日本人であることが恥ずかしく思います

レス9 HIT数 95 あ+ あ-

2025/11/01 03:59(更新日時)

私は30代日本人の女です。

先日、女性専用車両に乗っていたのですが、急いで乗ってきた男性の方がいました。
すると他の女性がその男性に「ここは女性専用車両ですけど!!」とかなりの強い口調で詰問しました。
すると男性の方は「あ、焦っていて間違えました!すいません!」と言ってすぐに電車を降りて行きました。
その男性が降りようとしているのに数名の女性が「早く降りろ」とか「なんで乗ってるの」と急かします。
男性が降りて電車が出発した後も、周囲から「わざと乗ってきたんじゃないの?」とか「指摘されるまで乗ってやろうと思ってたんじゃないの?」とか、まるで痴漢扱いをするように、しばらくその男性の悪口を言っていました。

私は3年前までカナダのバンクーバーに住んでいましたが、カナダの女性は気が強くてはっきりと物事を言いますが割とサッパリしていて、影口は言いませんし、集団で一人を責め立てるようなこともしません。

しかし日本に帰ってから思うのは日本の女性は普段はおとなしいけれど、集団の時に一人の男性に対して強い口調で責め立てたり、悪口を言いつづけたりとなんかとても器が小さいと思います・・。

注意の仕方だって「ここは女性専用車両ですよ」の一言でいいじゃないですか。
どうしてわざわざ強い口調で責める必要があるのかも理解できません。
日本の男性は女性に対して気を使ってくれているのにどうして女性は男性に対して気を使ってあげる事が出来ないのでしょうか。
同じ日本の女としてとても恥ずかしく思ってきました。

カナダでは日本人はとても礼儀正しく、気品があって優しいと思われているのでこんな実情を知ったらとてもガッカリされると思います。

そう考えてしまうのは私がカナダに住んでいたからなのでしょうか?
今の日本が正しくて、諸外国の日本人に対する考え方やイメージが綺麗ごと過ぎるだけだったのでしょうか?

タグ

No.4385815 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

にわかには信じられない話ですね

No.2

くだらない嘘投稿、ごくろーさん。

日本人叩きの、日本人4ねカスとか書いて、いつも消されてる奴かな?

それとも、女性専用車両反対派の男か?

No.3

よほど民度の低い沿線にお住まいですか?

No.4

ここでも、ワザと女性専用列車に乗って能書きを書く正当化して同じ料金なのに、差別と言う女々しい男性もアホな事を載せてますからね。

ある程度は、言わないと女性専用列車なのか解らないでは、無いですか。

それに、痴漢が多いので女性専用列車を出来たのでしょう。

痴漢が、出ない為にある程度のルールが無いとね。

その間違った男性が、ワザとかも知れないでしょう。
もしかしたら、痴漢だったのかも解らないでしょう。
女性も、1人では、何も出来ないけど複数ならば、相手が、男性でも言えるからね。

女性専用列車で降りないで、列車が停止する事件も起きたのですよ。

列車が発車しない時も過去にあるからね。
ある程度のマナーとかルールが無いと規律の問題だと思いますよ。

カナダは、カナダですよ。
でも日本は、日本だと思います。
日本の文化もあるし、カナダの文化とは、違うからね。

その国には、その国のマナーがあるからね、正しいとか間違って要ると言う問題では、無いと思います、馬鹿な男性が居るのが問題なのですよ。
アホの為に列車が止まるとどれだけの多くの人が時には、迷惑をするのかしないのかが出来るのが、問題だと思います。

これもなりすましかも解らないからね。
馬鹿な男性は、あの手この手を使うからね。

No.5

女性専用車両に乗ってた時に男性しかも酔っ払いで酒臭すぎが女性車両に乗ってきましたが
誰も何も言ってませんでしたよ
というような特殊な状況はさておき
昨今は盗撮が異常に増えており、去年は8000件も検挙になりました
あまりに盗撮や痴漢が発生してピリピリしてる状況です
男女共に、犯罪者のせいで対策を余儀なくされて迷惑しています
怒りは犯罪者へぶつけましょう

No.6

まあまあ、マジレスしている方々、どうせ釣りだから…(笑)

• << 8 そう思いました。スレ主さん、上からのわりには性別表示してないしね。炎上めあてかな?

No.7

たまたま変な人達かそのグループが乗り合わせてただけなんじゃないの?

No.8

>> 6 まあまあ、マジレスしている方々、どうせ釣りだから…(笑) そう思いました。スレ主さん、上からのわりには性別表示してないしね。炎上めあてかな?

No.9

魔女のジレンマをご存知deathカナ?!?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧