歓迎会緊張する

レス1 HIT数 40 あ+ あ-

2025/11/02 02:08(更新日時)

私は女で先月からパートで短時間働き出しました。前の職場は若い女性特有のきゃぴきゃぴした雰囲気やいざこざが苦手で、年配の方多めの男性だけの職場を選びました。
変な派閥もないしみなさん優しく淡々と働きやすいと思っています。
職場の方から歓迎会を開くと言われ、歓迎してくれて嬉しい気持ちがあるんですが、なぜか他の支社の同年代女性も何人かを呼んで、今いる支社の人は2人しか呼ばないと言われました。
多分同性同士飲みやすいと思ってのことでしょうけど、嬉しい気持ちはある半分会ったこともない方達と飲みの席は緊張して何を話せばよいかわかりません。(かなりの人見知り)
お酒飲んで酔えればいいですが、私は下戸なのでそれも無理で今から緊張します。
とりあえず笑って相槌で大丈夫でしょうか。

タグ

No.4386358 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

憶測で書かせてもらうけど、数合わせだけで全く関係なく他の支社の人を呼んだとは思えないので、今後何らかのやり取りをすることもあるってことなんじゃないかな。

察するに主が(経理とか営業とか総務とかいろいろ考えられるとは思うけど)事務系で採用されたのかな、でその業務の細かい内容は実はその支社の他の社員(営業マンだけだったりするとね)はよく知らなかったりすることも考えられるよね。

それで主と同じ業務をやってる他の支社の女性の方が業務内容を良く知ってたりするので、困ったことがあったら電話なりメールなりで相談できるように呼んでくれたってことも考えられるよね。

だとした場合、せっかく作ってくれたいい機会なんだから積極的に話をしておいた方がいいと思うけどね。

歓迎会とは言え自分が主役とは思わず周りに気を使ってこれからの仕事が上手くいくように頑張ってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する