特定の学校の生徒だけ使用禁止

レス12 HIT数 231 あ+ あ-

2025/11/03 13:48(更新日時)

息子が通っている高校での話です。

その学校の近くにとある商店があるのですが、お店には「○○高校の生徒は入店禁止」と貼り紙がしてあります。
数年前の先輩が集団万引きを繰り返したことがあり、その時に商店と学校で話し合った結果、このようなルールが決められたそうで、高校入学時のオリエンテーションでもワザワザ注意され、親御さんも御理解下さいと言われるほど徹底しています。

ただ、当事者たちは既に卒業しており、まして当時ですら犯行に及んでいたのは極一部の者だけで、(現在の在校生含め)それ以外の生徒たちは巻き添えをくらっただけです。

お店にも客を選ぶ権利はありますし、実際に大きな損害が出たことが背景にある以上はやむを得ない処置だとも認識しています。
しかしながら、同じコミュニティに属しているというだけで何ら罪もない者まで巻き添えにするような処置はやりすぎではないのかと思う気持ちもあります。

もちろん、今現在は罪がないとは言え、今後も万引きしない保証がないので解禁を求めることは難しいでしょう。
息子も「そういうルールなんだ」と納得している以上は本件について何かしら行動する気はありません。
ただ、私の『同じコミュニティに属する者(しかも、直接の接点がない者)にまで制限をかけるのはやりすぎではないか』という考えが一般的と言えるのか。
この点について、皆さまのお考えを広くお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4386471 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お客様は神様で無いから売り上げの為に集客に努めるかどうかは店側の判断、店側も客を選ぶ権利はあるからね

No.2

高校生の客に頼らなくても経営できるし万引きされるかもって構えるだけでも負担だからって考えじゃないのかな?

支持されてるから現在も出禁営業しているわけだし、
他の一般客としても高校生が店内にいる商店で買い物したくないって声もあるのかもしれない。

No.3

仕方ないと思います。
もうそのお店の方にとって、お子さんの高校は悪いイメージしかないんです。
集団で万引きを繰り返されたなら損害もかなりのものだったと思います。今の生徒に関係がなくても、そこの生徒には近寄ってほしくないという気持ちは理解できますよ。
お恥ずかしい話ですが、私の勤務先の役員が某温泉旅館で酔ってトラブルを起こし、それからうちの会社は出禁です。もう関わりたく無いのでしょう。

No.4

店側からすれば、集団万引きをするような馬鹿学校としか思えないだろうからね。
学校の質なんてそうそう変わらないからね。
店としたらトラウマになっているだろうし、そこの生徒が来るたびに見張っていないとならないとさえ思っているだろうから、仕事にならないかもね。
そんな状況を考えると売り上げが下がってでも来てもらいたくないと考えるのは当然かもね。
一度失った信用を取り戻すのは難しいよね。

No.5

私は決まりは決まりで良いと思います。

信頼とは築くのは大変で壊すのは一瞬だという事も学べる。

自分のせいでないだけ気が楽。

別のお店もあるだろうから困る事は無いだろうし。

No.6

私服で行けばOK。
連帯責任はこの先だってあると思う

No.7

店側と学校側との話し合いで
数年前に決まった事
だったら意見具申するなら
先ずは学校側に話し
学校側から店側と
交渉‥って表現は変かもしれませんが
出禁を解除してもらう様に話すのが
筋かと思います

やらかした生徒の保護者と店との話し合いで
✕✕高校出禁だったら
まだ話しはわかりますが

まぁ‥店は被害者だから
解除するには色々と学校に条件を
付けると思う
解除してまた窃盗があったらどうするか
責任は誰が取るかとか

窃盗や万引きは店に取って
死活問題だから

No.8

違います
そういう生徒がその学校に居たという事実が重要なんです
いくら改心しとうと卒業しようとそこは問題ではありません
その学校の生徒が万引きをしたという事実は学校全体の責任になるんです
卒業したからと言ってその事実が消えるわけではないです
それほど大きい事をしたという事です

No.9

買い物の事だけを言ってるけど、そういう不祥事した学校の生徒は受け入れないと就職や進学にも影響あると思う。
最近だと甲子園出場校の広陵の3年生たち、進学就職どうするんだろう。
野球部以外の生徒たち、希望の進路進めるといいけど。
必ず事件について聞かれるだろうね

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

とある商店に生徒が入店するする必要があるのか?
保護者が代理で購入すればいいだけの話。
買う気もない馬鹿が入店するからそういうことになるんだ。

No.12

皆様ご意見ありがとうございます。

実は、『同じコミュニティに属する者(しかも、直接の接点がない者)にまで制限をかけるのはやりすぎではないか』という考えは妻の考えです。

一部の生徒とその親から「何年もウチの高校の生徒だけ出禁はおかしい。お店に解禁するように学校から働きかけるべきだ」という意見が出たそうで、署名運動まで始めました。
妻もその考えに感化され、自分が署名するだけならまだしも、私や息子にまで署名を強制してきました。

私は「集団のごく一部がやったことでも、全体で責任を負う事はままある事だ。」「女性専用車両がいい例だ。男性というだけで、無辜でも不便を強いられるし、それを受け入れないといけない。」「理不尽が現実としてある以上、折り合いをつける事が必要だし、今回の事はそのいい学びになる。」と諭しましたが
妻は逆上して「息子の同級生が困っているのに助けないのか」「冷血漢だ」「人でなし」と私を罵り喧嘩となりました。

そのため、自分の考えがあまりに現実離れしているのかを確かめたく、皆さまからご意見を賜りましたが、概ね私の考え方と近しい方が多そうで安心しました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少