中学受験を中止すべきか

レス10 HIT数 136 あ+ あ-

2025/12/04 10:36(更新日時)

中学受験をする家庭の母です
娘の学年ではクラスの2割程度が中学受験をするようです
小4の時から受験塾に入れて準備をしてきました
現状では偏差値が71になりました(11月時点)
塾の中でも高い水準で 成績も上位10人に入るようになりました
ですが,最近娘の様子がおかしいです
ずっと勉強をしているのは変わらないのですが
前に比べて食欲が落ちて 自分で髪の毛を抜いてるところを見てしまったり
先週,学校で友達と言い合いになって 授業を抜け出してしまったそうです
担任の先生から聞いたところ,空いた教室で泣いていたそうです
明らかに精神状態がおかしいのはわかります
塾の先生に相談したら一度指導を停止して,少し休ませたほうがいいと提案されました
娘は勝手に決めるなの一点張りで,勉強してます
月曜日,塾の自習室で騒いでいた男子に「騒いでる人は合格できない」と怒ってしまい
そちらの保護者の方から塾にクレームが入りました
そして昨日,塾の授業中に失禁してしまいました
塾の先生が対応するとそのまま授業を受けようとして
電話で呼び出されて向かうと スカートと床がびちょびちょの状態で授業を受けてました
娘に理由と聞くと わからない範囲だったから聞かないといけないと言い始め
周りの生徒さんにも迷惑だったので一緒に家に帰りました

この一件で責任者の先生から児童精神科の受診を提案されてしまいました
娘にも一回休んでみようとか言っているのですが全然聞いてくれません
多分,必死で合格したいのだと思います
ですがあまりにも状況が悪すぎて勉強どころではないと思います
強引にでも勉強を止めて病院に連れていくべきでしょうか
もちろん直ちに中止なんて娘の意思を無視するようなことはしません
娘の意思で行きたいと言って人生一度の中学受験でやり直しがきかないと思いますので

タグ

No.4400573 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本当に娘さんがそういう状態になってるなら 学校に行っている場合ではないと思いますが。とりあえず心療内科に レッツゴー

受験ごときで、取り返しがつかないことなどない

No.2

児童精神科に連れて行くからといって、受験勉強を中止しなきゃいけないわけじゃないですよね?
受診って所要時間は半日くらいでしょう?

No.3

中学受験って1月だよね。あと1か月くらいしかないけど、今その状態だと本番の日に受けられないくらい酷くなっている可能性もあるよね。
なので受験をするためにも一度医師に診てもらって適切なアドバイスをもらう方がいいんじゃないかと思うけどね。
精神が壊れると一生涯影響が出ることもあり得るからね。
そうなると偏差値の高い中学に受かったって意味ないよね。

No.4

その状態で落ちたら取り返しがつかないことになる
早急に病院へ連れてって下さい。
合格がゴールだと思ってるんじゃない?
合格はスタートだよ。
世の中には塾なしで難関校に受かる天才がいる、写真記憶できる子達ね。
我が子が偏差値72の進学校へ行ったけどそんな子がゴロゴロいた
それみた時、自分の頑張りはなんだったのだろうって自暴自棄になる子は少なくない。
そうなった時、どう立ち直るかは精神力の強さでしかない。
精神的にまだ幼いのは仕方ない、そうなった時親は見守るしかないよ
見守るためにも、早く病院へ。

No.5

中学受験経験者です。
12歳の子供が1人で闘うのだから精神がおかしくなるのは当然です。
2月まで頑張ってもらいましょう。
合格すれば全て終わります。
失敗しても全てが終わりますがね。
勝負するのは今です。

No.6

芸術分野の人間は二種類います。
多くは“作品の品質を保証する”側で、名前が大きく出る“顔”“主役”というのは

No.7

受験はさせてあげてください。
ただ、受験して受かって
健康で健全な状態でその後の学生生活送る為にも
上手に説得してお医者さんには行った方が良いし
既に合格は問題ないレベルでしたら
休む事も受験の準備だと思いますよ。

中学受験して受かっても公立に来る子もいますが

本人がそこ迄思い詰めているのでしたら
実際に受験して受からなかったら
ずっと悔いが残りますから

今は休ませても受験はさせてあげてください。

No.8

再度失礼します。
子が大学受験まで終えた身として言えるのは
東大落ちて旧帝大に進んだ子ですら親から勉強しなさいなんて言われてないって言ってた子がほとんどでしたよ。
教育改革で詰め込み教育ですし
受験はゴールではなくスタート、受かった後はついていかなければいけない
今やってることを後6年、できますか?
正直入った後がキツイですよ。
志望校は頑張った後ではなく頑張る前、9月くらいの成績で決めてあげた方がそんな状態ならお子様のためにはいいのではないかな。
我が子が通ってた塾では難関校以外は落ちこぼれだとわざと煽る先生もいました、間に受けやすい子にとっては必死になるパターンもあります。それでヤル気を無くした子は周りに悪い影響だからとすぐ下のクラスに落とされてましたよ。
そこまでしても良い大学出たから取って良い就職先に恵まれるわけではない。
世に出たらメンタル弱いのは潰されます
大人になるとケアなんて自分でするものです。
人生100年時代と言われる今、受験できる年齢なんて一瞬で過ぎますよ。
そう思えば親として何を優先すべきか、とりあえずは勉強しながらも心療内科には通えるのだからさっさと予約しましょう。

No.9

そこまで本人がこだわっているなら、むしろやらせてあげたら?とも。

ただ、「人生一度の中学受験でやり直しがきかない」ではなく

「どういう結果でも、大丈夫だよ、これで人生終わりじゃないよ」
「もしうまくいかなくても、あなたがの価値は変わらないよ、可愛い娘だよ」
「あなたがここまでの努力ができる子だってことを、誇りに思うよ」
「受かっても落ちても、笑ったもん勝ちだからね、一緒に頑張って最後に笑おうね」

等々の、プレッシャーを緩める言葉がけ+一人じゃないよって言葉がけをしてあげてもいいかもしれないです。

No.10

受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言うとお子さんが凄く大袈裟に考えてしまってるかもしれないので、そんなに大袈裟な事じゃないよ的な感じで。
病院によっては、最初は親だけが病院行って、本人を連れてくる方法とか日常生活の事とかのアドバイスくれる所もあるから、まずは親御さんだけ病院行ってみるとかも良いかもしれません。

本人も情緒不安定になってる自覚もあるでしょうし、だからこそ意固地になってる面もあるかもしれないので、受験はやめない、本人が望むなら完全に休む事はしない(やり方を変える事はあるかもしれない)みたいに伝えたら、それなら…って思ってくれないかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する