病気の遺伝
夫がクローン病、夫側の甥が潰瘍性大腸炎を患っています。
両方とも大腸の指定難病です。
夫の祖父が大腸がんだったそうです。
大腸の病気は遺伝するのでしょうか?(特に男性に)
夫の妹や、夫側の姪には大腸の病気はありません。
私にも息子がいるため、不安です…
タグ
新しいレスの受付は終了しました
案外、ご主人側だけとも限らないので…
分からないですね
ただ、遺伝の特性として
男の人の方が出やすいんですよね。
女の人はXーX
男の人はXーY
なので、
>男児に多い遺伝性疾患は、X染色体に関連する遺伝形式(伴性遺伝)を持つものです。
>これは、男性はX染色体を1本しか持たないため、そのX染色体に異常があると女性よりも発症しやすいという理由によります。
だからご主人側って思いたいのかもしれないですが、自分側の先祖の誰かの可能性もあります。
今は遺伝子検査あるので
調べられるかもしれないですけど
そういうのは、結局は分からないんですよ。
なったらなった時です。
でもご主人側の誰かが「そう」ならスレ主さんを責める人はいないと思うし、スレ主さんも自分を責めなくて済むしむしろよかったかも?
心臓疾患とかは胎児の成長の時に起きるし、妊娠してると気づかない頃にはなってるから、本当に自分を責めてしまうお母さんは多いです。
「まだ」分からないなら
「違う」かもしれないし
「そう」だったとしても、付き合っていくしかないし。
心配かもしれないですが、なるようにしかなりません。大丈夫だと良いですね
お母さん頑張って
遺伝は、あると思います。
確率的にね、身内で癌が、居ると他の兄弟とか姉妹にも、普通の人よりは、病気になる確率が高いと思います。
それと子供にならなくても孫に遺伝する事もあると思います。
血管が弱い家族だと心筋梗塞とか脳梗塞とか普通の人よりもなる確率があると思います。
そんな家系なので、遺伝は、あると思います。
3代続いて死亡するとそんな気がしますし、医師にも、聞かれた事があります。
例えば、親が糖尿病だと子供もなりやすいので気をつけて下さいと言われました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ファントムパレードについて疑問です!0レス 0HIT 教えてほしいさん
-
センジュ千葉店という美容院で涙0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
車の免許を取得したい!車の運転って慣れですか?4レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
お年玉あるある いい加減な母2レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
チャットGPT4レス 49HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
ファントムパレードについて疑問です!0レス 0HIT 教えてほしいさん
-
車の免許を取得したい!車の運転って慣れですか?
運転してる時に一度事故にあいました。 赤信号で停車している時に後…(匿名さん3)
4レス 30HIT おしゃべり好きさん -
ちと質問
4時間ぶっ続けでアニソンを歌うことがあるので、ここには書ききれません。…(おしゃべり好きさん2)
2レス 41HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂) -
チャットGPT
AIに相談しすぎて、リアルの人間関係をシャットダウンしてしまい、病んだ…(おしゃべり好きさん4)
4レス 49HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
休日、夜の11時から夜の18時まで寝てしまう
もし女性の方でしたら、血液検査で貧血があるかどうか調べ 貧血があれば…(匿名さん4)
4レス 51HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
一緒に考えてください。6レス 96HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?13レス 204HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
再読の仕方あってますか?1レス 63HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
父のモラハラと周囲の無理解3レス 98HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
大晦日と元日2レス 73HIT 匿名さん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?
お返事ありがとうございました。 私は、自分や他人を評価してほしい…(相談したいさん0)
13レス 204HIT 相談したいさん -
閲覧専用
一緒に考えてください。
警察に言ってください。 (匿名さん6)
6レス 96HIT 相談したいさん -
閲覧専用
父のモラハラと周囲の無理解
心療内科の医師ならあなたの話を直接聞いているのだから、親の愛情に恵まれ…(匿名さん3)
3レス 98HIT 相談したいさん -
閲覧専用
再読の仕方あってますか?
合っていると思いますよ。(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 63HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
AIについて
AIと討論すると揚げ足しかとってこないのでひろゆきと口論するような感じ…(匿名さん1)
12レス 169HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私より人生ハードモードな人は居ないと思う(身バレ(汗)
今日ふと思ったんですけど私よりハードな人生の人ってなかなか居ないなって思います。 皆さんどう思いま…
23レス 354HIT 経験者さん ( 女性 ) -
娘が胸の大きさで悩んでます
中学1年生の娘の胸についての悩みです。 一昨年ぐらいから胸が膨らみ始めてキャミソールにカップがつい…
13レス 244HIT 教育に悩むママさん (40代 女性 ) -
元彼に未練がある
別れて約1年、まだ元彼に未練があって辛いです。 私はフラれた側です。 連絡したら返してくれます。…
9レス 230HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
成年式って20歳にしますか?18歳にしますか?
今も成年式は20歳にするのが当たり前なんですか?
7レス 135HIT おしゃべり好きさん -
女の子の赤ちゃんの名前
女の子の名前 大花(ひろか) 大子(ひろこ) 大海(ひろみ) どれがいいと思いますか…
12レス 161HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る