息子に似た赤ちゃん、可愛くないですか?

レス12 HIT数 138 あ+ あ-

2026/01/10 02:30(更新日時)

現在、0歳の男の子がいるんですが、義母の言葉にもやもやします。
産まれる前から、「男の子はママに似るって言うから、男の子でよかったわぁ~!」と義母が良く話してたんですが、いざ産まれた子は旦那にそっくり!
それを見て、義母「おかしいわ!息子にそっくりだわ…、性格だけでも嫁ちゃんに似てほしい」ってずっと言ってます。

息子似の赤ちゃんのほうが、義母からすれば可愛くないですか?義母の言葉は本心なのでしょうか。何度も言われすぎて、疲れました!

もし、義母、お姑さんの立場の方がいらっしゃれば、ご意見伺いたいです。

タグ

No.4414384 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんの顔をみないことには何ともいえませんが現代のかっこいいとされる男の子がそこらの女性よりキレイな顔立ちというのをしっているので
キレイな顔立ちとは言えない息子よりママ似で女性寄りの顔のが良いと思ったのでは?

性格こそいくら息子といえど両親のこんな悪いところを受け継いじゃったから孫には遺伝してほしくないとか

義母さんとの関係が良好そうで何よりですね

• << 3 義母との関係、良好なのでしょうか😅? 私がもう色んなことにもやもやしすぎてしまって… 私としては、夫の顔も性格も、好きで結婚したから、「息子そっくりで、かわいい!」ってなってほしいです…

No.2

それって要は自分の子はブサイクでお嫁さんは美人だから、孫は美人のお嫁さんに似て欲しかったって言ってるのでは😅
男の子だから母親似だ!と喜んだけど、ブサイクな息子に似ちゃってアレ??みたいな感じかと

息子似だと托卵ではないのがわかるから安心かもだけど、似るならブサイクな我が子よりも顔が綺麗な配偶者のほうが嬉しいと思いますよ

まあ息子似だ〜で舞い上がってお嫁さんディスしだすほうがよっぽどモヤモヤするだろうし、性格だけでもお嫁さんに似てほしいだなんて信頼されてるんだろうからあまり気にされなくてもよいのでは

• << 4 え!私が美人? 明日から、自信持って生きていいのかしら? 確かに、赤ちゃんのことブサイクって義母言ってたけど… 息子似だ〜!ブサイクだ〜!で舞い上がってるのも、なんだかなぁ~…とおもいますが、、 とりあえず、私、美人のようなので、もやもや吹っ飛びました!

No.3

>> 1 旦那さんの顔をみないことには何ともいえませんが現代のかっこいいとされる男の子がそこらの女性よりキレイな顔立ちというのをしっているので キレ… 義母との関係、良好なのでしょうか😅?
私がもう色んなことにもやもやしすぎてしまって…

私としては、夫の顔も性格も、好きで結婚したから、「息子そっくりで、かわいい!」ってなってほしいです…

No.4

>> 2 それって要は自分の子はブサイクでお嫁さんは美人だから、孫は美人のお嫁さんに似て欲しかったって言ってるのでは😅 男の子だから母親似だ!と喜ん… え!私が美人?
明日から、自信持って生きていいのかしら?
確かに、赤ちゃんのことブサイクって義母言ってたけど…

息子似だ〜!ブサイクだ〜!で舞い上がってるのも、なんだかなぁ~…とおもいますが、、
とりあえず、私、美人のようなので、もやもや吹っ飛びました!

No.5

親ですから我が子は可愛いですよ。だけど世間的に見れば…自分の子供とは言え顔の良し悪しの判断くらいつきますよ(笑)そういう事です(笑)

No.6

>> 5 なるほど。
私、美人なんですね!
でも、毎回何度も言われるの辛いです。
そして、うちの子ブサイクじゃなくて、妖精みたいに可愛いんですよ?

私が美人なのが、いけなかったんですね。

No.7

私の子供の配偶者の親御さんは孫を見て
ハッキリとあっち似(私達の方)だと言ってたけど
自分達の子供に似なくて残念って感じです。
私達はその言い方にもやっとします。

自分の子より相手に似てほしいなんて、本心でしょうか。
主さんに気を遣ってるのではないでしょうか。

露骨に嫌味を言われた訳じゃないので
悪くとる必要なしです。

• << 9 やっぱり気を遣われてるんですかね…? (私、美人かも!と浮かれておりました😂) 最初は、「パパに似て良かったね!」と返事してたんですが、お会いした日は、もうずーっと言ってくるし、義兄にも似てると言って落ち込む素振りを見せるので、リアクションに困ります💦 とりあえず、悪くとる必要はないとのことなので…、安心?しておきます!

No.8

本当は、主人の顔も性格も素敵ですよー、私大好きですから、主人に似て良かったーって思いますって、息子褒めてもらいたいんじゃないですか。

• << 10 それはもう何度も言いましたが、「えー!本当に?今からでも遅くないわ!ママに似てきてほしいわ!せめて性格は…(無限ループ)」となるので、疲れてしまって😭 こちらも無限ループで返すしかないですね!

No.9

>> 7 私の子供の配偶者の親御さんは孫を見て ハッキリとあっち似(私達の方)だと言ってたけど 自分達の子供に似なくて残念って感じです。 私達は… やっぱり気を遣われてるんですかね…?
(私、美人かも!と浮かれておりました😂)

最初は、「パパに似て良かったね!」と返事してたんですが、お会いした日は、もうずーっと言ってくるし、義兄にも似てると言って落ち込む素振りを見せるので、リアクションに困ります💦

とりあえず、悪くとる必要はないとのことなので…、安心?しておきます!

No.10

>> 8 本当は、主人の顔も性格も素敵ですよー、私大好きですから、主人に似て良かったーって思いますって、息子褒めてもらいたいんじゃないですか。 それはもう何度も言いましたが、「えー!本当に?今からでも遅くないわ!ママに似てきてほしいわ!せめて性格は…(無限ループ)」となるので、疲れてしまって😭
こちらも無限ループで返すしかないですね!

No.11

弟夫婦の子供が嫁さんそっくりです。

弟が気分を悪くするので口に出しては言いませんが、不細工な弟やうちの家系ではなく、嫁さんに似て良かったと心底思います。
性格も嫁さんに似て冷静で落ち着きもあります。

嫁さんに似た方が良いと思って言ってるのだと思います。

No.12

私の子(2歳)が旦那の弟(次男)の長女の小さい時と瓜二つなんですよ。だからか義母は喜んでいる(様に見える)んですけど、ちょっと複雑なんですよね。
私に似てる要素が無くって…。

私の両親はただ可愛いと言って可愛がってくれるんですが、義母は〇〇にソックリ!ばっかりだし、不出来な所とか出てきたら私のせいみたいに言われないか心配で仕方ありません。

確かに似てはいるんだけど、毎回言われると疲れますよね。

『私は旦那君に似て嬉しいので大丈夫です!』で通すしかありませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する