台湾有事発言の解釈とは

レス6 HIT数 59 あ+ あ-

2026/02/26 01:18(更新日時)

台湾有事発言って、
台湾が中国にやられそうになったら、日本は台湾を助けにいくよ!
という解釈ですよね?

タグ

No.4432246 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは、今の法律では、出来ないと思います。

日本には、自衛隊であり軍隊が無いからね。

中国が、台湾に攻撃する時に、日本の領土に入って来る可能性があるのでその時は、日本が、中国を攻撃するので、台湾を中国がイチイチ支配するような事をしたら駄目と釘を差したのでしょう。

そしたら、中国は、【中国と台湾の問題なのにまだ何もして無いのに、第三者の関係が無い日本が発言をするのは、可笑しいとかまるで日本は、軍隊をもたないのに、色々と口にするのは、無礼な発言と言う】のですよ。

確かに高市さんの言い方が、中国にしたら敵意を示す発言だと言うのですよ。

自衛隊は、軍隊では、無い。

軍隊のような言い方が違法だと言うのが中国の言い分では、無いですか。

条約に違反する言葉だと言うのが、中国が激怒して要る訳では、無いですか。

No.2

違いますね。
台湾有事発言は「日本が台湾を助けに行く」と断言しているわけではなく、
台湾有事になれば、日本は台湾の近くに島を持ち、戦域になる可能性があるので防衛発動の必要もありうる。また、もし米軍が台湾の防衛に手を貸せば、沖縄の米軍基地及び他の米軍基地への攻撃の可能性も出てくるので、日本国への攻撃になりうるため防衛発動の必要性もありうる。と言う意味を含む一方で、対中抑止のメッセージにもなっている、と考えるべきですね。

No.3

ひとくちに「中国」といっても、政権が2つあります。

1つは、北京を首都とする「中華人民共和国」、もう1つは、台湾という島に臨時政府を置いている「中華民国」、いわゆる台湾です。

最近の中華民国(つまり台湾)政府はあまり声高には言わないけど、もともとは両者共に中国全土の領有を主張してきたのです。

大陸の中華人民共和国は、いつかは台湾を実効支配して中国統一をしたいと考えてきました。

中華人民共和国と中華民国は、昔、内戦を戦っていた2つの勢力なのです。

日本ははじめ、中華民国を国家承認してきましたが、その後立場を変え、中華人民共和国が正式な中国だという立場です。

高市発言は、この立場を維持するのかどうか、にかかわる重大事であり、中華人民共和国が神経を尖らせるのは当然です。

No.4

朝日新聞によると、「存立危機事態」とは、日本が直接攻撃を受けていなくても、同盟国が攻撃され、日本の存立が脅かされる事態を指す。政府が「存立危機事態」と認定すれば、自衛隊は集団的自衛権を行使できる。

これで揉めている

台湾がどうとかより日本が参戦するという問題

ここは情弱多くて面白くないな
ロシア叩きとかしてて話にならねえよアプリとサイトの違いもわからねえやつがいるし

No.5

中国が何について怒ってるか明確でないから分からん

例の予算委員会における高市総理と岡田氏との質疑では

「高市総理は一年前の総裁選挙でこう述べておられるんですよ。中国による台湾の海上封鎖が発生した場合を問われて、存立危機事態になるかもしれないと発言されました。私も、絶対ないと言うつもりはないんです。だけれども(以下略)」
と岡田氏側が先に中国と台湾を別のものと捉えてるかような言い方をしている

そしてそれに回答するかたちで高市総理が「中国が台湾を・・・」とか「武力行使」というような言葉を使ったのは2者のあいだで存立危機事態についての押し問答が何回かあった後のようだ

中国が怒ってるのが「中国が武力行使で台湾を支配下におこうとするケース」などというものを想定して日本の総理が発言したことであるなら高市総理1人が要因となるが、そもそも中国と台湾は1つの国であるという原則を捻じ曲げて中国が台湾を・・・などという妄想を公式の場で垂れ流したと怒ってるなら高市総理と岡田氏の2人ともが怒りを買った要因となる

No.6

「他国を防衛すること自体を目的とする集団的自衛権の行使は認められないという政府の見解に変更はございません」
って高市は言ったから台湾を助けに行くという話ではないね
そもそも台湾が『我が国と密接な関係にある他国』なのかってゆーね

「これはやはり他国に、….台湾でしたら他の地域と申し上げた方がいいかもしれませんが」
って言ってるから、高市の発言では台湾は国ではなく『地域』という認識
中国の一部であり台湾は地域名だということだね

そして
「まあ、海上封鎖っていうのも、これ、戦艦で行い、そしてまた他の手段も合わせて、まあ、対応した場合には、武力行使が生じ得る話でございます。あの、例えば海上封鎖を解くために米軍が来援をする、それを防ぐために何らかの他の武力行使が行われる。まあ、こういった事態も想定されることでございますので、まあ、そのときに生じた事態、いかなる事態が生じたかっていうことの情報を総合的に判断しなければならないと思っております」
武力行使される対象は米軍であって、台湾が武力行使される話はしていない

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する