給付型奨学金じゃ到底間に合わないから、貸与型奨学金借りなきゃならないんですけど。勿論借りて返すのは主さんになりますよ

あと別に大学入る年齢にもなれば成人になるのだし恋愛は自由だし、いちいち親に申告する必要もないしうまくやればよいのでは?
恋人作るなってのは未成年のうちだけかも知れないし

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板