高市総理 解散表明演説

レス11 HIT数 86 あ+ あ-

2026/01/19 21:14(更新日時)

「高市早苗で良いか、国民が選ぶ選挙をする解散です」

はい? 全く衆議院解散の理由になってないです。こじつけ? 詭弁にしか聞こえない。

先週、麻生副総理が「支持率が高いうちに解散するのが選挙の常套手段だ」みたいな事を言ってるじゃあないか。

だみだこりゃあ・・・

タグ

No.4418881 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

勝手な想像だけど、利権絡みで不都合な人たちが総理を何とかどうにかしたくて、ブチ切れた総理がだったら解散して最選挙してやろうじゃないって思った。
某国なんか今の政権はなくなったほうが都合いいだろうし、某国と繋がりある議員とかも、やりにくいだろうなーと思ってる。
だから、
「高市早苗で良いか、国民が選ぶ選挙をする解散です」になったのだと、勝手ですがそう思ってます。

• << 3 >「高市早苗で良いか、国民が選ぶ選挙をする解散です」になったのだと、勝手ですがそう思ってます。 麻生氏が先週、時事通信にハッキリとコメンしてるので、、なんだかなぁ~です。

No.2

18時に会見してましたね。威勢がいいのは最初だけでしたね。
やはり今回も都合のいい言葉並べた逃げだったね。
只の繋ぎ大臣だ。

No.3

>> 1 勝手な想像だけど、利権絡みで不都合な人たちが総理を何とかどうにかしたくて、ブチ切れた総理がだったら解散して最選挙してやろうじゃないって思った… >「高市早苗で良いか、国民が選ぶ選挙をする解散です」になったのだと、勝手ですがそう思ってます。

麻生氏が先週、時事通信にハッキリとコメンしてるので、、なんだかなぁ~です。

• << 5 支持率高いかな? Xを見てると,高くないと思うんだけど。 ネトウヨの声がでかいだけ

No.4

高市早苗で良いか?
よくないです。
是非辞めていただきましょう。

しかし小泉進次郎もいらないです

• << 6 それでは誰にしましょうか? 最初の連立候補、国民の玉木さんは「総理大臣をやる覚悟がある!」なんて言ってフラれたけど、現在連立している維新からとか。。 まあ そこまで自民党執行部は腹が太いとは思えませんけど。

No.5

>> 3 >「高市早苗で良いか、国民が選ぶ選挙をする解散です」になったのだと、勝手ですがそう思ってます。 麻生氏が先週、時事通信にハッキリとコメ… 支持率高いかな?
Xを見てると,高くないと思うんだけど。

ネトウヨの声がでかいだけ

• << 7 自民党の支持率 63% をどこかで見たけど、高市総理の支持層って若い人が多いのでしょうか?

No.6

>> 4 高市早苗で良いか? よくないです。 是非辞めていただきましょう。 しかし小泉進次郎もいらないです それでは誰にしましょうか?
最初の連立候補、国民の玉木さんは「総理大臣をやる覚悟がある!」なんて言ってフラれたけど、現在連立している維新からとか。。

まあ そこまで自民党執行部は腹が太いとは思えませんけど。

No.7

>> 5 支持率高いかな? Xを見てると,高くないと思うんだけど。 ネトウヨの声がでかいだけ
自民党の支持率 63% をどこかで見たけど、高市総理の支持層って若い人が多いのでしょうか?

No.8

>> 7 横ごめん
最新自民党支持率NHK調べでは32.2%です
ただ内閣支持率は相変わらず高く各調査でも60~70%を維持しています

No.9

>> 8 なるほど、そうすると

>「高市早苗で良いか、国民が選ぶ選挙をする解散です」

コレはまやかしって事なんでしょうか? まさかの 解散前より議席を減らしたら 誰が責任をとるか見もの ですね。そうはならないと思いますが。。

No.10

どうみても、ボロが出る前解散、だよね。

まだ何もやっていないんだから、高市でいいかどうかって言うのは、女性初の総理と言うご祝儀相場的な支持率を勘違いしたおごりだよね。

No.11

>> 10 なるほど、こんなに選挙が多い国も珍しいのかな? アメリカは置いといて。

役所も印刷屋さんも大忙しですね。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧