親に誕生日を忘れられたとショックを受ける40歳です。

レス14 HIT数 112 あ+ あ-

2026/01/03 21:58(更新日時)

タイトルがだいぶ痛いですよね。
先月、40歳の誕生日をむかえた独身女です。親からLINEひとつありませんでしたー。

何だろう。他の年齢の時は全然いいのに、40歳って節目な気がして、それを忘れられていたことがショックで。20歳の節目でも、特別なお祝いはなかったな。その時も寂しさを感じていました。
ほぼ毎年LINEは来ていて、たまに一人暮らしの私の家に誕生日のご馳走を届けてくれた年もありましたが、今回は完全に忘れられていて。親に言ったらあれ?LINEしたつもりだったーって言ってましたが多分忘れてたな。
私は親の誕生日、毎年ケーキ買って、たまにプレゼントも買って祝っています。

皆さん、40歳の誕生日って、親から何か言葉とかありましたか?それとも何もなしが普通かなぁ?

タグ

No.4412814 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

独身?

• << 5 はい。独身であります。

No.2

親はいつまでもあなたの親だけど、あなたの親のイメージのままではないという事だ。

80を手前に日に日にできないことが多くなる親を見ていると、つくづくそう思う。

• << 6 なるほどです。 客観的なご意見ありがとうございます。

No.3

親御さんは還暦超えてますよね?
誕生日ぐらいお役目御免させてあげなさいよ
大事な事でも物でも忘れやすくなる年齢ですしこれからは健康など自分の事だけでも大変なのに

自分は男ですけど高校生ぐらいには既にプレゼントは無かったけど、夕食に手の込んだ物作ってくれただけでわざわざ作らなくていいからとは言ってました

• << 7 そうですよね。もう祝う役目ではなく、親に感謝しなきゃという年齢なのに。 高校生までプレゼントがあったのは、羨ましいです。私はプレゼントなかったなぁ。 ご意見ありがとうございます。

No.4

私は子供の頃から親に誕生日を祝ってもらったことはないです。
「おめでとう」の言葉もありませんでした。

私は自分の子供には「誕生日おめでとう」は必ず言います。
私がその日に産んだのですから。

• << 8 お返事ありがとうございます。自分がしてもらえなかったことを我が子にされているって、とても素晴らしいなと思いました。私もそうする予定でいましたが、こんな年齢になりました。なので自分で自分を満たせるように頑張ります。

No.5

>> 1 独身? はい。独身であります。

No.6

>> 2 親はいつまでもあなたの親だけど、あなたの親のイメージのままではないという事だ。 80を手前に日に日にできないことが多くなる親を見ている… なるほどです。
客観的なご意見ありがとうございます。

No.7

>> 3 親御さんは還暦超えてますよね? 誕生日ぐらいお役目御免させてあげなさいよ 大事な事でも物でも忘れやすくなる年齢ですしこれからは健康など自… そうですよね。もう祝う役目ではなく、親に感謝しなきゃという年齢なのに。

高校生までプレゼントがあったのは、羨ましいです。私はプレゼントなかったなぁ。

ご意見ありがとうございます。

No.8

>> 4 私は子供の頃から親に誕生日を祝ってもらったことはないです。 「おめでとう」の言葉もありませんでした。 私は自分の子供には「誕生日おめ… お返事ありがとうございます。自分がしてもらえなかったことを我が子にされているって、とても素晴らしいなと思いました。私もそうする予定でいましたが、こんな年齢になりました。なので自分で自分を満たせるように頑張ります。

No.9

小さい頃に愛されて大事にされてこなかったから未だに親を求めるんじゃないですか

• << 12 胸が痛いですが、アダルトチルドレンにあてはまるところがあると思います。 ご意見ありがとうございます。

No.10

私は40半ばですけど、母から誕生日は毎回おめでとうも特に言われたりしてません。
たまーに会った時にそういえば誕生日だったね、いくつ?って言われるくらい。
子供にも夫にも毎年言われない。何日か過ぎてそういえばおめでとうって言われるくらいかな。
私も自分の誕生日忘れちゃってる時ありますし。
夫と子供、自分の親と兄妹はちゃんとお誕生日はやってます。自分のことはどうでもいいですねー。

• << 13 お返事ありがとうございます。 自分のことはどうでもいいと思えるほどに愛する人がいるのも素敵だなぁと思いました。 そして、40代ともなれば母親からおめでとうを欲しがる年齢でもないなと改めて思えました。

No.11

それだけ老いたということでしょう
生きていてくれるだけでありがたいですよ

• << 14 ありがとうございます。 私も親もそれだけ老いたということですね。 お互い生きていること、本当にありがたいと感謝しなければですね。

No.12

>> 9 小さい頃に愛されて大事にされてこなかったから未だに親を求めるんじゃないですか 胸が痛いですが、アダルトチルドレンにあてはまるところがあると思います。

ご意見ありがとうございます。

No.13

>> 10 私は40半ばですけど、母から誕生日は毎回おめでとうも特に言われたりしてません。 たまーに会った時にそういえば誕生日だったね、いくつ?って言… お返事ありがとうございます。

自分のことはどうでもいいと思えるほどに愛する人がいるのも素敵だなぁと思いました。
そして、40代ともなれば母親からおめでとうを欲しがる年齢でもないなと改めて思えました。

No.14

>> 11 それだけ老いたということでしょう 生きていてくれるだけでありがたいですよ ありがとうございます。

私も親もそれだけ老いたということですね。
お互い生きていること、本当にありがたいと感謝しなければですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する