韓国人女性の名前「ショハタ」の印象について教えてください!
こんにちは!昔から日本文化に興味があり、今年から本格的に日本語を勉強している韓国人です。 今はカタカナを一生懸命覚えているところなのですが(笑)、自分の名前を日本語で読むとどうなるか気になって調べてみたところ、「ショハタ」と読むことが分かりました。
もし、この名前を日本での生活やワーキングホリデー中に使った場合、日本人の方から見てどのような印象でしょうか? 名字を含まない、名前(下の名前)だけのイメージを教えていただきたいです。
自分なりに調べてみたところ、
ショハタ (Shohata):漢字の読みを活かした名前。
ショハ (Shoha):少し短くして呼びやすくしたもの。
という2つのパターンで迷っています。 女性の名前として「ショハ타」は少し珍しいでしょうか?それともオシャレでかっこいいイメージでしょうか? 翻訳機を使っているので少し不自然な日本語かもしれませんが、皆さんの率直な意見を聞かせていただけると嬉しいです!よろしくお願いします。
タグ
>2つのパターンで迷っています
私はショハタよりショハの方が呼びやすくて良いかなと思います。
日本では名前の後に「さん」を付ける場合が多いので、その場合ショハさんの方がショハタさんより呼びやすい気がします。
後、下の名が「た」で終わるのは男性名に多い気がします。例えばヨウタ、コウタ、ヒナタ
なので呼びやすさと、より女性名感を出すのにはショハが良いかなと思います!
>女性の名前として「ショハ타」は少し珍しいでしょうか?
個人的には「ショハ」という名前は男性女性ともに見かけた事がありませんので、かなり珍しいと思います。
ネットで検索すると「ショウハ」(Shōha/Shouha)ならば男性と女性ともに有り得なくは無さそうですが、やはり珍しいかなと思います。
>オシャレでかっこいいイメージでしょうか?
イメージは人によると思いますが、個人的にオシャレにも、カッコよくも、可愛くもなる名前だと思います!
P.S. 日本語における漢字は色々な呼び方ができ、自由度が高いので、漢字次第では日本風の呼び方にしてみるのも良いかもしれませんね!
>> 1
ご丁寧なご回答、本当にありがとうございます!
とても丁寧に考えてくださっていて、読んでいてすごく嬉しかったです。
実は日本語があまり得意ではなく、AIにもどちらの名前が良いか何度も相談していたのですが、
せっかくなので日本のコミュニティで実際のご意見を聞いてみたいと思い、投稿しました。
改めて考えてみると、日本では名前の後に「〜さん」を付けて呼ぶことが多いので、
やはり「ショハ」の方がとても呼びやすそうだなと感じました。
いただいたご意見を読んで、気持ち的にはかなり「ショハ」に傾いてきています。
まだ日本語も勉強中で分からないことばかりですが、
こうして実際の声を聞くことができて、本当にありがたかったです。
丁寧に説明してくださり、ありがとうございました!
いつか日本で生活する機会があれば、
ぜひその名前で呼ばれながら過ごしたいなと思います。
P.S. 日本語に自信はありませんでしたが、思い切って投稿してよかったです。いただいたご意見は、これからも大切に参考にさせていただきます
日本も寒くなってきている頃でしょうか。風邪など引かれませんよう、どうかご自愛ください。2026年も良い一年になりますように!(まだ翻訳ツールに頼っているので、表現が少しおかしかったらご容赦ください。)
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
パチンコしか時間の潰し方を知らない6レス 64HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
韓国人女性の名前「ショハタ」の印象について教えてください!2レス 77HIT 教えてほしいさん
-
リサイクル家電の処理に悩む7レス 97HIT パートさん (♀)
-
猫は8レス 129HIT 学生さん (20代 ♀)
-
子供にブランド紙袋、あり?なし?6レス 91HIT いろは (♀)
-
匂いの強い漬物8レス 869HIT 匿名さん (♀)
-
パチンコしか時間の潰し方を知らない
なんでそんなのと結婚したのとしか… 知性や教養なんてどんな取り繕った…(匿名さん6)
6レス 64HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀) -
少し濡れた髪5レス 481HIT 匿名さん
-
韓国人女性の名前「ショハタ」の印象について教えてください!
ご丁寧なご回答、本当にありがとうございます! とても丁寧に考えて…(教えてほしいさん0)
2レス 77HIT 教えてほしいさん -
猫は
ああ、土偶盛っている人ファーストの視点?? 波違の世界犬散歩を見…(通りすがりさん5)
8レス 129HIT 学生さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり6レス 108HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
作った料理を残された時12レス 168HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…2レス 68HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
技術もないのに急かす人1レス 89HIT 匿名さん
-
閲覧専用
咳される4レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり
ありがとうございます。共感もレスもする方がメインのようですね。参考にな…(おしゃべり好きさん0)
6レス 108HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
作った料理を残された時
だれおまえ(聞いてほしいさん0)
12レス 168HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
技術もないのに急かす人
入れたいんでしょ? 技術は別に違反じゃないし(匿名さん1)
1レス 89HIT 匿名さん -
閲覧専用
せっかちと言われるとキレる
一括ですが、レスありがとうございます。 言い方は違えど短気な人も…(匿名さん0)
6レス 133HIT 匿名さん -
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…
誰がどんな意見出来るというのか…自分たちで話して決めなよってだけの話。…(匿名さん2)
2レス 68HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
わがままボディとは?わがままボディ、 わがままで食べてばかりのデブ体型 って事ですが、 わがままボディってどこ…
12レス 216HIT おしゃべり好きさん -
社会のゴミにしかなれなかった
30代で無職で職歴も非正規の工場作業員しかないって終わってますよね? 年収なんて200万も貰った事…
13レス 181HIT 匿名さん ( 男性 ) -
下ネタや同人誌が苦手です
同人誌が苦手です 気こち悪くなって吐いたり そういう系のニュースも苦手です なにか対応はありま…
13レス 152HIT 暮らしている人さん (30代 女性 ) -
結婚と、扶養について。
結婚したら、相手の男性、夫の扶養に入る女性もいますよね? 私は入っても、共働きでもどちらでもいいん…
9レス 398HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
すごく年上のお姉さんを好きになりました
喫煙者です。仕事終わりにいつも喫煙所で見かける年上のお姉さんに恋をしています。 年齢や名前すら…
26レス 770HIT 片思い中さん (30代 男性 ) - もっと見る