親孝行とは何をすればいいのでしょうか

レス5 HIT数 53 あ+ あ-

2026/01/03 01:07(更新日時)

女子中学生です。
親孝行とは何をすればいいのでしょうか。

一応勉強は頑張っていますし成績面で親が困るようなことはしていません。
親孝行したいとは思いますが、何からすればよいのか分からないので、具体的に教えてくださるとありがたいです。

タグ

No.4412516 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

犯罪などや倫理や人道にもとるようなことはせず。
そして親より先には絶対に死なないこと。

親孝行をしよう、というよりは「親不孝しないようにする」を心がけてほしいかな
親孝行なんて一度しだすとそれがクセになったり当たり前になったりして親自身が期待してしまう、みたいなことになりかねないから。
実はよかれと思ってしたことが親子関係を悪くしてしまったなんて割とあるからね(親も人格者でもなんでもない俗人なのだから)

No.4

親の欲しい物をプレゼント!
親の行きたいて行った所に連れて行く!ことだと思います。

No.3

今はまだ、普通の子でいれば十分よ。勉強も、その他色々全てにおいて。

いずれ、立派な大人になること。真面目に働く、そして結婚して孫を見せるのが一般的。

逆に言うと。親よりも、先に死ぬ子は親不孝。なので、元気、健康でいることも親孝行のうち。

親がいずれ先にこの世からいなくなる…その後、自分や自分の子供たち、みんなが元気で幸せであること、それを考えるのは、まだまだ早いでしょう。

No.2

とりあえず、受験がんばれ。

No.1

最終的にはまともな大人になってくれる事です

多少のワガママややんちゃは構わないはずですが心配はなるべくかけないように

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する