べらぼう面白かった

レス4 HIT数 91 あ+ あ-

2025/12/14 21:05(更新日時)

笑いありミステリーありで
一言で丸めればヒューマンドラマだったのかな?
お堅い大河ドラマはつまらない
全部を続けて見れた数少ない面白いドラマだった
横浜流星さんもキャストの演技も完璧だったからなのかな?

タグ

No.4404583 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おもしろかったですね。
私は録画したのがなかなか見れず、まだ途中ですけど、、
最初、吉原から始まるというので、「大丈夫?」と思ったけど、遊女達の生き様をしっかり描いていて、見ごたえがありました。
ちなみに、朝ドラの「ばけばけ」も、主人公が単なる女中ではなく、床の相手もしないといけなかったというのは資料で読んだことがあるので、さすがに朝ドラでそこは省くだろうと思ってたら、ちゃんと設定に入っているみたいですね。
(これも、まだ本編を見ていない、、)

「べらぼう」で印象的だったのは、瀬川の嫁入りのシーンと、投獄された源内と意次のシーン。
「もう、何がうつつかそうでないのかわからない、、」という源内に、意次が、「私はここにいるぞ!」という所。
ぐっときました。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。そうなんですよね。
ごめんなさい。全部って言っちゃったけど源内先生が亡くなるところだけ何の用事だったか?そこだけ見れなかったんです😅
ただ聞く所によると相当な残酷をうけたとか😰
言葉尻、遊女って世間は言いますけど、その裏側の実態をリアルに再現されてなんか可哀想な気がしましたね。本人から吉原に入るというよりは親に売られて入らされたりとか嫁入りで幸せになれるのもほんの一部の中の一部であると。可哀想😢

「ばけばけ」は飛び飛びで見ているので、全部を観れるともっと面白いのかも?

いよいよ最終回ですね。楽しみです。

No.3

序盤に小芝風花、藤かんなを起用してくれたまでは良かったんだけど。
3月でリタイヤしてしまった。

No.4

>> 3 確かに、もうちょっと長く見たかったですけど、話の流れですから残念としか😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧