もしも、もしも、もしも

レス9 HIT数 143 あ+ あ-

2025/11/20 17:28(更新日時)

もしも、日本人みんな、赤ちゃんからホームレスからおじいちゃんおばあちゃんから総理も含めてみんなに、1人ずつに平等に1億円あげたら。

日本は豊かになって、貧乏な人はいなくなりお金で困る不幸な人はいなくなりますか?

タグ

No.4394644 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

極端なハイパーインフレになるんじゃない。

No.2

日本人12300万人(1.23億人)
めっちゃザックリ1億人としても1人1億円だと1京円要る。

日本の国家予算約110兆円
何年貯金したら配れるかな?

桁数多すぎてここまで来ると数学得意じゃないと計算も出来なかった💦笑

No.3

(*^▽^)ノヤッホー100万円札、1,000万円札が出るよ〜

No.4

わらわが嫌いな人から1億円取り上げるから貧乏人は普通に出てくるぞ

No.5

マジな話、しばらくの間はみんながバンバンに金使いまくって、世の中が豊かになるかもしれない。

しかし、働かない甘ったれだらけの世の中になり、そのうち使い切って金に困る奴らが、働いて頑張って稼ぐことを忘れているから、そしてその頃には、あまりにも働く人がいなくなっていて、世の中メチャメチャになるだろうな、と思う。

No.6

ジンバブエみたいに
ハイパーインフレになって
バッグに札束を山盛りに詰め込んで
買い物に行くようになる

その後
デノミを行って
一億円が一万円になる

No.7

配った直後ならいろんな物が買えてラッキーと思うけど、すぐに品切れになって物を買えなくなるだろうね。
しかも円の価値がほとんどなくなるので、諸外国との取引では円が使えなくなる。
ドルなどを持っていればいいけど、ほとんどの日本企業は持ってないかそこまで持っていないので海外品(資材・原料などね)が買えなくなる。
多くの企業はそれで潰れるよね。
それで連鎖的に多くの企業がつぶれていき、そうなると経済が成り立たなくなり国家として破綻するだろうね。
だからどこの国もそれをやらないんだよね。

No.8

>みんなに、1人ずつに平等に1億円あげたら。
①1億円の価値がずどんと下がるよ。
②紙幣の価値無くなって機能しなくなるよ。

通貨の価値がなくなって物の価値が跳ね上がります。
今まで一個30円の駄菓子が30億円になる。

No.9

>1人ずつに平等に1億円あげたら。
① みんなに1億円あげても、お金が増えるだけで、物の数は増えません。
② 「もう働かなくていいや」という人が増えて、お店で働く人が減ります。
③ 物は少ないのに買いたい人は多いので、お店は値段をどんどん高くします。
④ するとお金の価値が下がり、1億円でもあまり買えなくなります。
⑤ 働く人がほとんどいなくなり、必要な物が手に入りにくくなります。
⑥ 最後には1億円も何千万円もする生活費で消えてしまい、みんな逆に貧乏になります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する