私が威圧的だから?部下はちょっとだけ頭が悪い・・らしい

レス13 HIT数 143 あ+ あ-

2025/10/22 20:07(更新日時)

事務ができないのは頭が悪いからですか?

同僚(正社員)で育児休暇明けに残業や付き合いの多い広報部から、定時で帰れる営業アシスタント職になり復帰してきた人がいます。

彼女の指導係は私なのですが、既に復帰後3ヶ月たっているのですが、なかなか仕事を覚えてもらえず困っています。
彼女が努力していないかと言われればそうでもなく、メモを取るなど一生懸命取り組んでいるのですが、簡単なエクセル表が作れない、または作っても体裁が整っていない、備品の補充など細々した事に気づかない、数値管理が殆どできない…(計算方法が理解できない?)などです。
とても仕事を任せられる状況ではなく、今でも私が手取り足とり教えています。

彼女もその状況に焦りを感じているらしく、「私本当に馬鹿で…すみません。」というのですが、広報では評判も良く仕事ができる女性と聞いていたので、益々「??」です。
しかも彼女の引き出しの中は乱雑で、ファイリング一つまともにできません。

学歴も高卒の私よりはるかに良いらしいのですが、なぜ割と誰にもできる事務仕事がこんなに覚えられないのか…不思議です。
人柄は悪くない方なので、上司に相談するのも気が引けますが…もし本人が言うように「頭が悪いから…」なのであればいくら教えても無駄かなと思ってしまう自分もいます。

対処法教えて下さい。

No.4381501 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

学歴がよければ必ずしも仕事ができる人ばかりではないです。
経験値が足りなかったり、精神的弱かったり、要領が悪い人もいる。
まだ3ヶ月なので、、気長に教えてあげては?
仕事の面だけじゃなく、人間性も見てあげて、その人にあった教え方にする。その人の能力を見つけて伸ばしてあげるようにしては。
メモをとってるみたいですが、主さんが時間がある時に細かいマニュアルでも作ってあげるとか。必要ならですが。
マニュアルがあれば、彼女が家で育児しながら見て少しずつ覚えるんじゃないでしょうか。色々と工夫が必要ですが、そこまでやってあげた方がいいのか、上司に一度相談してもいいと思います。

• << 5 >学歴がよければ必ずしも仕事ができる人ばかりではないです。 経験値が足りなかったり、精神的弱かったり、要領が悪い人もいる。 それはもう見て来て誰だって普通に人を見たら分かるかしら、、、 でもなかなか自分から頭が悪いんですって言っちゃう人って見たことが有りませんでした。 隠れASDだろうな?って社員さんだっていました。 変った社員さんとか。 偏見をしてしまったりアスペが何 たかが●●の仕事 ●●って事をする位 って たまに会社の給湯室とかで喧嘩をする社員たちも見た。 ドラマみたいなカッコのよい可愛い努力をする美談や青春はなくて社会って 非情な様に思いました。 昔から発言●●にだって悩んでスレ建て匿名で投稿書いてたサイトまで見た事が有ったし・・・・

No.2

単に向き不向きなのだろうと思います。
なので頭が悪いのが本当かどうかは分からないです。現に広報の時は出来てたのでしょうから

問題は教え方
ちんぷんかんぷんな人に教える事が得意な人もいるけど
主さんにとっては“簡単なエクセル”と思っていても相手にとっては“簡単なエクセル”では無い。なので主さんはこれ以上噛み砕いて教えれない。ってなってませんか?

本当は簡単モノなら自分で勉強をして会社では補足して貰うくらいの状態でないといけないのでしょうけど育休明けとなれば子育ても慣れてないでしょうから家で勉強の時間も取れないんでしょうね。

そうなるとその業務がベテランである主さんが“素人にでも分かるエクセル”を学びそこから教えて上げるしか無いかな?と思う。
まぁそんなのやってられない!というなら本人に“エクセルだけは出来る様になって来て欲しいです”といって相手に任せる。のはどうですか?

教えて貰うから学ぶに変わるのでやる気のある人なら出来ると思います。

細々した事が気づかないのはチェックシートを作ってそこをチェックする感じで減っていたら補充とルーティン化させる。

誰にでも出来る仕事が必ず皆が出来るではないという事ですね。

• << 11 たかがExcel・・・・ 私Excelなど資格を取りに出たことありました。 そして何年か数年前だけど昔Excelのスレッド見てさ、、、 Wordだって吐きながら勉強 大手小町のスレには、PCの操作とかやらは 覚えるより 理解して! 人間の頭ってそう出来ていますよ! って新入社員研修をしたようなベテランの方がミレニアム位に 言ってたのを見つけて ああ なるほどな、、、 暗記してExcelの関数だWordだ、アイコンだ、 絵も描いて イライラとするわけ 実務をしたり 見れば理解をしてもうその操作って分かる。 つかいこなせ。って感じでスパルタ教育世代の文面で見つけました。 だから 言っちゃ悪い たかがWord・Excel・英検・簿記ですか~ 漢検・ 算盤検定だね、って無資格のまま社会に出ている人にも 誰か資格を活かせないとか、 実務になってれば 一般道に出したら失敗ばっかりだって哀しい事 誰に外で合うかも分からないし 復職3カ月でいい って事がひっかかり、 本当は何でもなかったのかな・・・・ 最低 半年は越えていないかって私自身 思ったりもする。
  • << 12 Excelは有名な外国にもあるソフトです。どこでもやっています。資格を取ろうとなんてしたもんだから覚えるだけになり、本当は理解なのに、教則本を見ようか、って教えることも下手くそな自身は言ってました・・・ そして相手に対して 手や口をだしちゃって、 いい方法 説明もできず、 聞かれた事にアンサーを出来ないし 自身も頭は悪い方だと思うので、 暗記でも気休め程度 Excelのショートカットキーのかいた マウスパッドをプレゼントをしてみて (黒いかわいい 100均の。) 7にもある教則本 書店 駅に出て買った事まで・・・ 私は教え方にしても天才じゃないし 要領は良く無い これで良かったかな。 また自分の電子辞書(百科事典)をプレゼントと 物で釣ってしまってばかり居たのは 会社で 自分の先輩に がつんと怒られてしまって・・・・ ”後輩に自分で考える事 自己回復の方法を教えないと たかがそんなこと(Excelみたいなこと)” と言われたなあ。やっぱり。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

半年前にも復職3カ月って言ってなかったっけ?

コピペ釣りではないのだとしたら、本人が改善の努力をしていて、なお半年以上改善の兆しもないのに、上司に相談一つしないとか、報連相一つしないスレ主は何をやっていたのかな。
本人の能力よりも指導力不足が原因だと疑えるのではないかと、個人的には思った。

• << 8 >半年前にも復職3カ月って言ってなかったっけ? 自分の意見ばっかり御免なさい、3カ月は長くもなく短くもないと言うか 半年は忘れてる域。 病気をして治った 軽快したぐらいで又仕事にあたって、 再発でもする様な感じ 軽かったら 軽いうつなら治ってまた何事も無くだと思います。 復職 半年は過ぎてしまう中 3カ月は 入院をして退院して又って感じがする。 >コピペ釣りではないのだとしたら、本人が改善の努力をしていて、なお半年以上改善の兆しもないのに、上司に相談一つしないとか、報連相一つしないスレ主は何をやっていたのかな。 本人の能力よりも指導力不足が原因だと疑えるのではないかと、個人的には思った。 声の大きい 元気なパワハラもしちゃう スパルタで いるじゃないですか 元気一杯ではっきり口調をする若い女性の体育の先生 みたいな感じのするお局社員。 たとえて言ってみれば

No.5

>> 1 学歴がよければ必ずしも仕事ができる人ばかりではないです。 経験値が足りなかったり、精神的弱かったり、要領が悪い人もいる。 まだ3ヶ月なの… >学歴がよければ必ずしも仕事ができる人ばかりではないです。
経験値が足りなかったり、精神的弱かったり、要領が悪い人もいる。

それはもう見て来て誰だって普通に人を見たら分かるかしら、、、

でもなかなか自分から頭が悪いんですって言っちゃう人って見たことが有りませんでした。

隠れASDだろうな?って社員さんだっていました。

変った社員さんとか。

偏見をしてしまったりアスペが何 たかが●●の仕事 ●●って事をする位 って

たまに会社の給湯室とかで喧嘩をする社員たちも見た。

ドラマみたいなカッコのよい可愛い努力をする美談や青春はなくて社会って
非情な様に思いました。

昔から発言●●にだって悩んでスレ建て匿名で投稿書いてたサイトまで見た事が有ったし・・・・

No.6

>> 5 >まだ3ヶ月なので、、気長に教えてあげては?
仕事の面だけじゃなく、人間性も見てあげて、その人にあった教え方にする。その人の能力を見つけて伸ばしてあげるようにしては。

私の意見をすみません。それがもし2年も3年も経過をしてこれなら

人が出て来て 

派遣だから長くできることも多い アルバイトだからって話しもあり

正規雇用 試験も受けて入社をしたならば、現地では14日や28日や30日の

1か月もしていない短期で外されて首って事も有りますもの。

現場で力が出せない。研修を受けて試験だってして面接をしてから現場での実務になるにしても
試用期間があるにしても(6カ月とか)、根本的にちょっとアスペ・グレーの気とか、

性格悪かったり 言われないとメモも絵も描いていず、

努力したり空気読めないなら、頭調べてとか初めてここで閾値。

パワハラになっちゃいますよね、

普通の会社だったら。

No.7

>> 6 >メモをとってるみたいですが、主さんが時間がある時に細かいマニュアルでも作ってあげるとか。必要ならですが。
マニュアルがあれば、彼女が家で育児しながら見て少しずつ覚えるんじゃないでしょうか。色々と工夫が必要ですが、そこまでやってあげた方がいいのか、上司に一度相談してもいいと思います。

セキュリティにあたってしまわなかったら絵でもノートででも
画用紙ででもその辺のチラシとかにでも
まとめた紙でもあったら、捗るかなって思います。

頑張っている模様なら オフィス●●のような会社近隣のお店で文房具をプレゼントでもしてあげたいなと思ったりもします。

グレーゾーンだって100以下しかIQ出ないでしたら、
学校を出てても結婚をしてもいるし、
ちょっと合わない仕事ができちゃうような感じですね。

本当の知的障害なら境界知能の人の半分。本当に外で働けないなって私は思います。

メモをしても見ないのは想定外だし、

プレセントでもしてあげたいってのはエゴと言うかそこは今の時代個人的な感情を入れちゃえば
時代も令和時代や平成後半。コンプライアンスに触れるからあまり
アクションを思い通りに巻き込んで起こせないのが 令和 平成後期の
時代があまり良く無いなって 個人的に思い

昭和の時代の企業は呑み会もありはたらきやすかったなって思います・・・。

No.8

>> 4 半年前にも復職3カ月って言ってなかったっけ? コピペ釣りではないのだとしたら、本人が改善の努力をしていて、なお半年以上改善の兆しもない… >半年前にも復職3カ月って言ってなかったっけ?

自分の意見ばっかり御免なさい、3カ月は長くもなく短くもないと言うか

半年は忘れてる域。

病気をして治った 軽快したぐらいで又仕事にあたって、

再発でもする様な感じ 軽かったら 軽いうつなら治ってまた何事も無くだと思います。

復職 半年は過ぎてしまう中 3カ月は 入院をして退院して又って感じがする。

>コピペ釣りではないのだとしたら、本人が改善の努力をしていて、なお半年以上改善の兆しもないのに、上司に相談一つしないとか、報連相一つしないスレ主は何をやっていたのかな。
本人の能力よりも指導力不足が原因だと疑えるのではないかと、個人的には思った。

声の大きい 元気なパワハラもしちゃう

スパルタで いるじゃないですか 元気一杯ではっきり口調をする若い女性の体育の先生

みたいな感じのするお局社員。

たとえて言ってみれば

No.9

>> 8 だけど3カ月だけで復職となり本気で悩み1年2年経過 忘れてしまったんじゃないから

私的にはその3カ月休んだぐらいで仕事にまたかえられるって普通に純粋にすごい!!

こういう人にイマドキの何を考えているか分からない草食タイプの
なんとなくいじめたい様な後輩(アスペはあってもなくても)にはつよくあたり、
他のちょっとちがうと思うけども お気に入りの好きである男性の特定の社員さんとか、
男性社員で特徴がそのお局の好きなタイプだとかなら、
あたりが柔らかいビジネスの社会になってたりする所だって現場で見たことがあります。

普通は試験受け面接をして、
大学とかでビジネスマナー 高校バイトの時にも
研修して 中学までで職場体験とか親等に聞いて置いたりして仕事の事
知っているハズですが、実務となり
一般道に出たら、
大失敗 しつけされた事の無い人 かぎっ子ですごしたり
親子関係がおかしな人は外でもう働けない

知的障害でグレーの半分しか知能も無い人は外で働いたらもうダメだって昔からそれは言われているでしょう。。。

No.10

>> 9 たとえば4月末に辞めて、7月末にまた復職。

4月末にうつ病などになり仕事も覚えたてで機械操作なども伴い、体力もつかう。

運がいいなと思いました。

こういうの。私の意見だけで済みませんが

普通 そういうタイプの仕事選ぶのをやめて、

もっと軽いのにしたり、

ゆっくりした仕事に変えて就職活動をして半年以降時間は掛かると思います・・・

私は なんでもなかったんじゃん。結局。

入院も今の時代には設備が整い退院まで長く投薬等もしっかりすれば治る事も分かりますが

精神的にどうだろう?

って思います 心配。

No.11

>> 2 単に向き不向きなのだろうと思います。 なので頭が悪いのが本当かどうかは分からないです。現に広報の時は出来てたのでしょうから 問題は教… たかがExcel・・・・

私Excelなど資格を取りに出たことありました。

そして何年か数年前だけど昔Excelのスレッド見てさ、、、

Wordだって吐きながら勉強

大手小町のスレには、PCの操作とかやらは 覚えるより 理解して!

人間の頭ってそう出来ていますよ!

って新入社員研修をしたようなベテランの方がミレニアム位に

言ってたのを見つけて ああ なるほどな、、、

暗記してExcelの関数だWordだ、アイコンだ、

絵も描いて イライラとするわけ

実務をしたり 見れば理解をしてもうその操作って分かる。

つかいこなせ。って感じでスパルタ教育世代の文面で見つけました。

だから 言っちゃ悪い たかがWord・Excel・英検・簿記ですか~

漢検・

算盤検定だね、って無資格のまま社会に出ている人にも 誰か資格を活かせないとか、

実務になってれば 一般道に出したら失敗ばっかりだって哀しい事

誰に外で合うかも分からないし

復職3カ月でいい

って事がひっかかり、

本当は何でもなかったのかな・・・・

最低 半年は越えていないかって私自身 思ったりもする。

No.12

>> 2 単に向き不向きなのだろうと思います。 なので頭が悪いのが本当かどうかは分からないです。現に広報の時は出来てたのでしょうから 問題は教… Excelは有名な外国にもあるソフトです。どこでもやっています。資格を取ろうとなんてしたもんだから覚えるだけになり、本当は理解なのに、教則本を見ようか、って教えることも下手くそな自身は言ってました・・・

そして相手に対して 手や口をだしちゃって、

いい方法 説明もできず、

聞かれた事にアンサーを出来ないし 自身も頭は悪い方だと思うので、

暗記でも気休め程度

Excelのショートカットキーのかいた マウスパッドをプレゼントをしてみて
(黒いかわいい 100均の。)

7にもある教則本 書店 駅に出て買った事まで・・・

私は教え方にしても天才じゃないし 要領は良く無い これで良かったかな。

また自分の電子辞書(百科事典)をプレゼントと

物で釣ってしまってばかり居たのは 会社で 自分の先輩に

がつんと怒られてしまって・・・・

”後輩に自分で考える事 自己回復の方法を教えないと たかがそんなこと(Excelみたいなこと)”

と言われたなあ。やっぱり。

No.13

この5さんって一体誰ですか?

本来は主さんが一人一人にアンカーつけて返レスくれるんだろうけど5さんがくれてますね。

しかしどの文章読んでも全く意味が分からない。
主さんの本文は意味が分かるので5さんは主さんじゃない人ですよね?

この謎分かる方おられますか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧