仕事を長く続ける事が出来ません。
どうしたら長く続ける事が出来るのでしょうか?
フルタイムの場合、最短で1日、最長で1年もちました。
アルバイトの場合、6年くらいは続けられましたが、時短勤務で毎日出勤する訳では無かったです。
今現在は派遣に登録していて1ヶ月目の現場ですが、人間関係から綻びが生じて、辞めるかどうかの瀬戸際にいます。
発達障害などの診断はされていませんが、人間関係は全く不得意で、恐らく空気を読めていないのかな?と思ってはいますが、自分では分かりません。
小さい頃からずっとぼっちでした。
どうすれば良いでしょうか?
何かヒントやアドバイスなど頂きたく、お願い致します。
26/01/05 11:00 追記
>※スレ本文
>発達障害などの診断はされていませんが、
何度か病院を変え診察して頂いた結果
「発達障害では無い」と診断されています。
検査は受けていません。
幼少期から違和感はずっとありますが、障害者雇用枠で働くと賃金が安く、生活出来なくなるので、健常者として働いています。
普通の人でも?何だこの人!と思うような方はいらっしゃいますので「紛れ込めば同じかな」という事らしいです。
タグ
なんで辞めるんですか?
そこが書かれてないのに対策は立てられないです。
そういうことを書かないあたりの性質に課題があるのではないかなと思いますよ。
- << 23 >人間関係から綻びが生じて、辞めるかどうかの瀬戸際にいます。 スレに書きましたが、理由になっていなかったでしょうか? 去年から思っていましたが…
>> 1
レスありがとうございました。
辞める理由…
人間関係が主で、上手く行かなくなると精神的に行き詰まってしまい、自分の中で辞めるしか選択肢が無くなってしまいます。
辞めて新しくやり直すのです。
それを短期間で繰り返しています。
辞める選択肢を取らない。
これに尽きる。
あくまで自分の実例だけど
人間関係が悪くなろうと、どんだけ辛かろうと仕事がなくなる事と
どちらがマシか考えた時に、ボッチでも仕事がある方がマシだった。
下手に逃げる選択肢があるから、行き詰ると逃げる。
だったら、逃げる選択肢をそもそも無くす。
どんだけ辛かろうと、死んでも辞めない=辞めたら人生終わり位の覚悟で勤める。
死ぬことと比べれば、人間関係が希薄だろうと大した問題ではない。
- << 6 レスありがとうございます。 辞める選択肢を取らない…? 何かダメになったり、失敗したと思ったら、辞めるしか無いです。 自分でも逃げだと思いますが、そうするより他に無いです。 周りの目が気になりますし、厳しい環境下で良いパフォーマンスを取る事はキツイです。 ぼっちだと味方は誰も居らず、仕事にも影響して来ます。 逃げて辞めて、次の新しい職場でもまた結局同じ事の繰り返しで逃げて辞める事になり、辞めるのを止める事が出来ません。 自分では続けたいと思う職場でも、タイミングが悪く短期雇用だったり、仕事内容がハード過ぎて身体的に無理になったりと、難しかったです。 辞める選択肢を取らない? ????? 他の人達にはいつも良いポジションが与えられ、自分はいつも誰でも出来る、または、誰もやりたくない仕事を任され、結果、詰んで来ました。 辞めるしか脱出方法が無かったです。 少し考えさせて下さい。
派遣てことは何年かで移りますよね?
別にボッチでよくないですか?
- << 7 レスありがとうございます。 移る前に、クビか自分から辞めるか、です。 何年も続けて働けた現場は無いです。 自分はぼっちでも良いのですが、普段からコミュニケーションを取っておかないと仕事がスムーズに回らない、と個人的に決め付けで考えているので、嫌でもコミュニケーションを無理矢理取ろうとして失敗して来ました。 ぼっちで居る人も見かけますが、どうしたらそう出来るのか教えて頂きたいくらいでしたが、ぼっちの人はあまり話したがらないので、話す事も聞く事も出来ませんでした。
職種次第な気がします。
同じアルバイトでも例えば経験を積むとバイトリーダーになれるような仕事だと
貴重な人材がいなくなるのは会社側も困るって理由で扱いがマシになります。フルタイムなら尚更そうです。
何年働こうが雇う側から「変わりはいくらでもいる」と思われるような仕事内容の勤め先は避けたほうがよろしいかと。
- << 8 レスありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 自分は派遣を続けるので、派遣の場合、変わりはいくらでもいるような仕事しか無いので、参考にはなりましたが、自分には夢の世界の事だと思いました。
>> 3
辞める選択肢を取らない。
これに尽きる。
あくまで自分の実例だけど
人間関係が悪くなろうと、どんだけ辛かろうと仕事がなくなる事と
…
レスありがとうございます。
辞める選択肢を取らない…?
何かダメになったり、失敗したと思ったら、辞めるしか無いです。
自分でも逃げだと思いますが、そうするより他に無いです。
周りの目が気になりますし、厳しい環境下で良いパフォーマンスを取る事はキツイです。
ぼっちだと味方は誰も居らず、仕事にも影響して来ます。
逃げて辞めて、次の新しい職場でもまた結局同じ事の繰り返しで逃げて辞める事になり、辞めるのを止める事が出来ません。
自分では続けたいと思う職場でも、タイミングが悪く短期雇用だったり、仕事内容がハード過ぎて身体的に無理になったりと、難しかったです。
辞める選択肢を取らない?
?????
他の人達にはいつも良いポジションが与えられ、自分はいつも誰でも出来る、または、誰もやりたくない仕事を任され、結果、詰んで来ました。
辞めるしか脱出方法が無かったです。
少し考えさせて下さい。
- << 9 自分だけが辛い思いをしてるとか思ってない? 誰だって失敗はあるよ。でも、失敗から逃げないで頑張っているんだよ。 周りの目が気になろうと、それを我慢して働いているんだよ。 やらかし具合によっては針の筵だろうと、続けるために耐えてるんだよ。 失敗から耐えて学んだ先に、初めて信頼と良いポジションという褒美が待っている。 いきなり美味しい思いをしようとか、虫が良すぎる。 結論:詰んでいるのは自分の行動(逃げ)の結果。 逃げるなら逃げてもいいよ。それも一つの選択だから。 でも、それ(逃げる)を選んだなら、逃げた結果も受け入れろ。
>> 4
派遣てことは何年かで移りますよね?
別にボッチでよくないですか?
移る前に、クビか自分から辞めるか、です。
何年も続けて働けた現場は無いです。
自分はぼっちでも良いのですが、普段からコミュニケーションを取っておかないと仕事がスムーズに回らない、と個人的に決め付けで考えているので、嫌でもコミュニケーションを無理矢理取ろうとして失敗して来ました。
ぼっちで居る人も見かけますが、どうしたらそう出来るのか教えて頂きたいくらいでしたが、ぼっちの人はあまり話したがらないので、話す事も聞く事も出来ませんでした。
>> 5
職種次第な気がします。
同じアルバイトでも例えば経験を積むとバイトリーダーになれるような仕事だと
貴重な人材がいなくなるのは会社側も困る…
参考にさせて頂きます。
自分は派遣を続けるので、派遣の場合、変わりはいくらでもいるような仕事しか無いので、参考にはなりましたが、自分には夢の世界の事だと思いました。
>> 6
辞める選択肢を取らない…?
何かダメになったり、失敗したと思ったら、辞めるしか無いです。
自分でも逃げ…
自分だけが辛い思いをしてるとか思ってない?
誰だって失敗はあるよ。でも、失敗から逃げないで頑張っているんだよ。
周りの目が気になろうと、それを我慢して働いているんだよ。
やらかし具合によっては針の筵だろうと、続けるために耐えてるんだよ。
失敗から耐えて学んだ先に、初めて信頼と良いポジションという褒美が待っている。
いきなり美味しい思いをしようとか、虫が良すぎる。
結論:詰んでいるのは自分の行動(逃げ)の結果。
逃げるなら逃げてもいいよ。それも一つの選択だから。
でも、それ(逃げる)を選んだなら、逃げた結果も受け入れろ。
>> 9
当然ですが、辛いのは自分だけでは無いと思います。
頑張って成果を出しても、派遣なので要らなくなると即クビ、という事が何度も続き、社員になれそうな現場はブラックだったり危険な仕事だったりで無理でした。
後は、続けるつもりで仕事をしていても、人間関係が上手く行かず、仕事にも影響が出て来て辞めざるを得ない、などです。
>逃げた結果を受け入れる
ですが、自分だけが悪い訳では無い場合も多々あり、受け入れ難く、逆に怨んでさえいます。
間違っているでしょうか?
>> 10
私の感覚からすれば間違えています。
最短1日で辞める見切りの早さ。要らないと判断したら即離職、という人が就けるのは、他人がやりたがらない仕事なのは自明でしょう。
「条件の良い安全な仕事」に就けないとか贅沢言ってるから続かないんじゃないか。
そも、自分だけが悪い訳ではないと突き放す事しかやらない奴とどう向き合えと言うの?
どう足掻いたって、人は間違えるものなんだよ。ミスしない人間なんて居やしない。
だからこそ、相手の悪い所も寛容に受け入れることで、自分の悪い所も受け入れてもらう。そうやって初めて良好な人間関係を構築できるんだよ。
人間関係の悪化は双方に原因があれど、それが仕事に影響するのは自分のせいだろ。
まして、嫌な事から逃げる選択をしているのは100%自分の意思だ。責任転嫁してんじゃねぇよ。
仕事を続けるヒントなんて、これに尽きる。
「人間関係が修復不可能になるまで悪化する前に、関係修復に向けて動け。」
「悪い事から目を逸らして逃げるな。都合の悪い事でも事実を事実として認識しろ。」
少なくとも、初手から「逃げる」を選び続ける限りは今後も何も変わらんよ。
>> 11
お言葉を返して申し訳ございませんが、こちらが普通に返答しているにも関わらず、ケンカ腰な文字使いをされるのは何故でしょうか?
自分が悪いからですか?
はなからバカにしていませんか?
職場でも同じです。
>人間関係が修復不可能になるまで悪化する前に、関係修復に向けて動け。
→関係を修復する前に解雇されます。
>悪い事から目を逸らして逃げるな。都合の悪い事でも事実を事実として認識しろ。
→それが出来無いのは毎回相手の方です。
相手側が勝手に判断して解雇されます。
派遣なので、何も言い返せません。
理不尽な事をされる一方で、黙って受け入れるしか無いですが、何か解決策があるのでしょうか?
コミュニケーションは大事で、仕事を円滑に進める為に話しても、相手が理解出来なければ仕事になりません。
仕事の効率化で当たり前の事を提案したとしても、理解出来無い人が多いと思っています。
話が通じ無いので孤立するしか無いです。
たかが派遣なので、諦めます。
>> 12
>こちらが普通に返答しているにも関わらず、ケンカ腰な文字使いをされるのは何故でしょうか?
無意識下で相手を見下し、自分の都合の良いように物事を曲解する姿勢に苛立ちを覚えるからです。
今の扱いを理不尽だと思い続ける限り多分問題は解決しないだろうし、そうやって関係性を軽んじてきたことが良く分かった。話が通じないのも当然で、周囲の人に同情するわ。
この先百言費やしてヒントやアドバイスしようと全て無駄になるから、私もこのレスを最後にするよ。さようなら。
- << 17 >話が通じないのも当然で、周囲の人に同情するわ。 侮辱です。 見たく無いので、自レス削除して頂きたく、お願い致します。 さようなら。
スレ主です。
参考になるご意見はありがたく参考にさせて頂きます。
自分の意見を一方的に受け入れろ!というのが世間一般、職場も含めそういう方々が多い印象です。
こちらが困っていても聞く耳を持たず排除する、のが一番楽だからだと思います。
仕方ない、と思いました。
掲示板なら理解出来る方がいるかも知れないと思いましたが、やはりそういう方はそうそういらっしゃらないのでしょう。
質問したのが間違いだったと思います。
皆さま、レスを頂きありがとうございました。
>> 14 アドバイスを求めているのだから、耳が痛い意見だってあるでしょう。自分が優しくされていなければ排除されている。同調されなければ理解できていない。困っていたら周囲が助けるのが当然。そんな他責思考を改めるだけでも世界が広がると思います。間違いを間違いで終わらせるか、間違いの中から気づきを得るか、先達に学ぶ姿勢を見せるだけ(実際に学んでいるかは別として)でも周囲の評価は変わってきますよ。
>> 15
人のせいにしているのはその通りです。
実際そうなので、自分のせいでは無い。
かつ、小さい頃から嫌がらせを受けて来て、何を今更!としか思えません。
解消出来ていないので、周囲の評価より先に自分の怒りの気持ちしか無いです。
>> 13
>こちらが普通に返答しているにも関わらず、ケンカ腰な文字使いをされるのは何故でしょうか?
無意識下で相手を見下し、自分の都合の良いように物…
>話が通じないのも当然で、周囲の人に同情するわ。
侮辱です。
見たく無いので、自レス削除して頂きたく、お願い致します。
さようなら。
同じ職場で20年近く働いてきた自分の経験で言うと、正直なところ、基本は「耐える」しかない部分はあります。
ただ、これは自分を壊してまで耐えろという意味ではありません。どこかで諦めは必要、という意味です。うまく伝わるでしょうか…。
周りで仕事を転々としている人の話を聞いていても、「どこに行っても結局同じことは起こるな」と感じることが多く、よほどのブラックでない限り、多少の理不尽は環境を変えても避けられないと思っています。
自分が続けてこられた理由は、
・波風を立てない
・仕事として割り切る
・全部を本気で受け取らない
・問題が起きたら一気に解決しようとせず、1つずつ向き合う、という感じでした。
一言でまとめると、ごまかしごまかしやってきた、という感じかも。
同じ職場でも人は入れ替わるので、人間関係も常に変化しました。
経営難で給料を減らされたこともありますし、その一方で「売上を上げるために」とハードな働き方を求められた時期もありました。
私も人間関係は不得意で、孤立しているなと感じたこともあります。挨拶を無視されたときもありました。
人間関係が得意になったわけではありませんが、苦手なままでも続けるやり方は、少しずつ身についた気がします。
あまり参考にならない気がしますが、長々と自分語り失礼しました。
>> 18
大変参考になります。
人の中で、どう振る舞い、どう考えれば良いのか分からない部分が多々あり、今迄は一度何か困った状況になると、自分が悪い、だから辞めた方が良いんだ、と解釈し、辞めて来ました。
すぐに結果が見え無い事にもイライラして、出来無いならもう良い、辞める、と判断し、辞めて来ました。
自分の居場所を作れば良いのだと最近思うようになりましたが、やはり、何か些細なトラブルが起こると、ここも違うか、となり、辞めてしまいます。
挨拶の件は自分も同じ経験があり、最初のうちは我慢しますが、他のストレスと重なると、もういい、辞める、となり、辞めます。
辞めた時は気持ちがスッキリしますが、結局転職回数が増え、正社員にから遠去かり、次の仕事先がなかなか見つからないなど、結局自分で自分の首を締めています。
他の皆さんは長く続けていて、どうして続ける事が出来るのか分からなかったので、本当に参考になりましたし、自分も今から実践して努力したいです。
>・波風を立てない・仕事として割り切る・全部を本気で受け取らない・問題が起きたら一気に解決しようとせず、1つずつ向き合う
どれもやって来ませんでした。
自分自身、呆れました(笑)
孤立するのは得意で気にならないので、仕事に集中しようと思います。
レスを頂きまして、本当に有り難うございました。
長文失礼致しました。
仕事以外の趣味の活動も重視することが逆に良い効果につながるように思います。
いっぱい逃げてもいいです、しごとあわないっておもったらすぐ辞めてもいいとおもいます、ただ、自分をせめて自我だけはしないで、娘の彼氏自我しました、仕事場のお店、娘の前ではいつも明るくって優しい彼氏でしたがあとから聞いた話では仕事むりしていたっと、、、23歳の若い命でした、、、
発達障害があるのでは?
検査を受けて診断受けた方が良いと思います。
しかしあきらかに発達障害でも診断下さない医師もいるので、その場合は何らかの精神病名つけてもらって障害者手帳を取得して、就労移行訓練に通ってから傷害に理解あるところで働くか、作業所に通った方が良いと思います。
>> 1
なんで辞めるんですか?
そこが書かれてないのに対策は立てられないです。
そういうことを書かないあたりの性質に課題があるのではないかな…
>人間関係から綻びが生じて、辞めるかどうかの瀬戸際にいます。
スレに書きましたが、理由になっていなかったでしょうか?
去年から思っていましたが…
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 567HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 457HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 248HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 142HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 181HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 567HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 121HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 406HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 126HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 175HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 105HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 220HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 175HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 76HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 83HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 813HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 125HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2666HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 366HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 916HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 10995HIT おしゃべり好きさん -
ニコニコワイン 趣味やグルメのお話
457レス 18446HIT 旅人さん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11703HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17082HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6316HIT キミ (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10185HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝