人の不幸は蜜の味。

レス6 HIT数 174 あ+ あ-

2025/11/12 15:35(更新日時)

私は性格が悪いかもしれませんがそうです。
ニュースだって新しく発生するニュースや取り上げる特集は私の性根をくすぐるものばかりです。
先日に宝くじ売り場で百円スクラッチくじが百円当たり、売り場のおばさん(←差別用語?)が「当たったのね、おめでとう😊」と心から自分の事のように喜んでいて新鮮な気持ちになりました。
人の幸せを喜んだ事がありません。
自分もおばさんの年齢のくせに。
生理周期も更年期も関係なくこんな私です。
心が豊かな人はどうしてそうなんですか?

タグ

No.4390989 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

赤の他人の幸せを素直に喜べないのは、自分が幸せでは、無いと思うからでは、無いですか。

それとも精神的に、難があるように、思えます。

人の不幸は、蜜の味とか。

普通の人は、掲示板に、思っていても載せたりしませんからね。

精神的に少し障害があるように思います。

意地悪バァさんの性格みたいですね。

その内に酷い目に合いますよ。
他人の不幸を喜ぶ人わね。

No.2

比較的、おめでとう!と言えるけど、モヤッとするのは人間なら、たまにあるんじゃないですかね。
スレにある、宝くじの話も、100円なら、おめでとう、と言えるけど、一億円当たったら、モヤッとするかもしれないな、と。
さらに、その時、宝くじ買ってた人なら、余計モヤッとするんじゃないかな。
福引なども、自分の後ろの人や、前の人が、1位とか当ててたら、モヤッとしそうw
今の所ないですが。

No.3

他人の幸せを喜べるのは、余程の人格者か自分がある程度満たされて感謝する心が自然と湧き出るような人だと思います。
自分の心がカサカサで不平不満しかない人は妬むことはあっても良かったねと喜べないです。
だからまずは自分を愛して(受け入れて)、自分を幸せにしましょうってスピリチュアルの世界てはいうのです。

No.4

幸せって何なんですかね、幸せが何か分からないから、そんな感覚になるんじゃないかな、幸せとは心が満たされてる状態ですよ。

主の場合、他人の不幸で心が満たされるという、間違った幸せ感が心を支配しています。

主は他人の不幸を求めてるんです。なぜなら其れを幸せと思っているからです。

幸せは求めるもんじゃないですよ、幸せは気づくもんです。

幸せは人に分ければ増えると言われてます。人が求めてないもので、何を人に分けたら幸せは増えるんですかね。

じっくり考えてみては、どうですか。

No.5

性格が悪いとかではなく、主の生い立ちか環境か何が原因か分からないけど、そのせいで心に悪影響になってそうなったのかと思いました。

主にとって大切な人はいますか?
大切な人の幸せは喜べますか?

宝くじ売り場のおばさんとの出会いを新鮮に感じた主は、考えてみるいいきっかけになったのではないかと思います。
宝くじ売り場のおばさんは差別用語ではないと思いますよ。
子供達から見たら20代もおばさんだし、一般的に30代からおばさんです。

No.6

なんだろう?
生まれつきかな?

そうなろうと思ってなってる訳じゃないから気にする必要はない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する