デイサービスの仕事内容が思っていたのと違った!
私はお泊まりデイ有りのデイサービス勤務が1年間あり、その後ブランクが現在まで14年間あります。
そのブランク期間中に初任者研修と実務者研修の資格をそれぞれ取得しました。
資格取得後の実務経験はありません。
そんな私が先日デイサービスのパート面接に行ってきました。
良い感じで話が進み採用の感じを出されましたが、面接後の施設見学の際に気になる所があり迷っています。
●入浴介助・食事介助・トイレ介助・オムツ交換はそれぞれ無しで運動がメイン
●居室は無く車イス利用者もいません
●入浴介助は無いけれど、足湯を行っており4人くらいが同時に入れる足湯場が同じリビング内にあります
●足湯を行っている利用者様に対しての見守りは無く、放ったらかしにしています
●運動というのは、スポーツジムにあるような器具が同じリビング内に5台くらいあり職員が付いて順番に行っていきます
●レクもありホワイトボードを活用して色々やっていますが、ほとんどの利用者様は聞いていません(職員の自己満足なのでは?)
●職員は利用者様に対しいわゆるタメ口で話しており、馴れ馴れしい感じがした
●午前と午後で利用者様が入れ替わる
(最大18人ずつくらい)
●足湯と運動以外の時、利用者様はずっと椅子に座っている
●同じリビング内にオープン事務所があり介護職員や看護師はいるが、現場に入ってきて利用者様と関わろうとする姿勢は見られない
●私の面接担当は施設長ではなく生活相談員でした
●送迎は出来なくても大丈夫だそうです
私は介護福祉士の国家資格取得を目指しています。
入浴・食事・トイレ・オムツ交換それぞれの介助実務経験を積めないというのは、実技試験の事を考えるとマイナスなのではないかと不安になります。
これもデイサービスの1つの形態と理解した上で、それでも入社するのか辞退するのか。
皆様ならどうしますか?
タグ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性に質問 「女性と経験あるんですか?(笑)満足させれます?0レス 0HIT 匿名さん
-
生理の時の優先席についてー!2レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
いじめてきたやつ2レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
デイサービスの仕事内容が思っていたのと違った!2レス 46HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
友人の幸運にモヤモヤ⋯4レス 62HIT 相談したいさん
-
女性に質問 「女性と経験あるんですか?(笑)満足させれます?0レス 0HIT 匿名さん
-
生理の時の優先席についてー!
私は生理だからではなく、立てないほど辛い体調かで判断します。 立てる…(匿名さん2)
2レス 36HIT おしゃべり好きさん -
友人の幸運にモヤモヤ⋯
幸運って言うから可愛いAさんが推しから連絡先聞けたのかと思ったら……笑(匿名さん4)
4レス 62HIT 相談したいさん -
離婚した父との関係について聞いてください
お父さんにしてみたら子供が離婚当時の事情を身内の人から聞いて理解した上…(匿名さん17)
17レス 257HIT おしゃべり好きさん -
明日洗濯物乾くかな
コインランドリーも使用禁止なのです。 旦那が不特定多数の人が使う…(おしゃべり好きさん0)
9レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
介護士へのセクハラを受け入れたら4レス 75HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
パンツの名前を教えてください1レス 117HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
美容室での仕上がりが納得いかない2レス 102HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
観光客に恩を仇で返された。8レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
建築関係に詳しい方、教えてください2レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
パンツの名前を教えてください検索したらラップスコートって出てきた(匿名さん1)
1レス 117HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
介護士へのセクハラを受け入れたら
介護士が介護してる一部のバカな介護者の卑猥な言う事を聞く必要はないと思…(匿名さん4)
4レス 75HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
建築関係に詳しい方、教えてください
最低2000万を目標にしてはどうでしょうか。 うちは建売屋ですが、4…(匿名さん2)
2レス 93HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
美容室での仕上がりが納得いかないヘアカラーは地毛の色が出やすいので、ブリーチした跡が残っていればそこが…(おしゃべり好きさん2)
2レス 102HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
退職後ずっと塞ぎ込んで無気力です。
8年ですか…長いですね。ずっと頑張ってこられたのですね😢 私も長い目…(匿名さん0)
26レス 343HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私って贅沢ですか?
夫は2.3年おきの転勤族です。 月手取り60万円です。その中で生活費が20万円、家賃、光熱費、携帯…
11レス 211HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
職場の様子を大画面で流し続けるカメラってあり?
会社の事務所に大きなモニターが設置されることになりました。 今まで紙で掲示していた業務連絡を掲示す…
7レス 156HIT OLさん -
ドライバーのマナー
車庫や駐車場で走らないのに、どうしてヘッドライトを消さないのか。
8レス 144HIT おしゃべり好きさん -
離婚した父との関係について聞いてください
誰にも相談できず、話を聞いてください。 幼い時に離婚した父親との関係のことです。 私は現在3…
17レス 257HIT おしゃべり好きさん -
結婚とお墓参りについて。
結婚予定の彼氏が、肺癌になってしまい、 今、ステージ2で、5年生存率半分くらいみたいです。 …
8レス 457HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
アイロンしないと人権ない
皆さん髪の毛って何もしなくても綺麗、あるいは普通ですか? 私はヘアアイロンをしないと本当に人権がな…
11レス 270HIT 相談したいさん - もっと見る