テストを親に見せたくない 誰か助けて
高校一年生です。部活やめさせられそうです、原因は私がテストの点が悪いからです。数学は20点台、他はよくても50点台が最高。夏休み前の期末もそんな感じで親に部活休め!と言われて今日まで部活に行ってませんでした。
でも変わらず私はノー勉を貫き通しました。ですが最近そろそろ来れそう?と先輩に聞かれこのままはさすがに部活に迷惑かける(すでに手遅れですが、、)ので「明日はかくかくしかじかだから部活行ってもいいですか?」と親に聞いたところ「は?まあいいけど、あんた50点なんだよ?テスト。部活続けられるかはこれから返ってくるテスト次第だね。」と言われました。
実のところまだいい50点ぐらいのテストしか見せておらず、低かった数学や英語はまだ見せてなかったのです。内心見せなくてもやり過ごせると思っていた私はちっ、、っという気持ちになりました。もう終わりです。
でも前親に部活行ってるの最近?と聞かれたことがあり(は?自分が行くなって言ってきたくせに何言ってんだこいつ、、)と思いましたが言ってないですと答えるとはぁあ?みたいな感じになって「私は部活やめろと言ってるだけで別に行くなとは言ってない」的な事言ってきて矛盾がすごいです。
タグ
7です。気付きってとても大切だから自分のペースでがってみるといいですね。
我が家の娘も主さんと同じだったんですよ。
先生から「今の成績ではねぇ〜」って遠回しに言われてた。でもねそれ救ってくれたのも同じ部活の部員たち。昼休みにすら様々なメンバーがちょこちょこ勉強を教えてくれたら、勉強のやり方を教えてくれたり。
そして高二の二学期から異例の進学クラスへの編入したり、それと同時にレギュラーにもなりました。そして高三からは国体出てます。
その後大学も卒業して今は勉強と部活それぞれの指導者となりましたよ。
毎日忙しそうですがイキイキしてますよ。
出る答えは違うかもしれないけど、やってみる価値はあると思います。
主さんたち学生はなんで勉学が必要なのかをまず理解出来てないことからの問題のように思います。
それは成績がいい人ほど大人になって働く為の選択肢を持てるってことにつきます。
楽をして稼げる人になるのか、あくせく働いて低賃金に納得させれるのかの違いなんでだけです。
そして博識で様さな物事を知ってる人の方が玉の輿にも乗りやすいのですよ。
今の主さんは、しんどい思いして貧乏な大人になる事を選択してるだけなんですよ。
自分で自分をそんな道に追い込んでるだけ、たったそれだけの事なんです。
未来の自分があのときもっと頑張ってればなんて後悔したって何も変わらない。その道を選んだのは今の自分なのだからね。
本当にこれでいいのかと自分と向き合ってみては?
将来同級生は楽して設けて好きな物値段を見ずに買えてる人を見てそんなこと出来ない自分でいいのかってね。
ちなみに文武両道って言葉知っていますか?頭のイイ人は部活もいい成績出せるんですよね。その理由は考え方の違いと知識なんですよ。
自分なら諦めてテストを見せるけど、部活は親を無視して行くかも
親が部活が始まる時間に学校にきて通せんぼしない限り物理的には行けちゃうよなぁって反抗しちゃいそう
自分の将来設計をしてみるのはどう?
将来を考えて勉強しろって話じゃなくて、
例えば親から離れることを優先するために高卒で社会人になろうとか、
気になる分野を見つけて大学で学びたくなったから入試にある科目くらいは頑張ろうとか、
気になる企業があるから就職しやすい大学を探して入試科目は頑張ろうとか、
方向性が見えたら、親のためじゃなくて自分のために勉強すればいいだけだから
高圧的にやれって言われたらやりたくない!ってなりそうだから、言われようが言われまいが自分のために好きなようにやりますが?って感じになれたらいいかもね
しかも親は中学時代90点台とかとってもふーん。まぁ普通でしょ、70点台だとバカと言ってきてたし、中三になって受験のために塾に入ったのですが受験に受かったら塾のおかげでしょとか言ってきやがりました。それであぁわたしがいくらがんばったって結局バカって言われるんだかっらもういっそ勉強しなくてよくね?wwとなりました。
全然勉強に手がつかないし、学校の授業は寝まくってるし、サイテーだしわたしってクズだって思います。
でももう無理です、大学だって別にいいやと思うし。なんのために頑張ればいいかわかりません。誰か助けてください。お母さんが怖いです。テストを見せるの嫌です。
そもそも自分お父さんの連れ子で自分の子をめっちゃ可愛がって私をめっちゃバカにしてくるような人です。私が体調崩したり病気にかかったら病原菌!とか言ってきもいとか言ってくるやつです。看護師のくせに。
そんな人に自分の人生めちゃくちゃにされたくないけど殴られたりひどいこと言われるのが怖いです。
でももっと怖いのはそんなに親が厳しいのにノー勉のままで部活に迷惑をかけ毎日くだらない生活をしてこのままでいいやって思ってる自分自身です。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不安?適応障害?恋愛に苦戦1レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
スクエニのゲームについて1レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
プライバシー侵害されたことに気が付かないやつはいらない2レス 48HIT ドンニム (♀)
-
ポケモンダイパでポケモンの判明してない隠しデータ0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
うちのこについて2レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
え?自分の写真を載せるほど自信があるのですね? 私なら写真では選びま…(匿名さん4)
49レス 392HIT おしゃべり好きさん -
110番したら、来てくれた…
あ、そういう意味ですね。 警察官次第なのも、あるのかもしれません…(教えたがりさん0)
12レス 202HIT 教えたがりさん (40代 ♀) -
旦那の飲み会がムカつく愚痴です
小遣いの範囲内じゃないこと知ってるって、言った方がいいのでは(匿名さん4)
4レス 64HIT おしゃべり好きさん -
不安?適応障害?恋愛に苦戦
調べたらなにか障害かもしれないのですが精神科に行くべきでしょうか? …(匿名さん1)
1レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
中学生で習い事の送迎は過保護?
送迎するのは簡単だけど、夜道に慣れさせないと いつまで送迎するつもり…(匿名さん14)
14レス 270HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
隣りに住むJC2レス 94HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
彼女にハリケーンミキサーされました1レス 68HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
駐車場で待ってます。12レス 343HIT おしゃべり好きさん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ラピュタのポムじいさんは何故ヒゲや髪を切ってないのですか?7レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が自殺した場合の生命保険の受取人22レス 161HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
彼女にハリケーンミキサーされました
ダメです。 ロングホーントレインで反撃しなさい。(匿名さん1)
1レス 68HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
隣りに住むJC
何故かたまーに出没する変態(匿名さん2)
2レス 94HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
駐車場で待ってます。
多分…会社の入り口に不穏な空気が漂ってて誰かを盾にしてるのかも。 …(社会人さん12)
12レス 343HIT おしゃべり好きさん 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
相方が嘘をついてて、信頼性を疑い、解散しようか悩んでる
リスナーが相方が貯金額を配信で言ったと私に何回もしつこく吹き込んでくる…(おしゃべり好きさん0)
18レス 346HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫が大事な話をしてくれない
仕事や転職の事とか、まずはだいたい友達とか同僚に相談します。家族に相談…(匿名さん5)
5レス 154HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
教えてください。 最近、マッチングアプリを始めたのですが、「いいねリクエスト」してくれる女性が、 …
49レス 392HIT おしゃべり好きさん -
旦那の財布からキャバクラの領収書が...
旦那の財布を見たらキャバクラの領収書がありました。 領収書を見せて旦那に本当の事を言ってほしい…
67レス 919HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
😭専業主婦なのに大学院や習い事に行き、子供に不幸自慢する女
専業主婦させてもらいながら大学院行くお金まで夫に出させて、フランス語・英語・ピアノ・絵画・ジム・着付…
11レス 179HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
あなた流「カチン!」の流し方
皆さん、「カチン!」をどう抑えてます? 「ひたすら我慢」以外で。 さっき駅で、すれ違いざ…
23レス 304HIT おしゃべり好きさん -
地元がクソすぎて出ていきたい
地元の民度がクソすぎて出ていきたいです 手取り17万円、貯金120万円 別に犯罪が多いとか治…
11レス 145HIT おしゃべり好きさん - もっと見る