川口市長選挙で想うこと
先日実施された川口市長選挙では「外国籍者の排斥」を訴える候補者が出るなど、今後の日本の移民政策を問う意味でも注目が集まる選挙となった。
結果として「外国籍者の排斥」を訴えた候補者は落選したが、それなりの得票数は獲得しており、移民と共生の難しさを改めて浮き彫りにしたと言える。
そんな中、決まって出てくるのが「外国籍者の排斥」を「差別」だと罵る輩。
今回の市長選挙でも「外国籍者の排斥」を訴えた候補者の演説中に「差別反対」や「レイシスト」など誹謗の声を上げていた。
「外国籍者の犯罪」や「文化の違いによるすれ違い」が問題の根底にある中、差別なのか区別なのかは緒論あるが、差別と罵る者が共通して挙げる根拠が「全ての外国人が犯罪を犯すわけではない。犯罪者とその他の外国人を一緒にしてはいけない。」というものだ。
確かに、その言には一理あると思うが、そのような例は外国籍者以外でもよくある話である。
例えば、電車の女性専用車両。真に痴漢対策になっているかどうかはまた別の話として、一応の建前としては痴漢対策の名目で導入されている。
女性専用車両についても賛否色々な意見があるが、導入に肯定的な意見の者からは「全ての男性が痴漢をするわけではない。痴漢とその他の男性を一緒にしてはいけない。」という意見はほとんど聞かれない。
たまに聞かれたとしても、その後ろに「~一緒にしてはいけないが、女性の権利を守るためには(専用車両は)必要である。」と、必要悪を訴えるものだ。
「必要悪だから認めろ」という論理がまかり通る現代日本において「全ての外国人が~」と訴えても無意味であろう。
また「日本人でも犯罪者はいる」と訴える輩もいるが、それにしても(女性専用車両の例で言えば)「女性の痴漢加害者もいる」と訴える者がほとんどいないように、問題の本質を履き違えて議論の矛先をすり替えるような取るに足らない愚言であろう。
26/02/02 22:33 追記
それでも「外国籍者の排斥」を「差別」だと罵りたいのであれば、同様に「女性専用車両の導入」も「差別」だと大いに罵ってもらいたい。
片や是として片や否とする。そんな無節操な態度では、どんな言であろうと説得力を持たない。
私は川口近郊に勤めているが川口市民ではないので、川口市長選挙の投票権はもっておらず、結果についてとやかく言うつもりもない。
ただ、連日の選挙報道で想う事があり、吐き出させてもらった。
タグ
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
川口市長選挙で想うこと2レス 41HIT 社会人さん
-
薬局で食品4レス 54HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
女子短大生が水筒使う頻度…お返し何をあげよう2レス 60HIT 匿名さん -
母に謝りたい4レス 117HIT 相談したいさん
-
ペイディ詳しい方いたら教えて下さい!0レス 40HIT 相談したいさん (♀)
-
川口市長選挙で想うこと
結局落選したんだから市民は外国人問題を重要視してないんだよ 今度…(匿名さん2)
2レス 41HIT 社会人さん -
薬をつけすぎ5レス 372HIT 匿名さん (♀)
-
薬局で食品
客を釣るために安いものはありますよね。 店や立地にもよるけど、野菜が…(匿名さん4)
4レス 54HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
下着が見える写真
主さんの代わりにシュミレーションしているだけです。 児童の不適切写真…(匿名)
36レス 2567HIT 匿名さん (♀) -
挨拶をしない人について32レス 2968HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?3レス 86HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり6レス 136HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
作った料理を残された時12レス 185HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…2レス 75HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
技術もないのに急かす人1レス 110HIT 匿名さん
-
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?
>女は強く、男は弱いというのは都市伝説でしょうか? それ、…(おしゃべり好きさん3)
3レス 86HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
共感が多くてびっくり
ありがとうございます。共感もレスもする方がメインのようですね。参考にな…(おしゃべり好きさん0)
6レス 136HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
作った料理を残された時
だれおまえ(聞いてほしいさん0)
12レス 185HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
技術もないのに急かす人
入れたいんでしょ? 技術は別に違反じゃないし(匿名さん1)
1レス 110HIT 匿名さん -
閲覧専用
せっかちと言われるとキレる
一括ですが、レスありがとうございます。 言い方は違えど短気な人も…(匿名さん0)
6レス 139HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
夕方から小学校に登校できない理由は何ですか?
東京千葉さいたま神奈川にある幼稚園から大学の登校時間と会社の出勤時間を夜にすれば(電車も夕方から翌日…
10レス 261HIT おしゃべり好きさん -
年下彼氏と結婚したいです。両親に反対されています。
38歳会社員(女)です。27歳公務員の彼と結婚するつもりです。交際期間は2年です。 彼のご両親は…
28レス 599HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那に車を出してもらうには
私は車の免許がないので、どこかに出かける時は運転を旦那にお願いしなければいけません。 でも、交換条…
14レス 344HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
家呼べない=愛が足りない?
先日久々に彼氏と口論になりました。 そろそろ同棲を考えて引越しの準備に取り掛かっている最中、彼氏か…
14レス 336HIT 恋愛中さん (30代 女性 ) -
卒業したくないです!!
小学六年生です!! あと1ヶ月くらいで卒業、まだ気が早いとは思いますが、 小学校を卒業したくない…
10レス 202HIT 学生さん (10代 女性 ) - もっと見る