特定の学校の生徒だけ使用禁止
息子が通っている高校での話です。
その学校の近くにとある商店があるのですが、お店には「○○高校の生徒は入店禁止」と貼り紙がしてあります。
数年前の先輩が集団万引きを繰り返したことがあり、その時に商店と学校で話し合った結果、このようなルールが決められたそうで、高校入学時のオリエンテーションでもワザワザ注意され、親御さんも御理解下さいと言われるほど徹底しています。
ただ、当事者たちは既に卒業しており、まして当時ですら犯行に及んでいたのは極一部の者だけで、(現在の在校生含め)それ以外の生徒たちは巻き添えをくらっただけです。
お店にも客を選ぶ権利はありますし、実際に大きな損害が出たことが背景にある以上はやむを得ない処置だとも認識しています。
しかしながら、同じコミュニティに属しているというだけで何ら罪もない者まで巻き添えにするような処置はやりすぎではないのかと思う気持ちもあります。
もちろん、今現在は罪がないとは言え、今後も万引きしない保証がないので解禁を求めることは難しいでしょう。
息子も「そういうルールなんだ」と納得している以上は本件について何かしら行動する気はありません。
ただ、私の『同じコミュニティに属する者(しかも、直接の接点がない者)にまで制限をかけるのはやりすぎではないか』という考えが一般的と言えるのか。
この点について、皆さまのお考えを広くお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
タグ
削除されたレス (自レス削除)
皆様ご意見ありがとうございます。
実は、『同じコミュニティに属する者(しかも、直接の接点がない者)にまで制限をかけるのはやりすぎではないか』という考えは妻の考えです。
一部の生徒とその親から「何年もウチの高校の生徒だけ出禁はおかしい。お店に解禁するように学校から働きかけるべきだ」という意見が出たそうで、署名運動まで始めました。
妻もその考えに感化され、自分が署名するだけならまだしも、私や息子にまで署名を強制してきました。
私は「集団のごく一部がやったことでも、全体で責任を負う事はままある事だ。」「女性専用車両がいい例だ。男性というだけで、無辜でも不便を強いられるし、それを受け入れないといけない。」「理不尽が現実としてある以上、折り合いをつける事が必要だし、今回の事はそのいい学びになる。」と諭しましたが
妻は逆上して「息子の同級生が困っているのに助けないのか」「冷血漢だ」「人でなし」と私を罵り喧嘩となりました。
そのため、自分の考えがあまりに現実離れしているのかを確かめたく、皆さまからご意見を賜りましたが、概ね私の考え方と近しい方が多そうで安心しました。
ありがとうございました。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
あまり仕事が出来なさ過ぎて情けないのです4レス 49HIT 癒やされたいさん
-
ぶっちゃけ、性行為後のマッサージって効果あるの?11レス 106HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
自分よりあからさまに大柄な人を見るたびにへこむ。10レス 103HIT 常連さん
-
女子力7レス 134HIT 通りすがりさん
-
街コンにいるおぢがこんなんだが13レス 213HIT おしゃべり好きさん
-
ぶっちゃけ、性行為後のマッサージって効果あるの?
彼女は通だね。 実は(通りすがりさん11)
11レス 106HIT 主婦さん (40代 ♀) -
自分よりあからさまに大柄な人を見るたびにへこむ。
主さんは詩的で美しい文章を書きますね。 繊細でコンプレックスっ子…(おしゃべり好きさん2)
10レス 103HIT 常連さん -
プライバシーがわからない人間 異常者ばかり
名誉毀損だと理解していないので 2次被害とはなど、テレビで放送をお願…(匿名さん0)
27レス 221HIT 匿名さん (♀) -
街コンにいるおぢがこんなんだが
素朴な可愛さがあるから親しみやすいです(匿名さん3)
13レス 213HIT おしゃべり好きさん -
無駄吠えが多い犬は短命って本当ですか?
短命とは言えないけど犬の騒音でなやんでる人からは短命であってほしいと思…(匿名さん4)
4レス 371HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ミクル人には感謝してる1レス 95HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
納豆モリモリ納豆納豆納豆3レス 113HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
目薬をもらうとき1レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
内職を探す酢5レス 97HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お腹が空いたら1レス 102HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
納豆モリモリ納豆納豆納豆
金玉が納豆菌でネバネバになり ハンドル持つ手がベトベトになります! …(匿名さん3)
3レス 113HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
ミクル人には感謝してる
気にしなくてよい 助かって良かったね(第三臓器)
1レス 95HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
目薬をもらうとき
問診に書いて直接口でも言います。 そんな適当ですかね?(匿名さん1)
1レス 63HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
内職を探す酢
内職って作った製品に対して対価を払う。 空いた時間を使っても時給50…(匿名さん4)
5レス 97HIT 社会人さん -
閲覧専用
お腹が空いたら
家で作るか店に行く ラーメン食べたい🍜(アーモンド愛)
1レス 102HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
事故の後の気持ち
年末年始に遠出して家族旅行に行く予定です。 元々、旦那がどうしても行きたい!という事で進めていた話…
28レス 667HIT 聞いてほしいさん -
彼が私の買い物に口出ししてくる
三年付き合っている彼がいるのですが、私が何か買う時に、いつも「それ高いよ~」と言ってきます。 例え…
16レス 193HIT 社会人さん -
年末帰省したくない
年末年始の旦那実家の帰省もうしなくていいんじゃないのって思います。 旦那1人で行けばいいじゃん…
16レス 143HIT 主婦さん (50代 女性 ) -
第三者のご意見ください
私は4年前に結婚し現在3歳になる娘がいます。 夫はバツイチ(子供2人) 養育費も毎月払い続けてい…
7レス 113HIT ゆめ (30代 女性 ) -
自分の判断は間違ってないでしょうか?
ここ数ヶ月間好きだった女性を諦めました。 理由はデートの約束を取り付けた段階で、 必ずと言っ…
25レス 478HIT 匿名さん (20代 男性 ) - もっと見る