よくある説明の文章が長ったらしくないですか?

レス5 HIT数 100 あ+ あ-

2025/12/14 17:56(更新日時)

ADHDか何かなのかも知れないけど?
認めたくはない。

以下、例文:(いくつか省略)

資格情報のお知らせ
あなたの加入する健康保険の資格情報を下記のとおりお知らせします(和6年◯月◯日時点)。
記号
氏名
フリガナ
生年月日
負担割合(和6年◯月◯日時点)
資格取得年月日
平成◯年◯月◯日
保険者名称
全国健康保険協会 ◯◯支部

スマートフォンをお持ちの方は、二次コードからマイナポータルにログインすることで、
ご自身の健康保険の資格情報を確認することができます。ぜひご活用ください。

マイナポータルへのアクセス・ダウンロードはこちら

なお、現在、協会けんぽに登録されているあなたの個人番号(マイナンバー)は次のとおりです
(12桁のうち下4桁のみ表示)。
万が一、表示されている下4桁の数字が、ご自身の個人番号(マイナンバー)の下4桁と一致していない場合には、協会けんぽ(マイナンバー専用ダイヤル)までご連絡ください。

**** **** ◯◯◯◯

医療機関等を受診した際に、マイナ保険証の読み取りができない例外的な場合については、マイナポータルの資格情報画面(スマートフォン)をマイナ保険証とともに提示することで受診いただけます。
(スマートフォンをお持ちでない方は、◯◯にある資格情報のお知らせをマイナ保険証とともに医療機関等で提示することで受診いただけます。)

マイナンバーカードと併せて大切に保管してください。
資格情報のお知らせの利用については、裏面及び別紙をご覧ください。

要するに何が言いたいのか?というと
【健康保険の健康情報を確認して受診の時に使ってくれ】って事と
【個人番号(マイナンバー)を見ろ、大切に保管してくれ】って事を言ってます。
ならこの2文だけで良くない?

忙しいんだから要件だけ言ってくれって思わないですか?

私がおかしいですか?

タグ

No.4404922 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一から十まで言わないと理解出来ない人の為にある。

情報があって理解出来ないのは相手のせいだけど情報が足りなくて分からなかったら情報を出した側のせいになるからね。

分かる人間は処理能力も高いのだからサッと斜め読みして理解すればいいんですよ。

この人は賢い。
この人は理解が難しい。

なんて相手には分からないんですからね~

だから主さんがおかいしよ。

No.2

長ったらしいですよね。途中で脳が拒否してしまうのか、読むのを諦めてしまいそうになります。

情報を全部入れておかないとクレームに繋がる。だからこんな感じのダラダラした文章になるんだと思います。

大切な説明文こそ、小学生にでもわかるような工夫が必要だと思います。

No.3

クレーマーは100説明してもクレーム付けるからね?

No.4

その説明文けっこう重要なこと言ってると思ったw

No.5

役所のデータであっているかも見させるため

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧