音楽図鑑
20世紀少年―外伝―
好きな音楽を語ります。
- 投稿制限
- 参加者締め切り
ベイシティ・ローラーズ
ベイシティ・ローラーズは中3の75年にバイバイベイビーがヒットしてから人気が出て78年ぐらいまで、サタデーナイトや二人だけのデートなどヒット曲がいっぱいあったが、僕は小バカにしてた。
その頃はクイーンやツェッペリンが大好きで歌唱力があって演奏力もあるクイーンとかと比べ人気だけで実力のないアイドルバンドと思っていた。この頃ベイシティ以外にもアイドルバンドが多くて人気があった。ベイシティからソロになったイアンミッチェルやパットマクリーンは自分のバンドでヒット曲を出していた。イアンミッチェルはクリームのサンシャインラブをカバーしていた。その他にバスターなんてグループもいた。
大人になってそうした偏見がなくなり、30過ぎてからベイシティが聴きたくなりCDを買った。でも買ったCDは、よく本屋とかでワゴンで売ってる1枚1000円ぐらいのアーティスト別のベスト盤だった。
山下達郎
山下達郎を知ったのは79年頃かな。レコード屋に山下達郎の新譜、ムーングロウを大々的に宣伝していた。レコードジャケットのポスターをいっぱい中吊りにしていて、変な顔って思った。曲を聴いたのは、達郎ではなくEPOのデビュー曲のDOWNTOWNだった。めちゃめちゃ気にいって友達がLPを買ったので録音させてもらった。その曲が山下達郎がソロになる前のグループ、シュガーベイブの曲だとわかり貸しレコード屋に借りにいった。その後にライドオンタイムがヒットした。マクセルのCMに使われ本人もCMに出ていた。そして82年のFOR YOUにめちゃめちゃハマりまくった。そして過去のアルバムも買いまくった。
83年にはクリスマスイブ収録のMELODYS発表する。
大瀧詠一
大瀧詠一は、中学の時から知っていた。
三ツ矢サイダーのCM曲で。たぶん他のCMでも耳にしていたと思う。そして81年になってロングバケーションの登場だ。このアルバムほど聴きまくったアルバムはない。45年たった今でもほとんどの曲の歌詞を口ずさめる。特に好きだったのは、雨のウェンズデー、スピーチバルーン、恋するカレン B面のこの3曲は特に秀逸だった。松本隆の詞は映画を見ているようだ。ロンバケが好きすぎるあまり過去の大瀧詠一のアルバムを貸しレコード屋で借りた。CMソンググラフィティやナイアガラカレンダー、ナイアガラトライアングルはめちゃめちゃよかった。
寺尾聰
81年の寺尾聰、リフレクションズは、大瀧詠一のロングバケーションと共に最も聴きまくったアルバムだ。楽曲すべてが素晴らしい。曲もアレンジも完璧な作品に仕上がっている。ルビーの指輪も素晴らしいが、僕はシャドーシティ、ダイヤルM、出航SASURAIが好きだ。
役者としての寺尾聰は、西部警察よりも雨上がるや男はつらいよの飄々とした役が好きだ。
高中正義
高中の名前は知っていたが、実際に聴いたのは79年か80年頃。当時つきあっていた彼女が、高中が大好きで影響され始めた頃に、パイオニアのCMで高中のブルーラグーンを聴いて一気にハマった。
すぐにジョリージャイブを買った。そのすぐ後にセカンドアルバムのタカナカを買った。マンボNo.5やレディトゥフライが入ったアルバムは高中のアルバムで一番好きだ。
バウワウ
友人が77年にキッス、エアロスミスのライブに行った。それぞれのライブでバウワウが前座をやったらしくて、すっかりハマったみたいでレコードを買い、僕もテープに録音させてもらい同じようにハマった。77年から78年にスタジオ盤が3枚、どれもよかったな。セカンドアルバムのプレリュードから天国行き超特急は最高にカッコよかった。
78年の終わり頃、その友人とライブに行った。キョードーの事務所までチケットを買いに行ったな。ライブ会場は、芝の郵便貯金ホールだった。この時のライブはレコードになり、すぐに買ったな。
Pacific
78年発表
細野晴臣、山下達郎、鈴木茂の三人がそれぞれの南国リゾートミュージックを集めたアルバム。エキゾチックでリゾート感満載。僕は鈴木茂のノアノアが好きだった。細野晴臣のコズミックサーフィンは後にYMOのアルバムにも収録されるが、こちらのアレンジの方がカッコよかった。山下達郎の曲て中間部で、ビーチボーイズのガールズオンザビーチが入る。その頃はまだビーチボーイズの曲を知らなかったから、後でビーチボーイズを聴いて感動した。
原子心母
ピンク・フロイド70年発表のアルバム
僕は初めて聴いたのは79年頃だ。僕にとっては炎の次の体験だった。A面1曲のタイトル曲は、衝撃的だった。あまりに凄すぎて戦慄が走った。それに比べてB面の1曲目のifは、のどかな牧歌的な曲で、その対比に驚いた。
史上最高の2枚組
レコードの時代。
2枚組の名作アルバムが多くあった。
ベスト盤は除き
まず最初に浮かぶのは
ビートルズ ホワイトアルバム
いとしのレイラ デレク&ドミノス
フィジカル・グラフィティ
レッド・ツェッペリン
ライブ・イン・ジャパン
ディープ・パープル
ローリング・ストーンズ、ボブ・ディラン、オールマン・ブラザース・バンド
シカゴなども2枚組ありました。
ライブアルバムなんて2枚組が多かったね。
国内だとサザンオールスターズか。
やっぱりビートルズのホワイトアルバムが一番名作かな。
スティービー・ワンダー
中学の時に、迷信がヒットしたが、ラジオで聴いていい曲だなと思った。76年高1の時にアルバム、キーオブライフが大ヒットしたが、この中のシングル曲をラジオで聴いた程度だ。しかし80年のホッターザンジュライでおもいっきりハマり、それ以降ずっと聴くようになり、過去の作品も聴くようになった。
マイケル・ジャクソン
中学の時に見た映画、ベンの主題歌を歌っていた。まだこの頃はマイケル・ジャクソンもジャクソン5も知らなかった。
その後、知るようにはなるか、あまり興味はなかった。オフ・ザ・ウォールを聴いた80年、一気にマイケルにハマってしまう。ジャクソンズと共にハマり、その後のスリラーは映像と共にハマりまくった。兄のジャーメイン・ジャクソンも好きだったな。
ヴァン・ヘイレン
3枚目のアルバム、暗黒の掟が発売になった80年。楽しみに買ったのだが、期待はずれでガッカリした覚えがある。デビューアルバム、セカンドアルバムが良すぎて、3枚目のアルバムは地味で暗かった。これはという曲もないし。次の戒厳令もそうだった。当時の彼女はジャケットを怖がっていた。
次のアルバムから、やっとヴァン・ヘイレンらしさを取り戻した。オープリティウーマンはヒット。そして次のアルバムのジャンプが大ヒットとなった。
ポリス
ポリスもずっと聴かずにいたバンドだ。
70年代後半、パンクやニューウェーブのムーブメントと共にポリスもデビューからヒットを連発していたが、その頃の僕はやっとピンク・フロイドやキング・クリムゾンを聴き始めたばかりだった。
ポリスを聴くようになったのは、80年代半ばを過ぎた頃から。今までの遅れを取り戻すかのように過去のアルバムを聴きまくった。
チューブラベルズ
マイク・オールドフィールドの曲で、映画エクソシストの曲である。
映画は中1か中2の頃だから、73年か74年。この頃オカルト映画ブームで、ローズマリーの赤ちゃんとかあった。
チューブラベルズは大ヒットした。僕は高1ぐらいの時に、この曲が欲しくてレコードを買ったのだが、映画のサントラ盤の方を買ってしまった。チューブラベルズも入っていたが、ほとんどが映画で使われた曲や不気味な効果音ばかりでがっかりした。友達にもマイク・オールドフィールドのアルバム買えばよかったのにと言われた。それから時がたち、CDの時代になり、20代後半の頃、マイク・オールドフィールドのチューブラベルズを買って、すっかり魅了された僕は他のマイク・オールドフィールドのアルバムも買いはじめた。
プログレッシブロックの衰退からの復活
70年代後半、プログレは見事なくらいに衰退した。(その頃の僕はまだ聴き始めたばかりで新鮮だったが、ただし過去の作品)
イエスはジョン・アンダーソンが脱退
バグルスのメンバーが入ってからのアルバム、ドラマはつまらなかった。
キング・クリムゾンはすでに解散
ピンク・フロイドはアニマルズ以降リリースなし
ジェネシスは3人になり、フィルコリンズがボーカルになりポップになって、それはそれでよかった。
一番ひどかったのは、エマーソン、レイク&パーマーだった。
でも80年代になるとまずピンク・フロイドがザ・ウォールで復活してヒットした。キング・クリムゾンも新しいメンバーで復活。エイドリアン・ブリューなど新メンバーで今までと違ったポリリズムで斬新だった。
そしてスーパーグループの誕生
エイジアだ。イエス、キングクリムゾン、ELPのメンバーが終結。曲はどれもシングルになるくらい粒ぞろいだった。
そしてイエスの復活。ロンリーハートは大ヒットになった。
エイジア
エイジアの登場には驚いた。
プログレバンドのビッグネームが終結したスーパーバンドの誕生だった。
イエスからスティーブ・ハウとジェフリー・ダウンズ、キング・クリムゾンから
ジョン・ウエットン、ELPからカール・パーマー
そんな凄い4人が集まったバンド
今まで1曲10何分の曲や片面1曲をやっていたメンバーが1曲4分ぐらいのポップでキャッチーな曲。でもプログレっぽさもありで大ヒットとなった。
やはり一番よかったのは1枚目のアルバム。アルバムを重ねる度にメンバーチェンジが激しく、曲もマンネリ化していった。アルバムはAから始まるタイトルが多かった。
ベストヒットUSAテーマ曲
ベストヒットUSAのテーマ曲が良くて
買ったのだが・・・
ヴィーティーズっていうバンドだったかな?
なんとイギリスのバンドだった。
あんなウエストコースト風な曲なのに
しかもアルバムでいい曲は1曲しかなかった~
サーフィン、ホットロッド
ビーチ・ボーイズは以前にも述べたが、
オールディーズ感が強くぜんぜん聴く気がしなかった。サーフィンやってても聴くのはカラパナとかハワイのロックだったり。81年にサーフィンミュージックブームが起きた。CMでジャン&ディーンのサーフシティーが流れたのがきっかけだ。自分も何かいいなって思い少しずつのめり込むようになった。ゴールデンサマーという2枚組のレコードが評判で僕も買った。食わず嫌いならぬ聴かず嫌いのビーチ・ボーイズのサーファーガールに魅了された。そこからあらためてビーチ・ボーイズの良さに気づき始めた。
サーフィンもホットロッドも曲調は同じ。内容がサーフィンか車の違い。
スーパートランプ
79年の終わり頃、スーパートランプの
ブレックファスト・イン・アメリカがヒットした。それまで何となく名前は知ってる程度だった。ベテラングループだけど初のヒット曲だったのかな?
アルバムを買ったら、どれもいい曲だった。アルバムジャケットのオバサンも話題になった。3年後ぐらいに次のアルバムも出てシングル曲はCMにも使われたが、アルバムはあまりよくなかった。
ユーライア・ヒープ
ユーライア・ヒープもなかなか聴けずにいたバンドだ。社会人になって18の秋ぐらいに初めて買ったのが対自核というアルバムだ。オープニングの対自核という曲はちょっとヒステリックな感じの曲だった。7月の朝は美しい曲だが、ちょっと長く後半だらけてしまう。
この次のアルバムの悪魔と魔法使いは、めちゃめちゃ好きなアルバムだった。
ユーライア・ヒープってよくB級ハードロックバンドって言われてたな。
ピクチャーレコード
79年だったかなー サントリーがトロピカルカクテルのCMやっていた。トロピカルカクテルがブームで、テキーラサンライズやソルティードッグとかいろいろあった。ソニープラザかどっかで、サントリーの商品を買ったら、CMのレコードをくれた。サードワールドのレコードで、レコード盤がトロピカルカクテルやヤシの木が描かれたピクチャーレコードだった。
ジャケット買い
ジャケットが良くてアーティストもろくに知らないのに買ったレコードが何枚かある。
バーディーヒギンズ
聴いたらめちゃめちゃよかった。
買ったタイミングでキーラーゴという曲がヒットして、その後にカサブランカが大ヒットした。郷ひろみがカバーしたんだっけ?
エアサプライ
これも買って正解、めちゃめちゃよかった。やっぱり買ったタイミングで、ロスト・イン・ラブがヒットした。
これらのアルバムのジャケットって日本独自の物で、オリジナルはメンバーの写真とかなんだよね。だから輸入盤で見つけたら買ってなかったかも。
真夜中のドア
ほんとにいい曲だよね。
リバイバルヒットするのがわかる。
ぜんぜん古さを感じない。
むしろ洗練されたサウンドに感動する。
この曲は79年か80年頃の曲だから
もう46年ぐらい前の曲。
その松原みきさんも
20年以上前に亡くなられていた。
その事を知ったのも最近の事だ。
81年
81年から85年は好きな曲が多い。
特に81年は好きだ。
キム・カーンズのベティデイビスの瞳がなんといっても圧巻だ。この曲は長く1位だったと思う。
ホール&オーツのプライベートアイズも大好きだ。
ちょうどこの頃、ベストヒットUSAが始まり、今まであまり見れなかったPVが見れるようになった。
それまでそんなに人気のなかったジャーニーもエスケイプが大ヒット。出すシングルはどれもヒットした。同じくフォリナーも
オリビア・ニュートンジョンもそれまでの爽やかなイメージから変わりフィジカルがヒットした。
80年
それまでドラマチックでプログレっぽいサウンドだったクイーン
シンプルで余分な音がないロックになった。
ビリー・ジョエルもリンダ・ロンシュタットも
それはそれでカッコよかった。
バリテープ
バリ島には、ミュージックテープを売ってる店がいっぱいあった。
初めてバリ島に行ったのは84年。
クタの街で買い物や飲食店に行くと必ずテープ屋にも行った。
当時のバリ島のテープ屋は、めちゃめちゃ魅力的だった。DISCO MIXなどは90分テープに、その年のヒット曲が次から次にメドレーになってたり、曲のつなぎなど前後の曲がシンクロしたり
アーティストだと、例えばマイケル・ジャクソンの曲が90分のベストになってたり、いろんなアーティストのベストが90分テープになっていた。それで1本400円ぐらいだった。よく行くお店は10本買うとキルティングのケースをくれたりした。だから行くと毎回10本以上買っていた。おみやげにもなるし
89年頃だったかな。著作権にひっかかったみたいで閉店する店が増えた。
営業を続けたテープ屋は、普通のアーティストのアルバムのテープを売っていた。それでも安いから買っていた。
スターズオン
81年のショッキングビートルズ
はじめにショッキングブルーのヴィーナスからのシュガーシュガーからのビートルズメドレー。同じリズムでビートルズの曲が次から次へ。演奏はうまいが声はジョンがやや似てるかな。
最初シングル盤で買ったが、すぐにLPも買った。ノーリプライという曲を知ったのは、この曲からで今まで知らなかったのを悔やみビートルズフォーセールをすぐに買った。
メドレー物は次から次へ発売され、アバやストーンズもあった。
そして日本でもアルフィーが覆面バンドになり、吉田拓郎メドレーを出したが、声ですぐに坂崎幸之助だとわかった。
ブラコン
81年頃から、ブラックコンテンポラリーにハマりだした。
EW&F、クール&ギャング、チャカ・カーン、シェリル・リン、パティ・オースティン、コモドアーズ、リック・ジェームス・・・
数えきれないぐらい黒人アーティストがいて、数多くのヒット曲があった。
この頃は六本木のディスコ全盛の頃で、割引券とかよく配ってたな。
ブリズム
日本のフュージョンバンド
プリズムのセカンドアルバムを買ったのは、79年頃だと思う。
フュージョンが好きになり、リー・リトナーや渡辺貞夫とか夢中になって聴いていた頃に出会ったバンドた。
和田アキラや森園とか名だたるメンバーがいた。サードアルバムまで買っていたが、それ以降は一枚中古のCDを買ったがあまりよくなかった。
ネイティブ・サン
ネイティブ・サンも1枚、デビューアルバムだったかな。買ったな~
そうそうサバンナホットラインだったかな。まあそれなりによかったけどね。
スコーピオンズ
スコーピオンズも79年頃に初めてアルバムを買った。ヴァージンキラーだ。
今では絶対ありえない少女ヌードのジャケットだ。90年代か2000年代か忘れたけどCDも買った時もこのジャケットだった。
スコーピオンズはドイツのハードロックバンドで初期の頃に、マイケルシェンカーがいた。兄のルドルフシェンカーがリーダーでギタリストにウルリッヒロート、ボーカルのクライネマイネは典型的なハードロックバンドのボーカルだった。
YMO
YMOを初めて聴いたのは、79年か80年か忘れたけど、初めて聴いた時は衝撃的だった。細野晴臣、坂本龍一、高橋幸宏
三人の名前はもちろん知っていたし、
パシフィックというアルバムで細野、阪本の作品は聴いていた。NHKでライブを放送してめちゃめちゃ良くて一気にファンになった。サポートメンバーに矢野顕子や渡辺香津美がいた。初めて買ったレコードがこの時のライブ 公的抑圧だった。渡辺香津美のギターに期待していたのだが、全部カットしていてがっかりした。所属レコード会社が違うのでカットされたらしい。
YMOで一番好きだった曲は東風
コズミックサーフィンという曲は、YMOよりパシフィックの細野バージョンの方が断然いい。
へヴィーメタル
へヴィメタのバンドとして初めて買ったレコードは、79年にジューダス・プリーストの運命の翼だった。
へヴィメタの曲としては、ツェッペリンのアキレス最後の戦いがあるけど、へヴィメタバンドではない。
ジューダス・プリーストはこの一枚買ってもういいやって感じだった。
80年代に入ってブラコンやAORとか音楽も多様化になり、へヴィメタは受け付けなかった。だからアイアン・メイデンとかもまったく聴かなかった。
CDの時代になり、2000年代を過ぎてアイアン・メイデンもジューダス・プリースト、メタリカなど好きになりよく聴くようになった。
ジャーニー
サンタナバンドのグレッグ・ローリーとニール・ショーンを中心に70年代半ばに結成されたバンドで、当初はプログレな感じだった。曲も長くグレッグのキーボードが主体の曲が多かった。グレッグが抜けスティーブ・ペリーが入ってからポップになり曲もヒットするようになった。朝の情報番組にも使われていた、お気に召すままは大ヒットしたが、80年のこの年に来日したが、会場は空席が目立った。日本でも爆発的な大ヒットとなったのが翌年81年のエスケイプだ。出す曲出す曲が大ヒットとなった。
一応スティーブ・ペリーがいたまでは全アルバム聴いているが、その後はぜんぜん聴いていない。
フォリナー
フォリナーにイアン・マクドナルドがいたんだよね。キング・クリムゾンの結成時のメンバーでキーボード、サックス、フルートなどのマルチプレイヤー。
そのせいもあってフォリナーはデビューから話題性のあるバンドだった。でもメンバー間の対立などで、イアンは脱退した。
フォリナーが爆発的ヒットしたアルバムは81年の4だろう。アージェントやガール・ライク・ユーは大ヒットした。
80年代半ば頃までヒット曲があり、よく聴いていた。
クイーン
高校生の頃、夢中で聴いたクイーン
そんなクイーンもよく聴いていたのは、ザ・ゲームまでだ。
80年以降、クイーンに魅力を感じなくなった。ホットスペースは何にも印象が残っていない。その後レディオガガなどヒット曲もあったし、フレディもソロアルバムを出したが、感動はなかった。
まったくというくらいクイーンを聴かなくなり90年代に入りフレディが死んだ。
CDで今までレコードで持ってないたアルバムも買い直し、聴いていなかった80年代のアルバムも徐々にCDを買った。
キッスとエアロスミス
キッスもエアロスミスもやはり高校生になった76年に出会い夢中になって聴いていた。しかし80年代になるとぜんぜん聴かなくなった。
キッスはラヴィン・ユー・ベイビーまでだし、エアロスミスはドロー・ザ・ラインまでだ。それ以降は魅力がなくなった。79年頃からフュージョン、AOR、サーフロック、ブラコンなどいろいろ聴くようになったのもある。
90年代以降キッスもアンプラグドをやったりエアロスミスも映画アルマゲドンの曲が大ヒットして再び聴くようになり、80年代のアルバムもCDで買い揃えるようになった。
ホール&オーツ
81年にプライベート・アイズで、めちゃめちゃ好きになった。それ以前は名前は知っていたけど、曲はまったく知らなかったし、ダリル・ホールの顔は、やんちゃってアラン・ドロンって思っていた。
プライベート・アイズもベストヒットUSAで知り毎週楽しみで見ていた。
セシリオ&カポノというハワイのグループが初期のホール&オーツの曲をカバーしていたのも気になり、CDの時代になり初期の頃のアルバムも買い揃えた。
ジミヘン
ジミ・ヘンドリックスの全盛期は、66年から70年までだ。当然その頃は小学生だから知らない。名前を知ったのは高校1年の76年だ。必ずロック名盤に載っていたし、他のミュージシャンが好きなギタリストでジミヘンが一番多かった。高1の僕は、やっとビートルズを卒業してクイーンやツェッペリン、キッスにエアロスミスと新しく出会ったバンドに夢中で他はなかなか聴く余裕がなかった。
レコードを買うのも限られていたし、何より情報がない時代。ラジオぐらいしか情報がない、かかる曲はその時のヒット曲が主だ。雑誌のロック名盤のアルバムジャケットや解説を読んで想像と期待に胸を膨らませた。初めてジミヘンのレコードを買ったのは18か19ぐらいの頃だから79年か80年頃。エレクトリックレディランドとスマッシュヒッツを買った。その後CDでオリジナルアルバムは全部揃えた。
クリーム
クリームの名前を知ったのは、やっぱり高校に入ってからかな?クラプトンがいたグループだと知り、元ベイシティ・ローラーズのイアン・ミッチェル?が自分のバンドでクリームのサンシャインラブをカバーしてヒットさせたのが曲を知るきっかけになった。でもこの曲は中1の時に友達の兄貴がバンドで演奏していた。その時は誰の何て曲かも知らなかったが。
クリームのレコードを初めて買ったのは、やはり18か19ぐらいの時でライブアルバムを最初に買った記憶がある。それから何枚か買い、CDで買い揃えた。
バッヂが一番好きな曲かな。
ドアーズ
ドアーズもずっと聴けずにいたグループだ。80年代になってやっと聴くことができた。だから初めてハートに火をつけてを聴いた時は嬉しかった。地獄の黙示録という映画で、ジ・エンドが使われた。
ドアーズは初期のサイケデリックな曲が好きだな。
ニューロマンティック
82年頃からかな?
ビジュアル系のロックバンドがいろいろ出てきたな。
デュラン・デュラン、ABC、カルチャークラブ、スパンダーバレエ、ジャパン
エレクトリックポップが多かったかな
デュラン・デュランは最初からずっと好きだったな。カルチャークラブもけっこう聴いた。ジャパンはデヴィッド・シルビアンが戦場のメリークリスマスのボーカルバージョンを歌ってめちゃめちゃ好きだった。後にジャパンも買い揃えた。
ABCはルックオブラブの一発ヒットで終わったような気がする。
スパンダーバレエは後にスルーザバリケードという曲がめちゃめちゃ好きだった。
82年
82年もいい曲がいっぱいあった。
まずは何といってもエイジア
それからジョンクーガー
ボーイズタウンギャングの君の瞳に恋してる
トムトムクラブなんていうのもいたね
ボブ・ディラン
ビートルズと並ぶぐらいの偉大なミュージシャンだけど、10代の頃はまったく興味がなく聴かなかった。
もちろん名前も曲も知っていた。
サイモン&ガーファンクルもカバーしていたし、あのツェッペリンもカバーしていた。でも20歳か21の時に、ドラマで使われていたピーターポール&マリーが好きになり、ギターで風に吹かれてなどコピーしていた。そしてやっとボブ・ディランも聴くようになってグレーテストヒットのレコードを買った。
そこから徐々に好きになっていった。
デヴィッド・ボウイ
やはりずっと聴かずにいた。
戦場のメリークリスマスに出演し、レッツ・ダンスがヒットしたのが83年。
その頃から聴くようになり、過去のアルバム、ジギースターダストやスペースオディティを買い、おもいきりハマった。
イーノ、プロデュースのヒーローズが最も好きなアルバムだ。
ザ・フー
フーは、ほんと聴かなかったな。
もちろん高校の頃から名前は知っていた。ボーカルがロジャー・ダルトリーという事も知っていた。曲はサマータイムブルースしか知らなくて、80年代後半になってCDでロックのオムニバス曲集で、マイ・ジェネレーションやマジックバスを知ったくらいで、2000年代になってようやくいろいろ聴くようになる。
60年代からのビッグネームで一番聴かなかったグループだった。
プログレ復活
ジェネシスは、フィル・コリンズがメインになりポップになり、シングルヒットを出すようになった。80年代半ばには爆発的ヒットの連発。
ピンク・フロイドはザ・ウォールが大ヒット
キング・クリムゾンもエイドリアン・ブリューなどをメンバーに入れ復活
プログレメンバーでのスーパーグループ
エイジア
イエスも新メンバーで復活、ロンリーハートが大ヒット
山下達郎
80年にライド・オン・タイムがヒットしたが、別に好きになるわけでもなかったが、友人の影響で徐々に好きになり始めていた。そしてラブランド・アイランドがサントリーのCMに使われ一気に好きになった。その曲が入ったアルバム、フォーユーを即買いした。一曲目のスパークルに完全に打ちのめされた。
83年にはメロディーズ、あのクリスマスイブはこんなに昔の曲なんだよね。
ヒットしたのは、この5年後。
84年はビッグウェイブ。
大瀧詠一
81年のロング・バケーションは、どのアーティストのどのアルバムより聴いたアルバムかもしれない。
45年も経った今でも、収録曲の詞をほとんど覚えていて歌える。
ロンバケの影響で過去のアルバム
CMソンググラフィティやナイアガラトライアングルなどすべて聴くようになり、その後のアルバムも聴いた。
ナイアガラトライアングル2は、佐野元春と杉真理で、ちょっと違和感があった。1の山下達郎と伊藤銀次が良すぎたせいか。
イーチタイムもロンバケが良すぎたせいか、ちょっと期待はずれだった。
13年後の幸せの結末は、大瀧詠一最大のヒット曲なのだが、感動はしなかった。
心の底から感動する曲って
昔の方があったな
新しいレスの受付は終了しました
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
名無しさんが紹介する星新一の『夜の迷路』 1レス 155HIT 読者さん -
「時をかける少女」の真琴が嫌いです。 1レス 100HIT 小説好きさん -
一夜の夢と私の自由 0レス 145HIT 通りすがりさん -
【意味怖】産まなきゃよかった 4レス 261HIT 初心者さん -
猫と雪ダルマ 2レス 101HIT たかさき (60代 ♂)
-
ユアマイエブリシング こちらももしも時間があと1カ月ぐらいあればこちらも再構築が必要なスレで…(流行作家さん0)
437レス 2237HIT 流行作家さん -
ニコニコワイン 457レス 18595HIT 旅人さん (20代 ♀) -
20世紀少年 ミクル様 今まで ありがとうございました。(コラムニストさん0)
387レス 7842HIT コラムニストさん -
音楽図鑑 ミクル様 今まで ありがとうございました。(コラムニストさん0)
103レス 1823HIT コラムニストさん -
喜🌸怒💔哀🌧️楽🎵 🦆〜🩷 (匿名さん0)
91レス 3849HIT 匿名さん 名必
-
-
-
閲覧専用
鯨の唄 3 87レス 601HIT 旅人さん -
閲覧専用
アニポケ没映画3の答えってもしかしてこれじゃ…? 1レス 85HIT 小説好きさん -
閲覧専用
生きていたいと願うのは 1レス 118HIT 小説家さん -
閲覧専用
ドアーズを聞いた日々 500レス 1268HIT 流行作家さん -
閲覧専用
真夏の海のアバンチュール〜ひと夏の経験 500レス 2282HIT 流行作家さん
-
閲覧専用
鯨の唄 3 まだまだ未完成ですが… この稚拙で誤字脱字だらけの小説を読んでく…(旅人さん0)
87レス 601HIT 旅人さん -
閲覧専用
一雫。 今は離婚して(随分前だけど) 息子も独立 娘とは暫く会えてませ…(蜻蛉玉°)
96レス 3212HIT 蜻蛉玉゜ -
閲覧専用
アニポケ没映画3の答えってもしかしてこれじゃ…? 書いていて気付いたのですが、これって結構BWのゲノセクトと被る部分があ…(小説好きさん0)
1レス 85HIT 小説好きさん -
閲覧専用
神社仏閣珍道中・改 241レス 13650HIT 旅人さん -
閲覧専用
仮名 轟新吾へ(これは小説です) 〔学んだ事〕 人に情けをかけると 後で物凄く、不快な気持になる…(匿名さん339)
500レス 9105HIT 恋愛博士さん (50代 ♀)
-
閲覧専用