資格取る取る詐欺

レス12 HIT数 237 あ+ あ-

2025/11/21 10:34(更新日時)

この秋、経理部部長になりました。
経理歴15年目です。
部下は8人います。 
みんな面談では「簿記の資格を取ります」と言ってきます。
目下合格者たったの2名。
それも日商簿記3級。
簿記3級って履歴書にも書けない、と学生時代に教わった記憶があります。
2級に至っては合格者0。
私は時間のある学生時代に1級を取ったのであまり偉そうなことも言えない状況です。
管理職の方にお聞きしたいのですが、このような部下は多いですか?
管理職経験者限定でコメント希望です。

タグ

No.4394934 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あるあるでしょ。
とりあえず、人事考課の目標欄を埋めるためだけに資格取得を書く人。

ならば、きちんと資格を取った人を評価するだけ。取らない奴は知らん。

No.2

>> 1 やっぱあるあるかね。
口だけで取らない奴はマイナス査定だな。

• << 5 自分も取らなかった人をマイナス査定にはしません。 考課測定は基本加点方式でやっているので。 減点方式だと評価は簡素化できますが、部下がミスを隠す方向に働きがちなので。 組織としては上が楽をしたいだけの悪手と考えます。 加点方式なら評価の手間はかかりますが、現場のモチベーション向上が見込めますので。 ま、あなたの組織であなたがどう評価しようと、仰る通り自由ですから。 私は私の信念に従って加点方式で評価するというだけの話です。 貴方は貴方御自身の信念に従って平等な評価ができれば、それで良いのではないでしょうか。

No.3

>> 2 取った人は評価するけど、取らなかった人(取れなかった人)をマイナス評価にはしません。
経理のことはよく知らないけど、簿記の何級かは無いと、仕事をしたら違法なんですか?
そういうんじゃなければ、プラスアルファの資格を取る取らないなんてあくまでもその人の自由だし。
資格を取る人が、職場で日頃の業務で結果を出しているとは限らないし。
人事考課の目標欄は、あくまで、勤務時間内にやることで産めさせていますし。

No.4

>> 3 それは部長である私が判断することです。
有資格者から言わせてもらうと本気で取得する気があるなら人に言わないんですよ。
取る気もないのにやる気アピールに資格勉強を持ち出すという虚偽がマイナス査定となると言うことです。
コメントありがとうございました。

No.5

>> 2 やっぱあるあるかね。 口だけで取らない奴はマイナス査定だな。 自分も取らなかった人をマイナス査定にはしません。
考課測定は基本加点方式でやっているので。

減点方式だと評価は簡素化できますが、部下がミスを隠す方向に働きがちなので。
組織としては上が楽をしたいだけの悪手と考えます。
加点方式なら評価の手間はかかりますが、現場のモチベーション向上が見込めますので。

ま、あなたの組織であなたがどう評価しようと、仰る通り自由ですから。
私は私の信念に従って加点方式で評価するというだけの話です。
貴方は貴方御自身の信念に従って平等な評価ができれば、それで良いのではないでしょうか。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。
弊社は明確な査定の規定はありません。
私の査定の信念としては
有言実行
です。

• << 9 査定の規定がない会社? 尚且つ、部長なのに部下がたった8人??? あ、でも。 部長ともなれば、主さんのお立場で査定する人が係長以上とかで、その対象者が8人という意味ですかね?まさか部長にもなってヒラ社員の査定なんかしませんよね?間の役職者がいますもんね? ところでこの秋に部長になりたてとのこと。 面談で「資格を取ります」と言ってきたのはいつのことなんでしょう? 試験がいつあるかも分かりませんが、1〜2ヶ月で、申請して勉強して受験して合否がわかるような資格なんですか? それとも前任の部長さんとの面談で「資格を取ります」と言っていたことが記録に残っているという意味ですか? ってか。 部長さんが査定する人が係長以上とかだとして。 そういう人がいまさら簿記検定とか受ける意味、あるんですか?

No.7

管理職が部下の評価をする時。
その「評価の仕方」で、貴方自身が、管理職として適任かどうかを評価されるんですよね、さらにその上の人に。

No.8

>> 7 深夜にコメントありがとうございます。
高校の授業で教わるようなことですね。

No.9

>> 6 コメントありがとうございます。 弊社は明確な査定の規定はありません。 私の査定の信念としては 有言実行 です。 査定の規定がない会社?
尚且つ、部長なのに部下がたった8人???
あ、でも。
部長ともなれば、主さんのお立場で査定する人が係長以上とかで、その対象者が8人という意味ですかね?まさか部長にもなってヒラ社員の査定なんかしませんよね?間の役職者がいますもんね?

ところでこの秋に部長になりたてとのこと。
面談で「資格を取ります」と言ってきたのはいつのことなんでしょう?
試験がいつあるかも分かりませんが、1〜2ヶ月で、申請して勉強して受験して合否がわかるような資格なんですか?
それとも前任の部長さんとの面談で「資格を取ります」と言っていたことが記録に残っているという意味ですか?

ってか。
部長さんが査定する人が係長以上とかだとして。
そういう人がいまさら簿記検定とか受ける意味、あるんですか?

No.10

>> 9 やはりこのような煽りのコメントが来ましたね。 
ミクルでの反応をみたかったのですが予想通りの結果でした。
皆さんコメントありがとうございました。

• << 12 9さんの書き込みに対して主さんを擁護しようと思ったけど馬鹿らしくなったから止めるわ。

No.11

>> 10 煽りってなんですか?
この書き込みを煽りと取る方がどうかと思います。
平日の9時過ぎにネット遊びできる部長さん♪

No.12

>> 10 やはりこのような煽りのコメントが来ましたね。  ミクルでの反応をみたかったのですが予想通りの結果でした。 皆さんコメントありがとうござい… 9さんの書き込みに対して主さんを擁護しようと思ったけど馬鹿らしくなったから止めるわ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧