今の職場にいるべきか

レス8 HIT数 147 あ+ あ-

2025/11/09 18:15(更新日時)

現在首都圏の小学校教員(正規)をしています。このたび、東京に合格をいただき今の自治体か東京にいくか悩んでいます。
今の自治体が嫌というよりも、学校が荒れていて5年もこの学校にいると思うと耐えられるか悩んで東京の受験をしました。

今のところは
①給料はいい(東京より少しだけ)
②異動範囲が狭い
③5年耐えたら他の学校はいいところが多い。
④施設などがボロボロ。お金がない。
⑤来年は確実に重い仕事が来る。
東京は
①人が多い分、働きやすさはありそう。
②施設も綺麗で新しいものが多いのでモチベーションがある。
③1年目はボーナスが減ってしまう。2年目からは今の自治体に追いつく。
④荒れてる地域などもありそうで選べない。

ざっくり言うと、給料は今のところが少し上で東京にいくと初年度ボーナス減る。
ただ、東京のほうが先端的で働きやすそうではある。今のとこは重い仕事がある。

みなさんのアドバイスいただけると幸いです。

タグ

No.4389699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何で合格もらってから悩むんだろう……
先方に失礼すぎる。

• << 4 合格したほうが選択肢が広がるので試験を受けました。 辞退者も多いのでそこは気にしてません。

No.2

そんな小さい範囲なら自分でコイン投げて決めればいいと思う。別に結婚とか親の介護とか関係ない身軽そうだから。
東京は島もありですよね。横浜や川崎なら狭いけど。

• << 5 今の学校の荒れと来年の仕事の重さを考えると東京にいきたい気が強いのですが難しいです・・

No.3

人手不足で短大卒でも教採受かるから好きな場所選べばと思います。志さえ高ければどこでも

• << 6 東京に傾いていますが、今の自治体のよさ(異動範囲、来年からボーナス満額)も捨てがたくて。

No.4

>> 1 何で合格もらってから悩むんだろう…… 先方に失礼すぎる。 合格したほうが選択肢が広がるので試験を受けました。
辞退者も多いのでそこは気にしてません。

• << 7 教師ってやっぱり社会常識に欠ける社会なんですね

No.5

>> 2 そんな小さい範囲なら自分でコイン投げて決めればいいと思う。別に結婚とか親の介護とか関係ない身軽そうだから。 東京は島もありですよね。横浜や… 今の学校の荒れと来年の仕事の重さを考えると東京にいきたい気が強いのですが難しいです・・

No.6

>> 3 人手不足で短大卒でも教採受かるから好きな場所選べばと思います。志さえ高ければどこでも 東京に傾いていますが、今の自治体のよさ(異動範囲、来年からボーナス満額)も捨てがたくて。

No.7

>> 4 合格したほうが選択肢が広がるので試験を受けました。 辞退者も多いのでそこは気にしてません。 教師ってやっぱり社会常識に欠ける社会なんですね

No.8

聞いてる感じ、TOKYOのほうが良さそうですけどね。
今のとこが弱化リスキーでもあるなら主さんの直感のほうを信じたほうがいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧