海外暮らし

レス5 HIT数 93 あ+ あ-

2026/02/25 08:54(更新日時)

皆さんは海外暮らしや海外暮らしの本とか興味ありますか?海外暮らしの本とか読んでいろいろ海外のこと知りたいですか? おしえてください

タグ

No.4431799 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.4

直近‥と言っても10年以内レベルの話ですが、それでは実務的な内容を求めます。

それであっても筆者によりけりでしょうが、一般的話になるか個人的な感覚の話になるかということがあります。

指南書を謳っていないであろうエッセイは、主に個人的な主観を述べるに過ぎないと受け取ります。

例えば介護とか障害者を家族に持つ人のエッセイでもノンフィクションドキュメンタリーでも、その生活を知ることは、私にとっては有益なことなので興味があり、読むこともあります。

そのような本や闘病記など、どんな書き方をしていても、笑い飛ばして読めるほど私は心が広くありません。

余儀なくされた外国暮らしの場合は、読み物として読めるものであるかもと想像できます。

海外移住者のエッセイは、優雅であれば良かったねと思えるし、奮闘記なら帰って来れば良いじゃんと思う、それだけだと思います。

それ以外の内容は、また別の考え方があると思います。
想定できる幅が広すぎる質問です。

No.3

本を知りたいの?薦めたいの?

No.2

>> 1 そうなんですね 海外暮らしのエッセイとか興味ないんですか

No.1

私は海外生活に興味があります。

他人の海外生活の本‥自分の生活を紹介した内容の本の場合は、私の目的にかなえば興味を持ちます。
私の目的と違えば興味はありません。

海外にはある程度興味はあります。
ただし、その情報源として個人の海外生活に求めることはないと思います。

• << 2 そうなんですね 海外暮らしのエッセイとか興味ないんですか
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板