教育のジレンマ

レス5 HIT数 111 あ+ あ-

2026/02/23 09:52(更新日時)

子供に「自分の人生は自分で決めなさい!他人の意見ばかり参考にしているようでは操り人形と同じだし、何より困難に当たった時に人のせいにするようになってしまうぞ」と言ったとします。

その子供に将来の夢を聞いた時「パチプロになりたい」とか「AV女優(男優)になりたい」とか「無職の彼氏と結婚したい」とか言っても猛反対する資格なんてないんでしょうか?

No.4431280 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.5

パチプロ
AV
無職

真っ当に健全に育った子供なら、知らない世界だと思うが?
そういうことを耳にする環境で育てちゃいました?
残念っ。

No.4

子供がAV男優になりたいとかパチプロになりたいとか親に言うかは置いといて、それを賛成するかどうかは別ですよ。

賛成したくないから、どんなデメリットがあるかやらせないために諭すことはしても良いと思う。それを聞いてそれでも子供が本当にやりたいかどうかでしょ。

でも将来の夢!といえる年齢くらいの子供ならいろんな経験させて気を引くことはできると思うし、そもそもAVとかパチプロとか無職の男性とかそんなこと考えないよねw

No.3

それによって何が起こると想定できるか、それを考えさせたうえで本人に選択させる

そうすることで考える力や情報を得る力を身につけていける

No.2

大人は自分で歩んだことのない人生に否定的だ
思想の押し付けなので反発すること
夢と憧れは違うと言わんばかりです。
危険な目に遭ってもなきつかないこと

No.1

乱暴で短絡的な例え話だな。
子供に「自分の人生を自分で選べ」と諭すときには、その前段階として、自分で考えて選び取れる力を育てること、選択の余地がある環境を提供してあげることは、親としての最低責任だよ。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧