格差社会広がる

レス2 HIT数 41 あ+ あ-

2026/01/24 13:41(更新日時)

間もなく選挙始まるが、今の日本はお金持ちはドンドンお金持ちになり、貧乏人はドンドン増える。なんか格差社会酷くなつてきたような気がする。貧乏人は買い物するにもお金ないから100円ショップしか行かない子供の頃は未来明るいと考えていた。人生終わり近づいて何でこんな世の中になったのか。

タグ

No.4420511 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

貧乏人になってるのは正社員になれなかったり、低賃金のブラックでしか働けない仕事ができない知的障害や発達障害が殆どです(明らかに障害持ちなのに発達の診断つけたがらない医師が多いから診断されないだけ)。
仕事ができない障害者が普通の人並みの給料は無理ですよ。
バブル時代までは余裕があってそんな人達も窓際族として雇ってもらえただけ。

格差社会ではなく、仕事できない障害者の所得補償は別にするべきなんですよ。

No.2

学校教育に問題があると思ってます。
なぜ学生生徒1人1人に対して「あなたに向いてる仕事は○○系です」と指し示さないのでしょうか。若者1人1人を性格診断、学力診断して「もしもあなたが☆☆系の仕事に就きたいなら■■の分野の勉強をもっとしなさい」と責任ある大人の立場として導いてあげればいいのに!と思うのです。

『自分のことは自分で考える取捨選択の自由が与えられてる世の中』
は崇高ではありますが、これではごく一部の成功者と多数の敗者しか生まない気がします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧