職場の上司が苦手な部下

レス2 HIT数 66 あ+ あ-

2025/11/17 16:30(更新日時)

職場の上司について。私自身は苦手意識はそれ程ないのですが、私の後輩は上司のことが苦手らしいです。間に入った方が良いのでしょうか。
上司の特徴として、仕事以外の話をあまり喋りません。仕事は教えてくれるし実績もある人です。ただ基本的に部下と雑談をしようとせず、壁を作っています。後輩は自分が嫌われている、距離を置かれている、ピリピリした空気が嫌などと感じている様です。
以前にそういった話を直接チラッと伝え、腹のうちをさぐってみたところ、自分は指導しないといけない立場だから指導ばっかりしていると段々とイライラしてきて皆と仲良くする気がなくなってくるそうです。部下同士で仲良くしてくれたら良いと言われました。
もともと社内の人間関係に深く関わる気がない雰囲気は感じとれますが、責任ある立場になるとそんなもんなんでしょうか。後輩はあまり出来が良いタイプではありません。
ピリピリしながら仕事するのも嫌なので、飲み会とかを企画して親睦を深めるのがてっとり早いでしょか。仕事外でお酒飲むとよく喋る上司です。

タグ

No.4393401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

向こうが仕事以外の話をあまり喋らないなら、私も喋りません。
学校でもないし、友達でもないし、仲良しこよしする必要もないので。
無理に喋る必要あるかな?と思います。
仕事できちんと喋って対応してくれるならそれで良しですよ。

No.2

>> 1 上司の考え方がそんな感じなんです。あえて深入りしてこない感じです。
皆仲良くなんて考えるのがナンセンスなんでしょうかね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧