愚痴言ってまで付き合う意味

レス8 HIT数 84 あ+ あ-

2025/10/17 20:57(更新日時)

私には同級生の友達、ママ友数人いて、
それ以外にも20歳年上の友人Aと7歳年上のおば友Bがいます。
その人たちとは元の職場で知り合い仲良くなりました。
そのおば友達のことで悩んでます。
以前は3人でご飯に行ったり、AとB、Aと私でそれぞご飯に行ったりみたいなことをしてました。
ですが、2人は歳をとるにつれ更年期障害になったのか?イライラするようになり、数年前から愚痴っぽくなりました。
知り合った当初はAが50くらいでBが35でした。
ご飯に行けばAはBの悪口を延々と言ってるので、2人から距離をとることにしました。
それでも時々LINEが来てAから
「Bにこんなこと言われたんだけどどう思う?」と聞かれ、その度に「Bとは友達やめたら?」と言ってきたのに、友達関係をやめずもう5年くらいこんな感じ。
誰が聞いても理不尽な内容で、BがAに強く当たってるような内容です。
例えば、Bはペット禁止の賃貸で猫を飼い、大家にバレたので次の住むところが見つかるまでAの家で猫を預かって欲しいと頼んだ⇒頼まれたAに「うちの猫虐待してねーだろうな?」「猫になんかあったら絶対許さねーからな」みたいな内容だとか、
Aに対しての暴言が多いです。それをスクショしてAが送ってきます。
私ならそんなこと言われてBと友達続ける気は無いのですが、Bは私にはそんな態度微塵も取ってきません。
当たり障りのない会話しかしないんです。
もう、2人とは距離を取りたいので極力連絡とってませんが、Aは息子のバ先の先輩で息子のこと可愛がってくれてるので突き放すとかできないです。
AとBが絶交でもしてくれればいいのになと思ってますが、仲良いときはいいみたいで。
私はメンタルの病気持ちなのでネガティブな話聞くと動悸がしたりして、辛いです。
愚痴なんて本当は聞きたくないんですけどどうしたらいいですか?

タグ

No.4379513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

え?女ってなんでもいいから話聞いて欲しい生き物なんじゃなかったの?
少なくとも男に対してはそう言うけどね

No.7

息子さんにアルバイト先変えて貰って
サッサとフェードアウトするのがいいと思います。

No.6

>> 4 AとBとは自分からは連絡しない。 暴言を吐くBは特に離れるのが良いかな。 私がAだったら猫を見てるのに暴言を吐かれたら猫を即、返して… そうですよね。そんなこと言うなら見ないって言って突き放せばいいのになって。
それでも離れないから意味がわからなくて

No.5

>> 3 もうちょっと大人、というか悪口少ない人たちと付き合いましょう ですね。この人たち以外は皆大人です。
息子が高校卒業したらフェードアウトします。

No.4

AとBとは自分からは連絡しない。
暴言を吐くBは特に離れるのが良いかな。

私がAだったら猫を見てるのに暴言を吐かれたら猫を即、返して2度とBとは関わらない。
自分で見ろよ〜って言っちゃうよ。

主さんは優しいから愚痴ってゃうのかもね。

• << 6 そうですよね。そんなこと言うなら見ないって言って突き放せばいいのになって。 それでも離れないから意味がわからなくて

No.3

もうちょっと大人、というか悪口少ない人たちと付き合いましょう

• << 5 ですね。この人たち以外は皆大人です。 息子が高校卒業したらフェードアウトします。

No.2

>> 1 確かに、小学生みたいですね。自分も小学生の頃、こんなやり取りしてたような気がします…低学年ですけど

No.1

AもBも不良物件、小学生みたいですね

• << 2 確かに、小学生みたいですね。自分も小学生の頃、こんなやり取りしてたような気がします…低学年ですけど
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する