職場で集合写真を撮る時、私は写真の中に入れない

レス5 HIT数 60 あ+ あ-

2025/11/10 13:00(更新日時)

集合写真を撮る時に私だけ入れません。
うちの職場は食事会の時に新卒や若い職員を真ん中にして上司たちで囲んで複数枚写真を撮るというのがお決まりです。
私も新卒なのですが、1人の女性の上司が「主さんは出しゃばりだから真ん中にくるんでしょ」「主さんって我が強いよね。普通は端に行くのに。」と言われ、叱られた事がありました。
上記の通り、私が目立ちたいから写真に入ったわけではなかったのですが、
その日以降は私のみを集合写真に入れない、入れても見切れる位置に入る事になりました。
上司の私の接し方を見て他の若い職員たちが写真に入るのを遠慮していると、男女問わず上司たちが「AさんBさんCさんは真ん中においでよ!」「AさんBさんCさんは写真に入れてあげましょうよ!」と上司を説得して私以外の若い職員を写真の中に入れているのですが、私に関しては皆さん誰1人何も言わず、女性の上司の言う事に従っている感じです。
写真の件について直属の上司に相談すると「集合写真に入るか入らないかは自分で考えてください。我々も自分自身で判断してますので。」「自分は困っている部下には力になりたいと思って行動していますが、そちらさん(私)を助けるために仕事をしているわけではありませんので。」と言われてしまいました。
その直属の上司もAさんBさんCさんにはすごく大切にしていていつもアドバイスをしたり寄り添ったり優しいお方なんです。私だけ「自分で考えなさい」と突き放されます。

私は自分の事をなかなか好きになれないタイプで、自分よりも他の方々を尊重したい考えなので出しゃばりタイプではないんじゃないかと思っていたのですが、私が出しゃばりだから皆さんが私を写真に入れない事に賛成しているのでしょうか?
私が嫌われているからこうなってしまっているのは分かりますが、深く落ち込む日もあります。

タグ

No.4390167 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

集合写真て皆で撮るものなのに可笑しな会社ですね。
その女性上司に誰も何も言えないのですね。
それどころか集合写真に入るか入らないかは自分で決めるようにと直属の上司が言ったのなら、入らなくていいんじゃないでしょうか?
そもそもとても入れる雰囲気ではないですし。
なんなら集合写真を撮る時に皆の前で直属の上司に再確認してしたらいいんじゃないでしょうか?

でもそんなことより仕事を早く覚えて会社の戦力になることを目指した方が良いと思います。

• << 5 私は入らない方がいいですよね。。 ありがとうございます。

No.2

お話にたくさんの違和感がありました。
主さんがお話をしてくださっていること以外にも重大な情報がありそうだなと思います。

ご相談内容のみで仮に思考すれば、
それはハラスメントなのでこうしたところで相談するより大事なことがあるだろうと思います。

No.3

またか。いつもいつも、ガキのイジメじゃあるまいし、会社とか職場でそんなこと、いくら何でもあり得ない!と思う話。

また、作り話、あるいは話盛りすぎでしょ?

No.4

うらやましいですね
学校や会社の嫌いな連中と一緒に写真に収まりたくないとずっと思ってきてたので

No.5

>> 1 集合写真て皆で撮るものなのに可笑しな会社ですね。 その女性上司に誰も何も言えないのですね。 それどころか集合写真に入るか入らないかは自分… 私は入らない方がいいですよね。。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少