アイロンしないと人権ない

レス14 HIT数 336 あ+ あ-

2025/11/23 01:24(更新日時)

皆さん髪の毛って何もしなくても綺麗、あるいは普通ですか?
私はヘアアイロンをしないと本当に人権がない見た目なんです。
風呂上がりのドライヤーで乾かした時点でもうボッサボサで、風呂上がりからヘアアイロンが欠かせません。
洗わないトリートメント、ヘアミルク、椿油、ミルボン等これまでネットで得た情報は色々試しましたがどれも私の剛毛には効き目がなく…
もうこんな生活を小学生からアラサーの現在まで続けています笑
唯一縮毛をかけたらさすがに綺麗な髪にはなったのですが、経済的な理由で続けることも敵わず。
皆さまは風呂上がりに特に何もしなくても乾かしただけで綺麗な髪になりますか??

タグ

No.4394359 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

直毛だからアイロンは必要ないです
髪が細く猫毛なんで触り心地はとてもよいらしいです…が、猫毛故にボリュームが少ない、すぐペタンとなるし、髪も少なめで、おでこも広い。子どものころからコンプレックスありましたよ。風とか吹いたら最悪です
コンプレックス隠しでは髪型ずっとぱっつんおかっぱヘア。いい年になったから阿佐ヶ谷姉妹みたいになってきてますがもうやめられないw
女だけど髪型を変えたりイメチェンして愉しむようなことはできませんでした

主さんとは真逆の髪質だと思いますが、髪質のコンプレックスや苦労は人それぞれですね

No.2

私は少し癖の入った剛毛で、しかも量が多くて、ボブヘアーの時は乾かさずに寝ると、朝起きたらサイヤ人になるくらいでした。
50超えてようやく髪質が細くなってきたので落ち着きましたが、人より髪の量が多いのは変わりません。

だから、気に入った美容院を見つけてからもう30年の付き合いになります。
細かなカットと、大胆なすきばさみ使いの先生で、ボリュームをがっつり落としたうえに、落ち着いた感じに見える髪形にしてくれます。

カットに6000円かけて、それが3ヶ月いい感じに持つので安いものだと思っています。
2年美容院ジプシーをしてようやく見つけました。

そう言うカットの技術のある美容院に出会えるといいのかもしれません。

No.3

>アイロンしないと人権ない
お坊さんは人権とり上げられちゃうぅぅぅ(´*ω*`)

No.4

細く毛量も少なめの柔らかい髪の毛です
ペタン、とはしていますがドライヤーすれば外には出られるくらいです

No.5

癖っ毛ではありますが、そんなにボサボサにはなりません。
風呂上がりからヘアアイロンは余計に髪が傷みそうなのでやめた方がいいかと思いました。
お金かけて、結構いいドライヤー使う方がいいと思う。

No.6

大変な様子が伝わります。
剛毛は毎日大変ですよね、傷んでしまうでしょうし。
でも人権が無いなんて有り得ない。
最近はインフルエンサーの影響かなんかですかね、生きづらい世の中です。

さて剛毛の私はヘアドライだけでは竹ほうきです。辛い。
パナソニックのブロードライヤーをしないとまとまらない髪質。
猫毛でサラサラの人が羨ましいですよね。
私は剛毛にも人権は有る!清潔感、垢抜け感は無い!思います。

でも皮膜除去用クレンジングシャンプーを週二、普段用シャンプーは少し良いもの、トリートメントはつけ過ぎない、アウトバスはミストとミルク。
ドライヤー前に専用タオル3枚でタオルドライして高温で乾かさない。
櫛は目の荒いコームかウェットブラシプロにして摩擦を最小限に。
これで縮毛矯正、アイロン無しで済む。
剛毛はお風呂上がりには疲労困憊ですよね。
これでやっとダサい髪質を隠せる程度になりました。
毛先だけは巻かないと鋭利な毛先で肌が痛い。
ただオバさんなのに薄毛にならず、髪はすぐ伸び艶はあります。
立派な髪をしているねと言われますw😢

No.7

あ、お手入れって言うか、どうしてたか書くの忘れてた。

OL時代はベリーショートにしてまめに美容院に行ってました。
無職時代と結婚してからは伸ばしてくくってます。

頭の上半分を緩く結んで、中央で尻尾をくぐらせるようにするとなんちゃって編込みになったのでよくそうしてました。
もしくは半分だけクリップでアップにしてました。

中途半端な長さの時は、ヘアワックスを使って無造作ヘアにしてました。

No.8

いや無理です!バサバサです!
髪結んでも上司から「なんでこんなにパヤパヤ出るの」と怒られピンで留められました。
バージンヘアでも、他人から見たら、ボサボサ傷んだ髪に見えます。
なので縮毛矯正始めました。
全体は無理なので部分的に。

No.9

私もヘアアイロンしないとまずいです。

No.10

アイロンと人権は何の関係もありません。

No.11

シルクのナイトキャップがいいと聞きましたけど、どうなんでしょうね
市販の矯正剤なんかも売っていて、体験談によると一剤を流した後、髪を乾かしヘアアイロンで伸ばしてから二剤を付けたらサラサラになったとありました

No.12

1さんと同じ猫毛です。
柔らかい癖毛で全体的にドライヤー必須なのが面倒でしたが
今は洗髪のあと前髪に5分程度のドライヤーで何とかなります。
主さんは剛毛で手間がかかって大変そうですが、年齢とともに髪は細くなり量も減ってくるので、歳をとってからは羨ましがられると思いますよ。
あと剛毛の方はベリーショートが似合うのでそれも羨ましい。
猫毛には出来ない髪型です。

No.13

>> 12 横からですが

友人が猫毛でふわふわで、少し手でくるくるまく方向を整えると簡単に縦ロールが出来ていて羨ましいなと思いました。

猫毛だとベリーショート無理なんですね。そういえば彼女はいつも肩より下くらいまでしか切ってなかったなあ……。

お互い無い物ねだりですね(苦笑)。

No.14

>> 13 ほんとそうですね。
ご友人と同じく私も長めで手でくるくるさせています。
だけど学生時代はずっと短めにしていてドライヤーで癖を伸ばしふわっとさせてもすぐにぺたんこになり苦労していました。

でも洗髪後に全く何もせずそのまま外に出れる髪の毛には憧れます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する