もしも現実にレプリケーターが開発されていたら?

レス5 HIT数 93 あ+ あ-

2025/11/08 07:48(更新日時)

スタートレックの話なんですが、レプリケーターという装置ができたために戦争がなくなったとされています。(細かいことは各自で検索してください)
レプリケーターとは物質の複製が無限に複製できる装置のことで、スタートレックでの地球上で生活している人類は通貨の概念がなくなったそうです。

【もし現代でこのレプリケーターが開発されたらどうなると思います?】

タグ

No.4388028 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>もし現代でこのレプリケーターが開発されたら
①物資は配給制
②コピーする物資は国が生産する。
③コピーする物資は国民が投票して決める
こんな感じになるから嗜好品が一気に減るよ。

No.4

>> 2 >盗難されたら殴り殺すみたいに悪化するかもしれない。 なんでそういう発想に行き着いたんですか? >なんでそういう発想に行き着いたんですか?
通貨がないからです。
現状なら財布から10万盗まれたら大事でしょ?
貴方が言う世界では物資がそれに該当するからです。
幾ら完全共産主義になったとしても物資は消耗すればなくなる。
無くなった物資は配給があるまでは我慢しなくてはいけない(スタートレックの話)
我慢できない奴は他人の家から物を盗むという犯罪にを犯す。
なので人間の性質上完全な平和になるとは限らないんですよ。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.2

>> 1 >盗難されたら殴り殺すみたいに悪化するかもしれない。
なんでそういう発想に行き着いたんですか?

• << 4 >なんでそういう発想に行き着いたんですか? 通貨がないからです。 現状なら財布から10万盗まれたら大事でしょ? 貴方が言う世界では物資がそれに該当するからです。 幾ら完全共産主義になったとしても物資は消耗すればなくなる。 無くなった物資は配給があるまでは我慢しなくてはいけない(スタートレックの話) 我慢できない奴は他人の家から物を盗むという犯罪にを犯す。 なので人間の性質上完全な平和になるとは限らないんですよ。

No.1

多分平和にはならんでしょう。
幾ら経済が不要になって物が自由に取得できるようになっても宗教問題や差別問題の解決には程遠い。
それに「俺が一番だ見たいなマウント取り」が減るわけでもないので最悪なところ、
仕事もないから暇人が多くなる→暇になってやることがない→暇だから宇宙探索して見聞を広めようではないか!!
みたいなスタートレックの話ではなくなってきます。
他人のものは皆のものみんなのものは俺のものみたいな感じになるんで奪い合っても気にしなくなるのか、はたまた欲が増幅して盗難されたら殴り殺すみたいに悪化するかもしれない。

それに一番の問題は
【レプリケーター】を使ってマスターになる物資をだれが生産するのって話。

全員自分は嫌だと逃げ回るだろう。

だって全員怠けたいのだから

• << 2 >盗難されたら殴り殺すみたいに悪化するかもしれない。 なんでそういう発想に行き着いたんですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧