付き合えると冷める

レス11 HIT数 291 あ+ あ-

2025/10/19 23:59(更新日時)

好きな人ができて、片思い中の期間~両思いかもって分かった時がめちゃくちゃ幸せで、付き合えた瞬間もめちゃくちゃ幸せなんですけど、付き合ってから少し経ったらなんか冷めてしまいます、これは相手に何か問題があったからとかではなく、どんな人とでも毎回そうなんです…
自分が最低だっていうのは分かってます。それを分かった上で、どうしたら普通に恋愛ができるのか相談してます…
付き合う前は、この人と付き合いたい、付き合えたら幸せだろうなーとか思ってるのに、いざ付き合うと、なんかもういいやってなってしまうんです、、
楽しいのは付き合う前の恋愛してる間だけ。こんな私は一生恋愛はできないんでしょうか。同じような人居ませんか?付き合わなければいいじゃんって思うかもしれませんが、付き合う前は付き合いたいって感情があり、この人なら付き合ってからも大丈夫かもって、毎回その繰り返しなんですよね

タグ

No.4379924 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

相手に迷惑かけるから恋愛しないほうがいいと思います。まだその成熟度に達してないっていうか。
あるいは、女をつまみ食いしてとっかえひっかえしてるチャラ男みたいか、どっちにしても評判を落とすからやめたほうがいいと思います。

No.2

可愛い恋だね。
若いうちにいろいろ恋愛して、いっぱい悩んでね。
一生恋愛出来ない人もいるし、一生モノの恋愛を見つける人もいる
100回失恋しても、101回目には運命が待ってるかもしれないよ!

No.3

大学ならサークル壊れても4年で入れ替わるから大丈夫👌 職場では絶対迷惑かかるけど

No.4

主さんの気持ちの原因として、愛着タイプなどが関係しているかもしれません。調べてみるといいと思います。
また、相手に対して嫌悪感がある場合は蛙化現象なども関係してくると思います。(この場合の蛙化現象とは最近流行った、相手の行動を見て冷めるというのではなく、心理学用語での意味です。)
原因がこれらでないにせよ、主さんは一度自分の感情をよく見つめて整理した方がいいと思います。自分の気持ちを整理→気持ちの原因を調べる、ということを繰り返すのをオススメします。また、相手が信頼できるのなら正直に相手に話してみるといいかもしれません。
心の根深い部分が関係している場合、解決には時間がかかると思いますが、主さんが変わりたいと思えばきっと大丈夫です。
私も同じような症状で苦しんでいますが、一緒に頑張りましょう。
長文失礼しました。

No.5

いざ付き合うと、なんかもういいやってなってしまうんです、、
→投稿主さんは相手に期待しすぎてませんか?
相手を期待して、期待が外れての繰り返しで冷
めてませんか。

恋愛は自分だけ楽しむだけのものではないです。付き合って少ししただけでもう冷めたからといって切るのはちょっと…と思いました。

No.6

その気分の差には相手も不快にさせるでしょうね
主さんの気持ちと同じように相手の気持ちにも影響でます

メンタルの問題だと思います
機嫌を人任せにするのはやめましょう

嫌なことがあったら泣いて仕事場を離れちゃう女の人います
学校じゃないんだから、許されることではないです
たぶん主さんと同じようなタイプです

自分を律することができるようにしましょう

No.7

毎回同じなら同じことしててはダメって事だから逆に好きな人と付き合わなければいいんじゃない?
告白してくる男であんまり好きじゃないなって男と一回付き合ってみれば?案外どんどん好きになっていくかもよ?

No.8

俺と一緒だ
飽き性だね
落とすまでが楽しい

あとから分かるんだが
あんま好きじゃ無い相手
手応えが足らない相手
だったんだろうな

もっと主さんに振り向いてくれない相手に挑むと楽しいかも

あとは俺らみたいなタイプは
女性の攻略よりも自分の攻略をした方がいいと思うよ
自分が相手を好きでいられる条件ってやつをさ

No.9

たいして好きでもない相手で暇つぶしに恋愛を楽しんでるだけみたいな時、私もそうです。
冷めれば気付けるなら、好きになった時いったん冷静になれればたいして好きではないことが付き合う前にわかりますよ。

No.10

そういう人って、浸るのが好きなんだろうから、好きにすればいいと思う。されるほうは迷惑だろうし、気の毒だけどね。

付き合っても結婚しても、理由にならない理由で別れる、ほかへ乗りかえる。理由なんてせいぜい、「飽きちゃったー冷めちゃったー」なんだろうけど。

離婚理由を、「お互いが、一生をともに出来るパートナーになれなかった」とか、キレイな表現みたいにして言ってて、いかにも「スゴ〜くツラかったの。アタシって、かわいそうでしょ?」みたいにブリブリしてる女を見たことがあります。

それで、付き合っても別れる、結婚してもそのうち離婚じゃ、若いうちからそんなんじゃ、これから一生の中で何回、何十回…?と思いました。

主さんのような人も。誰かと結婚して、愛情なんかなくてもそのまま居ればいいだけでは?あるいは一生独身で、コロコロと付き合っては別れるを繰り返すか。

結婚していなければ別れるのも簡単だろうし、そのほうがいいかもね。

No.11

典型的な今どき思考なんだと思う。

対象者が好きなんじゃなくて、その対象者を好きな自分が好きなんだよ。

精神的な発達の幼稚さというか、相手を大切に思えない上っ面の気持ちでしかない感情なんだろうね。

付き合えた時点で満足、その先なんて考えてないというか考えが追いついていかない。

でも大抵の人はその先を考えて付き合うんだけどね。相手の事もっと深く知りたい、自分とはどう違うのか学んでみたいとかが本来の恋愛の姿なんだと思うけどね。

2人で一緒にどこかへ行った時互いにどう感じたとか、2人だから挑戦してみたい事だとか、そんな中で意見の相違が生まれ喧嘩し互いに理解し合って行くうちに信頼関係も生まれてさ。そして何処にもいない2人だけの関係性が育ってくのが恋愛なんだと思うけどね。

それが行き着いた先に結婚が見えて、覚悟が出来て結婚に至るんだと思うよ。

スマホ使って簡単に簡素化させてしまって本当は声で気持ちを言葉に乗せて温度と共に伝えなきゃならないことすら簡単に文字で打って済ませちゃう。だから相手の気持ちだとか考え方、思いに対して興味も持てないし、知りたいという感情すら湧かないんだろうね。

本当の意味での他人とのコミュニケーションが出来ない人なのだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧