マチアプ 友だちが少ない私は魅力なし

レス7 HIT数 61 あ+ あ-

2025/11/30 16:19(更新日時)

友だちが少ないってそんなに魅力ないこと?
よくマチアプで自撮りは良くない、友だちいないように見えるって言いますよね。

かくいう私は友達が少なく、マチアプの写真を撮ってくれるような人はいません。
確かに私は魅力がないのでしょう。

でも友だちが多いからってそんなに魅力的でしょうか? 特に最近の友だちって、薄っぺらい関係性が多くないですか? 表面的で、調子の良い時だけつるんで。なんなら、お互い「友達がいる私」のために利用しあってるくらいの。

もちろん、深い友情の人がたくさんいる人は素晴らしいと思いますが、そんな人って少ないと思います。
それでも、いない私よりマシなのでしょうが、他人を見る時に友だちが多い・少ないでそんなに評価されることか?と思ってしまいます。

タグ

No.4399210 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね
友達が多いと様々な相手の気持ちがわかり、誰とでも合わせる度量があって気さくで話をしやすそう。

ほんとのところの人間性は
付き合ってみないとわからないですが。

• << 3 そうですやねえ2

No.2

>>特に最近の友だちって、薄っぺらい関係性が多くないですか? 表面的で、調子の良い時だけつるんで。なんなら、お互い「友達がいる私」のために利用しあってるくらいの

偏見が過ぎますね(笑)
あなたがそういう付き合いしかできなかったからそう思うのでは?
私も友達はそこまで多くないですし大人になると結婚や育児で忙しくなりますが表面的な付き合いではないですし。そもそも表面的な付き合いの時点で友達とは呼びませんし。

本題に戻ると、自撮りの話は正直関係ないと思います。
別に友達がいっぱいいても写真を撮らない人だっていますし。
友達が一人でもいれば何言われようが気にする必要もないですし。
でもやっぱり友達が少ないとか、全然友達と遊ばないとなると人づきあいがうまくできないということにつながるので、恋愛も難しいのでは?って思われても仕方ないと思います。

• << 4 なるほど、わかりました 偏見でしたね、すみません 親友と思える人が1人だけいます。 同僚とは良好にやってますが、人付き合いは得意な方ではないですね

No.3

>> 1 そうですね 友達が多いと様々な相手の気持ちがわかり、誰とでも合わせる度量があって気さくで話をしやすそう。 ほんとのところの人間性は … そうですやねえ2

No.4

>> 2 >>特に最近の友だちって、薄っぺらい関係性が多くないですか? 表面的で、調子の良い時だけつるんで。なんなら、お互い「友達がいる私… なるほど、わかりました

偏見でしたね、すみません

親友と思える人が1人だけいます。

同僚とは良好にやってますが、人付き合いは得意な方ではないですね

No.5

それでもいないより上だと思います

No.6

>> 5 ですね。。

No.7

友達いる人が、あの人友達いない、かわいそうっていうのは一般的だけど、
友達いない人が、あの人友達いる、かわいそう、、ってならないからです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する